Как украинской аутсорс-компании построить отношения с западным клиентом — советы юриста

3289

Большинство украинских аутсорс-компаний пытаются выйти на западный рынок. Их тернистый путь можно существенно облегчить, если грамотно построить диалог и прибегнуть к простым юридическим инструментам. Юрист фирмы «Батуринец и Партнеры» Василий Поп-Стасив подготовил цикл рекомендаций для компаний о ведении аутсорс-бизнеса. AIN.UA публикует первую колонку из серии.

Legal Advice Concept

Чего хочет клиент?

Клиент хочет доверять деловому партнеру. В основе западного делового климата лежит:

  • доверие, которое страхуют ряд договоров и соглашений;
  • эффективная судебная система, будь то общее или европейское право.

Чего боится клиент?

Сотрудничество с украинской компанией создает для западного клиента следующие риски:

  • контракт будет составлен без учета нюансов разнице в законодательстве между странами;
  • ложная трактовка нормативных актов незнакомой правовой системы;
  • специфика интеллектуального права другой страны.

Этот перечень специфических рисков дополняют общие:

  • непредвиденные издержки;
  • ответственность за действия исполнителя;
  • утеря данных;
  • раскрытие конфиденциальной и коммерческой информации;

В чем риск для вас?

Вы можете вместо долгосрочного сотрудничества случайно продать заказчику исключительные права на разработанный софт. Тем самым вы лишитесь права продавать производные продукты, потому что первый заказчик станет единственным и исключительным собственником.

Что нужно сделать аутсорсинговой компании?

Вам надо свести риски заказчика и свои к минимуму. Для этого нужно понимать, что корень рисков лежит в разнице законодательства между вашими странами. Сгладить эту разницу можно следующим образом:

  • открыть дочернее предприятие в другой юрисдикции;
  • подписать несколько соглашений вначале переговоров;
  • правильно составить договор;
  • выстроить прозрачную схему сотрудничества.

Совет №1. Дочернее предприятие в другой юрисдикции

Почему «дочка» в другой юрисдикции это must have

Западная юрисдикция позволит работать в среде с высокой правовой культурой и объективной правовой системой. Финансы смогут храниться в надежных банках и свободно циркулировать на прогрессивных рынках, которые тоже станут значительно ближе и приветливее. Также появляется доступ к страхованию профессиональной деятельности, что, иногда, является требованием законодательства в определенных сферах бизнеса при выборе аутсорс-партнера.

Почему это просто и удобно

Оформить дочернее предприятие для вас на оффшорной территории сможет множество компаний. Вы составите только акционерное соглашение и подпишете доверенность на юриста. Он выполнит всю остальную работу: подготовит устав, заявление на открытие компании, заявление в налоговую для получения номера и в банк для открытия счета.

Содержать дочернее предприятие просто – вся отчетность подается в электронном виде.

Совет №2. Несколько соглашений на этапе переговоров

Какие и зачем

Речь идет о двух соглашениях:

  • соглашение либо обязательство о конфиденциальности и неразглашении (NDA/NDU);
  • соглашение о неконкуренции (CNC).

Они продемонстрируют вашу готовность свести риски для сторон уже на начальном этапе. Также позволят обсудить детали сотрудничества с гарантией, что данные будут в сохранности.

NDA или NDU?

NDA (non-disclosure agreement) предполагает участие двух сторон, NDU (non-disclosure undertaking) – односторонний, так что можете подписать и направить клиенту. Так вы подтвердите, что информация о нем будет надежно храниться еще до того, как он возьмет на себя какие-либо обязательства.

Почему с CNC не все так просто

В Украине есть сложности с тем, чтобы признать его действительным из-за ряда норм в антимонопольном и трудовом законодательстве. Эти нормы предусматривают ограничения для таких договоров, потому их могут признать недействительными.

На Западе следят за тем, чтобы партнерская компания не сотрудничала с конкурентами, и не пыталась конкурировать в рамках одного рынка. В Украине такого института защиты инвестиций нет, но есть механизмы урегулирования этого вопроса.

Следующие советы — подписание договора о сотрудничестве и налаживание схемы работы – гораздо более сложные темы, чем совет №1 и №2. Чтобы детально раскрыть их, я отведу каждой теме по отдельной статье.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск