прислать материал
AIN.UA » ТехноПочему UA-IX потеряла лидерство на украинском рынке обмена трафиком

Почему UA-IX потеряла лидерство на украинском рынке обмена трафиком

5426 10

Очень долгое время точка обмена трафиком UA-IX была единственной в Киеве и стране, но за последние пару лет ее обогнали два конкурента — DTEL-IX, которая работает на рынке с 2009 года, и Giganet, основанный недавно — в 2013 году. Почему так получилось, AIN.UA рассказали участники этой узкой, но важной для развития уанета ниши.

UA-IX функционирует с лета 2000 года. В 2012 году в ИнАУ (которой принадлежит предприятие) случился конфликт — члены ассоциации не могли договориться о том, как развиваться точке. Основным камнем преткновения стала «возможная приватизация». В результате конфликта правление ассоциации сменилось, а Александр Ольшанский («Интернет Инвест») решил сделать свою точку. Кстати, бессменный администратор UA-IX Сергей Полищук уехал в Канаду и сейчас занимается там развитием местных точек обмена (по его словам, баталии вокруг UA-IX сильно повлияли на его здоровье).

Сейчас некогда монополист рынка занимает третье место по трафику — после DTEL-IX, основанной Digital Telecom Internet Exchange и проекта Ольшанского (DTEL-IX и Giganet.ua делят между собой первое место). У обеих точек есть международные подключения: у DTEL-IX — в Болгарии и России, у Giganet — в России и Казахстане. В Украине есть и несколько региональных точек обмена трафиком (к примеру, в Харькове), но они значительно меньше лидеров.

Сейчас у UA-IX средний трафик составляет около 280 Гбит/с, пиковый — 345 (эти показатели подросли к концу года). По словам Александра Кульчицкого, который возглавляет точку, она отстает от DTEL-IX и Giganet на 20-25%, отставание связано с тем, что UA-IX работает только в Киеве, а у конкурентов есть региональные подключения, которые учитываются в общий трафик.

uaix1

У DTEL-IX средний трафик сейчас составляет около 300 Гбит/с. По словам директора по развитию точки Михаила Салихова, на данный момент это самая высоконагруженная украинская точка обмена — общий трафик ее участников в пиковые периоды достигает 430 Гбит/с. У Михаила — другая версия того, почему UA-IX просела по трафику. По его словам, это можно объяснять тем, что подключиться к альтернативным точкам может любой оператор (без необходимости получать согласие от уже действующих участников, как это заведено в UA-IX). Кроме того, в отличие от UA-IX, в других точках подключенные провайдеры сами могут решать, какие сети транслировать в точку обмена, а какие нет.

Средний трафик Giganet составляет 300 Гбит/с, пиковый — более 400 Гбит/с. Как отмечает администратор .UA Дмитрий Кохманюк, это пример того, как быстро технологический бизнес может вырасти с нуля. Цены в Giganet при запуске были выше — но была возможность удаленного подключения, что позволило ей выйти в регионы: кроме Киева, доступны также Одесса, Харьков, Донецк, есть отдельные центры в Москве и Астане.

В руководстве Giganet считают, что по трафику точка сейчас на первом месте, но сравнивать напрямую с DTEL-IX и UA-IX ее некорректно, поскольку часть трафика замыкается в регионах и не проходит через центральные коммутаторы, так что на конкретной площадке в Киеве показатели могут несколько отличаться от графика на сайте. «В целом сеть развивается неплохо, на начало осени проект показывал небольшую прибыль, но, учитывая специфику сегодняшней ситуации, сложно говорить о прогнозах и планах», — говорит Александр Ольшанский, владелец точки.

Напомним, в феврале-апреле 2012 года в ИнАУ несколько раз менялось правление — из-за расхождений в видении дальнейшего развития точки UA-IX.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

$ 50 бесплатно на PokerStars реальные деньги по этой ссылке: http://bit.ly/YzhAig (без депозита !!)

Потому, что была построена на комплексах неполноценности мелких провайдеров и когда часть провайдеров выросла и избавилась от комплексов, ua-ix просто перестала быть актуальной?

Mihail Vovk

Угадайте какой следующий шаг будет в течение пары ближайших лет?

Шаг со стороны кого?

Mihail Vovk

dtel/giganet

Не знаю, если вы про платные порты, что это уже работает.

На сколько я понимаю, гиганет хочет идти по пути дата-их, только не имея Вконтакте будет собирать разные трафикогенераторы в кучу и гадить как может Ретну и подобным.

Mihail Vovk

Ну да основная цель крупной тройки раньше была собрать на себя весь трафик и сделать трафик uaix максимально платным. На базе uaix сделать это не удалось, - теперь запустили свои проекты и хотят монетизацию поднять там. Возможно Ольшанский все-таки и хочет "коммунизм размный", но datagroup ведь не будет всю жизнь волокна бесплатно давать.

Ну это вроде как на поверхности лежит, у гиганета на сайте есть раздел "тарифы". Благодаря такой модели гиганет сможет работать гораздо эффективнее, чем коммунистический уа-их. И порты все равно будут недорогими т.к. нет незаменимых трафикогенераторов. Зато, подключиться можно будет просто дав денег, а не проходя 7 кругов бюрократического ада, как в случае ua-ix

Mihail Vovk

Поддерживаю. Действительно технологически сейчас очень многое изменилось. В своё время тот же Триолан резко минусовали на голосовании и так и не пропустили к процедуре включения.

конкуренция - это хорошо.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: