EN

Украинские IT-компании официально объяснили, какие «айтишники» им нужны

12409
11

Специалисты из нескольких крупных компаний-разработчиков (украинского GlobalLogic, «EPAM Украина», «1С Украина» и некоторых других) сформулировали отраслевые стандарты — требования, которые IT-компании предъявляют к уровню подготовки и компетенции соискателей. На данный момент разработаны стандарты для профессий программиста, руководителя IT-проектов, менеджера продуктов, специалиста по информационным системам и т.д. Работой над стандартами занималась одна из отраслевых ассоциаций — Совет по конкурентоспособности ИКТ, документы опубликованы на сайте ассоциации.

Фактически эти документы — официальная позиция IT-компаний по поводу того, какие именно специалисты им нужны. Одной из крупных проблем с IT-образованием в Украине игроки рынка всегда называли некоторую «оторванность от реальности» учебных программ и как следствие — большое количество выпускников, которых при приеме на работу приходилось полностью переучивать.

В пятницу документы были отправлены в Минобразования — по словам представителей совета, ведомство поддерживает эту инициативу и может рекомендовать вузам ориентироваться на эти документы. А в рабочей группе по подготовке стандартов участвовали представители КПИ, НАУ и других технических вузов, которые смогут скорректировать учебные планы, исходя из того, что на практике нужно IT-компаниям. В будущем возможна и корректировка классификатора IT-профессий с учетом реалий рынка.

К примеру, в стандартах для разработчика ПО указывается, что на рынке востребованны программисты, которые умеют работать в команде и владеют инструментами коллективной разработки, а также — на специалистов широкого профиля в связи с развитием кроссплатформенных продуктов. В документе содержится классификатор задач и функций специалиста по разработке ПО  (т.е. то, что у него будут требовать при приеме на работу по определенной специальности), а также перечень о тех базовых знаниях, которые работодатель ожидает от специалиста.

Напомним, летом прошлого года ассоциация «ИТ Украины» выпустила рейтинг тех вузов, выпускников которых чаще всего берут на работу по IT-специальностям.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • хммм. кросс линкинг! а ведь правильно, как it индустрии по-другому зарабатывать?:)

  • «на специалистов широкого профиля в связи с развитием кроссплатформенных продуктов» — Эникейщиков тобишь.
    Ну да.. зачем платить спецам, наймем одного, повесим на него все и вуаля заработали бабла.

    Думаю минобразованию нужно по меньше слушать таких «советов», а просто посмотреть как готовят спецов в MIT.

    • Прошу пана, і чим ця порада погана?
      Навіщо платити кільком спецам за роботу яку може трішки гірше виконувати один анікейщик?

      • Тем что еникейщик это гавнокодер, который нахрен никому не нужен кроме нашей сраной страны. Потому, что нет такой профессии как эникейщик, а следовательно выезжая за границу вы никто и звать вас никак.
        Эти предложения защищают интересы исключительно компаний, но никак не ИТ отрасли. Компаниям выгодно иметь кодеров на цепи у своих ног, зачем ведь платить двум спецам норм ЗП, когда можно отыметь одного, что бы он за копейки это сделал.

        • У вас двір замітає двірник на дрібну з/п з шкільною освітою? І за кордоном він ніхто.. Жадібний буржуй, підіть завтра же в жек, і скажіть, що хочете двох двірників і щоб у кожного було мінімум дві вищі освіти. І звісно що ви згодні у за їх послуги платити гідно.

          • А зачем дворникам вышка? Дворники производят ВВП страны?

          • Двірникам не потрібна. І на роботу яку задешево може виконувати один енікейщик не потрібно наймати двох висококласних дорогих спеціалістів.

            Так, при обрахунку ВВП беруться до уваги вартість послуг двірника. Ви не знали?

  • где почитать про эти «стандарты»?! на сайте itcompete.org одна туфта.

  • Там еще и ссылка одна и та же на все 5 документов ((

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск