EN

Рейтинг IT-работодателей за 2014 год: Epam опередил SoftServe, а MacPaw выпал из топ-5

5296

Портал DOU опубликовал итоговый рейтинг IT-работодателей в Украине по отзывам сотрудников. В этом году титулы лучших компаний «в своем весе» (все фигуранты делятся на четыре категории по количеству сотрудников) получили EPAM Systems, Plarium Global, AltexSoft и SMKvision. Рейтинг составлен на основе отзывов 7318 айтишников о 564 компаниях в Украине. Ниже представлены топ-5 компаний по каждой из категорий.

В 2014 году пятерка лидеров в категории крупнейших компаний по количеству сотрудников претерпела заметных изменений по сравнению с 2013 годом. Международная компания Epam Systems опередила украинского аутсорсера SoftServe, а новичек рейтинга ELEKS вытеснила NetCracker с почетного третьего места. Топ-5 крупнейших, как и год назад, замыкают Ciklum и Infopulse, а Luxoft второй год подряд не вошел в первую пятерку.

На DOU констатируют, что в уходящем году украинские IT-специалисты были более критичны в своих оценках. Если в прошлых годах лидер рейтинга набирал 90,39 баллов, то теперь — только 87,83.

В этом году рост показали ELEKS, SoftServe и EPAM Systems. У остальных компаний-лидеров рейтинг падает. При этом наибольшее количество оценок в категории 800+ сделали сотрудники SoftServe — от них аналитики DOU получили 553 анкеты.

В категории от 200 до 800 сотрудников лидером стала компания-разработчик игр Plarium Global, которая фигурирует в рейтинге впервые. На втором месте Cogniance, чьи оценки заметно выросли по сравнению с прошлым годом — на 3,5 балла. Бронзовым призером стала DataArt.

Победитель аналогичного рейтинга за 2013 год — компания Provectus сильно сдала позиции, как и серебрянный призер Terrasoft. Заметный рост показали Cogniance и DataArt. Наибольшее количество оценок в этой категории было сделано сотрудниками компании INTROPRO LLC — 193 анкеты.

В категории от 81 до 200 сотрудников из прошлогодних фигурантов остался лишь Brightgrove LTD, остальные — новички. Первое место в этом году получила компания AltexSoft, которая в 2013 году занимала лишь 11 место в категории «до 80 сотрудников». Серебряный призер прошлого года — компания Itera в нынешнем рейтинге опустилась на 30 ступеньку, а бронзовый — Akvelon Ukraine — на 34-ю. Примечательно, что такая же тенденция была и в прошлом году — ни одна из компаний-лидеров 2012 года не вошла даже в десятку победителей в 2013.

Растут также рейтинги Archer Software, а у Grammarly заметен незначительный спад. Рейтинги Itera и Akvelon Ukraine падают критически. Наибольшее количество оценок в этой категории было сделано сотрудниками компании INTERSOG (60 анкет).

Среди небольших компаний менее чем на 80 сотрудников лидирует SMKvision. Серебряную и бронзовую позиции занимают компании INSART и DEVOLER, которые в рейтинге впервые. Компания MacPaw в этом году спустилась на 13-е место.

Оценки всех предыдущих участников рейтинга падают, зато в этом году в лидеры пробились компании, ранее не принимавшие участия в опросе. Наибольшее количество оценок в этой категории было сделано сотрудниками компаний MacPaw, Yalantis и CodeTiburon (по 30 анкет).

Лучшие работодатели по городам

Среди жителей больших городов харьковчане оценивают своих работодателей наиболее высоко, тогда как одесситы и львовяне ставят достаточно низкие оценки. «Видимо, там (в Харькове — ред.) живут самые счастливые айтишники. Или самые неизбалованные», — предполагают составители рейтинга.

Лучшие из лучших

Также на DOU составили список лучших компаний по ряду характеристик: условиям труда, профессиональному росту, зарплатам ми другим. В таблице представлены лидеры в каждой из категорий компаний. Примечательно, что в категории «200-800» лидером по абсолютно всем характеристикам стал Plarium Global. А GlobalLogic, который в общем рейтинге занимает лишь седьмое место, вошел в лидеры по условиям труда.

В августе DOU публиковал рейтинг крупнейших IT-компаний в сфере разработки программного обеспечения в Украине по количеству сотрудников. По сравнению с аналогичным рейтингом за 2013 год Сiklum поднялся на одну ступеньку до четвертого места, вытеснив оттуда GlobalLogic, а лидером абсолютного роста компаний за январь-июль 2014 года стала компания EPAM Systems.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск