EN

Kaspersky Lab запустил интерактивный «Морской бой» крупнейших кибератак в истории

1643
1

Компания «Лаборатория Касперского» запустила проект «Хроника целевых кибератак«. Это интерактивный океан, на который в виде кораблей нанесены все сложные кибероперации, изученные компанией. Корабли могут быть разного размера — чем крупнее судно, тем дольше злоумышленники продолжают операцию. На карте  есть 28 кораблей, среди которых такие таргетированные кибератаки как «Красный Октябрь», Icefog, Darkhotel и другие. Примечательно, что нашумевший «Уроборос» (Turla), которым, по данным британских и американских экспертов российское правительство в этом году атаковало Украину, в океане «Касперского» не фигурирует.

«За последние пару лет сложные операции стали устойчивым трендом в сфере киберпреступлений, поэтому специалисты Kaspersky Lab решили систематизировать накопившуюся за годы исследований информацию с помощью онлайн-сервиса», — говорится в заявлении компании. Пока сервис доступен только на английском языке, а в 2015 году «Лаборатория Касперского» обещает запустить русскоязычную версию.

Океан изображен в виде временной шкалы, вдоль которой движутся корабли киберопераций. Длина следа, тянущегося позади каждого из них, отражает время с момента обнаружения первых образцов вредоносного кода до публикации результатов исследования. Градиент цвета свидетельствует о количестве жертв атаки.

Также сервис позволяет посмотреть связи между различными киберкампаниями и детальную информацию по каждой из них: географию заражений, число потерпевших, способы распространения вредоносных программ, цель злоумышленников и перечень характерных особенностей.

Украина фигурирует в списках стран, на которые были нацелены такие хакерские операции как CosmicDuke и MiniDuke, TeamSpy, Black Energy, Red October и, конечно же, Agent.btz, который, согласно выводам «Лаборатории Касперского», является предком «Уробороса». Кроме Украины среди стран, на которые были направлены атаки, называются, в частности, Испания, США и даже сама Россия. А вот еще один наследник Agent.btz — операция Epic Turla, зафиксированная в 2014 году, якобы на Украину и вовсе не нацеливалась. Среди таргетов — США, Иран, Польша, Россия и другие страны.

Контуры Украины на карте выглядят так, будто небольшая восточная часть от нее отрезана. Однако в компании уверяют, что и Крым, и Донбасс «Лаборатория Касперского» рассматривает в составе Украины

Ранее про «Уроборос» AIN.UA подробно рассказали специалисты CERT-UA в эксклюзивном интервью. Также в статье речь идет о скандальном сюжете российского телевидения о якобы победе лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша на выборах президента Украины.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск