EN

Почитать на выходных: почему «Википедию» пишут мужчины, история ABBYY и гендиректор «МТС Украина» о Vodafone и 3G

2778
2

Несмотря на праздничную лень в честь Дня святого Николая, мы все же собрали нашу традиционную подборку, в которой: как junior-разработчику переехать в Лондон, как мировые компании уходят из России, кто самый активный венчурный фонд России, как общество ищет правду в сети, как запустить стартап без денег в чужой стране и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Гендиректор «МТС Украина»: «Vodafone интересует возможность инвестиций в украинский рынок»

1-mtsuaПочему так получилось, что государство в этом году несколько раз поднимало цену на 3G?

Думаю, это вопрос к государству. Я могу только догадываться. Скажу одно: высокая цена на лицензию приведет к тому, что придется радикально менять ценовую политику на рынке. А это очень болезненный вопрос в сегодняшней стране… А некоторые горячие головы тем временем предлагают такой же сценарий для лицензий 4G, забывая при этом, что у большего числа абонентов в Украине средний счет — 2 гривны… Вот когда в стране будет такая же экономическая ситуация, как в Великобритании или Германии, а средний счет будет составлять $ 40 в месяц, тогда можно будет говорить о 4G как об инвестиционном проекте. Смотрите сами: в диапазоне 2,5‑2,7 ГГц под LTE на Киев понадобится порядка 15 тыс. базовых станций каждая стоимостью по $ 50‑60 тыс. Представляете, каким должен быть объем рынка, чтобы прокормить такой проект? Читать полностью…

Давид Ян — о том, как создал IT-компанию, открыл несколько ресторанов и разработал систему питания

2-janABBYY мы начали в 1989 году с электронного словаря Lingvo, а в 93-м появился другой наш известный продукт — программа для распознавания текста FineReader. Компания окупала себя с самого начала. Мы с Сашей Москалёвым только заняли 3 тысячи рублей у Центра научно-технического творчества молодёжи, а через год их вернули и ещё делились прибылью в течение года по договору. Нам тогда удалось продать 15 лицензий на словари, как сейчас помню, по 700 рублей. Эти деньги были нашим первым доходом. При этом уже через год — в 1991 году — появилось 50 тысяч нелегальных копий Lingvo, и нам приходилось с ними как-то бороться. Читать полностью…

Юлия Петрушенко (Nexmo) — о том, как junior-разработчику переехать в Лондон

3-migrationКакие в Британии ты видишь преимущества для жизни по сравнению с Украиной?

С нынешней-то ситуацией на Украине? Одно большое преимущество. Не поймите меня неправильно — живя 2 года здесь, все больше начинаешь ценить свои корни. Я соскучилась по украинскому языку, иногда жутко не хватает украинской культуры, возможности сходить в театр, где говорят на русском, вспомнить с кем-нибудь момент из «Ну погоди» и посмеяться, сходить на концерт Бабкина или Океана Эльзы.

Но здесь ты понимаешь, как на самом деле государство должно заботиться о своих гражданах, какая социальная защита и уровень здравоохранения должна быть предоставлена абсолютно каждому гражданину, как должны жить, а не выживать пенсионеры. Люди в Европе не понимают, и не поймут до конца, насколько высок уровень незащищенности человека в Украине. Читать полностью…

Исполнительный директор WikiMedia Станислав Козловский — о том, почему «Википедию» пишут мужчины

4-ruwikiПо моим личным наблюдениям, люди плохо понимают, что такое «Википедия». Например, на статью в «Википедии» в споре в комментариях на The Village или даже в диссертации уже нередко ссылаются как на истину в последней инстанции. Многие совершенно не понимают, что статью в «Википедии» может написать и отредактировать каждый.

С одной стороны, вы правы, с другой — не совсем. Как пишутся классические энциклопедии? Есть редакция, которая сначала собирает словник, потом рассылает его по всяким институтам. Потом ищут автора (не ниже профессора), который соглашается писать. Есть опора на авторитет. В «Википедии» мы не можем проверять квалификацию наших авторов. В начале XX века учёных было мало, авторитет каждого был известен, и они ни на кого не ссылались. Сейчас, если человек упоминает какие-то факты, он ссылается на источник. Этот принцип используется в «Википедии»: каждый факт, который вносится в статью, должен сопровождаться ссылкой на источник, и требования к разным типам источников достаточно жёстко прописаны. Читать полностью…

Кто чаще всех инвестирует: самые активные венчурные фонды России

5-ruventuresВ прошлом году финтех был одним из нескольких ключевых трендов (наряду с интернет-образованием), а в 2014-м фактически превратился в фундаментальный. В SaaS-проекты и проекты в сегменте электронной коммерции регулярно инвестируют сразу несколько фондов — например, Flint Capital, Almaz Capital и «Лайф.Среда». В целом стартапами, связанными с финтехнологиями, сегодня интересуются не только фонды, но и топовые банки — к примеру, в этом году «Альфа-Банк» запустил акселерацию для финтех-проектов. И хотя финансовые корпорации пока не готовы тратить средства на подобные проекты, сам интерес — хороший «звонок» для благополучного развития венчурного рынка.  Читать полностью…

«Человек из любой точки мира может изменить жизнь миллионов»: Михаил Левиев об интеллектуальном анализе данных и профессии датамайнера

6-dataПредставьте, сколько информации генерируется у мобильных операторов. Все они аккумулируются, хранятся и должны как-то обрабатываться, поскольку содержат знания, как улучшить продукт или услугу, стать понятнее и удобнее для своих клиентов. Мощность и производительность аппаратной части, которая связана с агрегацией и хранением сверхбольших объемов, неуклонно растет, за этим поспевает программное обеспечение. Раньше была дискета, а сейчас маленькая карточка памяти, в которой сто тысяч миллионов таких дискет. Поэтому все больший объем данных будет называться Big Data по мере того, как мы будем с ним справляться. Читать полностью…

Google, Adobe, Skype: кто еще уйдет из России

7-runawayНе все видят в этих событиях просто стечение обстоятельств. Особенно если принять во внимание недавние инициативы Думы: тот же закон о персональных данных, закон о регистрации блогеров или совсем странную затею обложить десятиной продажу софта. Понятно, что в стране, где власти видят в интернете скорее угрозу, а первые лица могут взять и сказать на публику, что все это проект ЦРУ, может произойти всякое. Читать полностью…

Новые культурные войны: Как общество ищет правду в Сети

8-culturenetДля интернета этот год стал годом бесконечных культурных войн. Феминистки боролись с сексизмом, геймеры — с феминизмом, бизнесмены — с журналистами. Многие социальные цифровые баталии не выходили за пределы США и Европы, другие — распространялись на весь мир. В России также произошло немало интернет-скандалов, в ходе которых общество через соцсети пыталось прийти к согласию и обрести новую мораль. Как устроены социальные войны? И действительно ли мы можем найти решение проблемы после её обсуждения в интернете? Читать полностью…

Педосексуалы, либералы и моджахеды: Кого и что запрещают в рунете

9-accessdenied«Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен» — кто не видел этих слов, тот не был в рунете. Смысл вежливого запрета прост. Человек слаб, а знание опасно. Слова, идеи и их визуальные воплощения подобны оружию, дурману и жажде, поэтому могут изменить вашу жизнь, политические предпочтения и сексуальную ориентацию. Дабы не стать обществом обдолбанных гомо-национал-вакхабитов, правительство все решило за вас. Теперь все самое плохое под запретом и собрано в одном месте. Спите спокойно, православные. Читать полностью…

Как запустить стартап, не имея денег: личный опыт на примере коворкинга в Таиланде

10-poorstartapЭто не обычная история успеха про то, как я сделал мегауспешный проект и срубил денег. Возможно, эта статья изменит жизнь какого-нибудь хабровчанина, даст волшебного пенделя необходимый импульс или хотя бы развеет миф, что для любого проекта в первую очередь нужно много денег. Хотя ядерный реактор все же без кучи денег, пожалуй, не построить.

В статье я поделюсь опытом открытия довольно необычного заведения хостела-коворкинга-антикафе на Пхукете в Таиланде в формате небольшого рассказа, а в комментариях готов ответить на любые вопросы по теме, Таиланду и Пхукету в частности. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск