AIN.UA » БизнесКризис в Украине откатил украинский рынок IT на пять лет назад — исследование IDC
EN

Кризис в Украине откатил украинский рынок IT на пять лет назад — исследование IDC

7664
4

Аналитическое агентство IDC Украина представило исследование о том, как Евромайдан и кризис повлияли на IT-отрасль. Глава представительства IDC в Украине Владимир Поздняков подчеркнул, что из-за экономической рецессии сегмент подвергся шоковой терапии, сравнимой с последствиями кризиса 2008 года, когда сокращение спроса на IT-товары и услуги превысило 50%. В этом году аналитики прочат рынку аналогичное падение на 45-50%. Сильнее всего пострадают продажи оборудования, а самым устойчивым оказался рынок публичных облаков.

Причинами падения послужил целый комплекс событий: потеря Украиной Крыма, война на Востоке, банковский кризис, жесткие условия МВФ, и, особенно, резкая девальвация гривны, которая превысила самые худшие ожидания — за год курс национальной валюты упал на 90%.

По оценкам IDC, за 9 месяцев текущего года суммарный IT-бюджет предприятий основных отраслей промышленности сократился на 40%, ведущих операторов связи – на 55%, 30 крупнейших банков – на 26%. Не намного лучше обстоят дела и в потребительском сегменте. Вопреки предположениям аналитиков, которые были сделаны в марте 2014 года, доллар вырос не до 11 грн, а до 16 грн, что сильно скорректировало результат — падение оказалось в полтора раза больше.

 Сектор ПО и профессиональных IT-услуг, особенно не связанных с настройкой и поддержкой оборудования, демонстрирует более высокую стойкость к кризису, а продажи облачных сервисов вообще растут впечатляющими темпами (около 40% за год). Однако общий результат, по данным IDC, все-равно удручающий — в результате кризиса Украина по ВВП и IT откатилась на уровень 2009 года. Даже несмотря на санкции и сильную девальвацию Россия пострадала меньше.

«По уровню потребления ПО и ИТ-услуг Украина находится далеко в аутсайдерах, на одном уровне с Пакистаном и Нигерией. В развитых странах совокупная доля ПО и услуг на рынке IT превышает 60%, в то время как у нас – 15-16%, то есть в четыре раза меньше. Фактически, это показатель технологической отсталости Украины, ведь в условиях непрерывного роста сложности IT-систем и сокращения IT-бюджетов обеспечить должный уровень эффективности работы предприятий и государственной машины невозможно без соответствующего ПО и сервисов со стороны профессиональных интеграторов», — прокомментировал Поздняков.

 Что сдерживает рынок IT-услуг:

  • Отсутствие конкуренции («свои люди» вместо профессионалов)
  • Коррупция (зависимость бизнеса от чиновников)
  • Налоговая оптимизация вместо борьбы за эффективность
  • Неразвитый средний и малый бизнес

Эксперт отметил, что восстановление и дальнейшее развитие украинского рынка IT невозможно без радикальной реформы государственной системы, в основе которой должны стоять искоренение коррупции и упрощение условий для ведения малого и среднего бизнеса. Только таким образом можно преодолеть технологическую пропасть, которая сегодня отделяет нас от развитых стран.

Движущие силы украинского IT-рынка в 2015-16 годах

  • Средства международных финансовых институтов, поддержка финансовой системы, позитивный сигнал инвесторам
  • Государственные реформы — налоговой, судебной, правоохранительной систем, электронного документооборота
  • Ассоциация с Евросоюзом — имплементация законодательства ЕС, либерализация украинского хозяйственного законодательства
  • Развитие военно-промышленного комплекса и силовых ведомств (5% ВВП)
  • Безопасность
  • Энергосберегающие технологии
  • Здравоохранение и образование
  • Интернет-связь 3G/4G (сопутствующие услуги, контент)
  • Облачные услуги, SaaS, IT-аутсорсинг и другие виды услуг, направленные на оптимизацию расходов

Аналогичное исследование IDC Украина представила в прошлом году, и хотя его результаты были не такими упадническими, оптимизма в нем было немного. Тогда самое большое будущее Поздняков прочил сегменту IT-аутсорсинга, который стабильно растет из года в год. Однако в этом году, по данным профильной Ассоциации IT-Украины, рост экспорта IT-услуг из Украины по итогам 2014 года может составить всего 5-7%, и то лишь при условии стабилизации ситуации на востоке страны. В противном случае рынок аутсорсинга в Украине покажет нулевой рост либо отрицательную динамику. Особенно страдают небольшие компании.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: