прислать материал
AIN.UA » Бизнес, ГеймдевСкандальная украинская гейм-студия West Games собирает деньги на очередную «наследницу» S.T.A.L.K.E.R.

Скандальная украинская гейм-студия West Games собирает деньги на очередную «наследницу» S.T.A.L.K.E.R.

7685 2

Независимая студия West Games, которая основана выходцами из GSC Game World, создавшей культовый S.T.A.L.K.E.R., анонсировала новую игру. На этот раз шутер называется Stalker Apocalypse, что, по мнению основателя GSC Game World Сергея Григоровича, является нарушением его авторских прав на ТМ S.T.A.L.K.E.R. Ранее West Games уже стала объектом скандала со своей предыдущей «наследницей» S.T.A.L.K.E.R. — шутером Areal. Администрация Kickstarter закрыла кампанию по сбору средств на игру из-за подозрений в мошенничестве, а бекеры усомнились в намерениях разработчиков после спорного видео-ролика и «письма от Путина», в котором он хвалит игру.

Скриншоты

Скриншоты из Stalker Apocalypse те же, что и из Areal

Напомним, кампания West Games по сбору средств на свою дебютную игру Areal на платформе Kickstarter стартовала 24 июня. Уже в первые 12 часов были собраны почти $22 000, однако после этого кампания резко сбавила темп, и далее сборы продвигались очень медленно. В последние дни кампании в пользу Areal вдруг поступило $26 000 всего от двух новых пользователей Kickstarter, таким образом кампанию можно было считать успешной: при заявленной сумме в $50 000 на счету проекта было уже $64 000. Однако за 40 часов до окончания сборов, 22 июля, администрация Kickstarter без объяснения причин заморозила ее.

На этот раз West Games собирает деньги не на Kickstarter — для краудфандинговой кампании студия избрала малоизвестную площадку WFunder.com. Правила данной платформы немногим отличаются от Kickstarter — например, даже если проект не собрал всю сумму, он может забрать деньги. Между тем, на счету кампании уже более $14 000, хотя она была запущена только 12 декабря и продлится еще 82 дня.

Любопытно, что Stalker Apocalypse представлен в топе на главной странице WFunder.com, рядом с проектом Save Ukraine.

В описании кампании сказано, что в ответ на многочисленные отзывы пользователей Areal, создатели решили сменить фокус и заняться Stalker Apocalypse. Напомним, после закрытия кампании Areal на Kickstarter студия начала принимать пожертвования на своем сайте (в размере $1 млн), однако сегодня на этой странице висит заглушка с сообщением, что сайт находится на реконструкции. Сколько удалось собрать и что стало со средствами, собранными на Areal — неизвестно. Представители West Games на запрос AIN.UA не ответили.

В кампании Stalker Apocalypse аппетиты создателей заметно возросли. Если на Areal собирали всего $50 000, то теперь разработчикам необходимо $600 000. Между тем, согласно описанию новой игры на WFunder.com, она мало чем отличается от своей предшественницы. Директор по маркетингу украинской гейм-студии Vostok Games (также основана выходцами из GSC Game World) Олег Яворский считает, что это может быть та же игра, только под другим названием. «Подозреваю, что на Сталкер просто расчет собрать больше средств, так как имя уже раскрученное. Хотя ни о какой лицензии или правах на марку S.T.A.L.K.E.R. речь здесь не идет», — пояснил он в разговоре с AIN.UA, добавив, что вся эта история никак не идет на пользу настоящему S.T.A.L.K.E.R.

Использовать в названии слово Stalker, по словам Яворского, West Games не имеет права. Владелец торговой марки Сергей Григорович до недавнего времени не знал о существовании проекта Stalker Apocalypse и теперь направил этот случай на рассмотрение юристам. «Предполагаю, они нарушают мои авторские права. Пусть юристы занимаются. Думаю, это дело суда», — ответил он на вопрос AIN.UA о том, есть ли претензии к новому проекту у владельца оригинальной франшизы.

Независимую студию West Games основал выходец из украинской гейм-студии GSC Game World Евгений Ким. Ранее сообщалось, что в компании работают 11 экс-сотрудников GSC Game World и другой украинской студии 4A Games, а ее штаб-квартира находится в Лас-Вегасе. Шутер Areal должен был стать дебютным проектом West Games. По мнению Кима, администрация Kickstarter заморозила проект Areal из-за скандалов, в которых виноваты конкуренты из Vostok Games (на этапе кампании Areal они обвинили West Games в мошенничестве), а еще ненавистники из России, зарегистрировавшиеся в Kickstarter.

Напомним, 19 июля в блоге на Kickstarter опубликовали письмо, якобы подписанное президентом России, в котором он попросил альфа-версию Areal и пригласил разработчиков в Кремль. В письме говорится, что об игре Путину рассказала дочь, которая перечислила на проект деньги. Письмо написано с орфографическими и пунктуационными ошибками, однако разработчиков Areal это не смутило. «Лучше играть в Кремле, чем стрелять в людей в Украине», — заключили они на странице проекта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

$ 50 бесплатно на PokerStars реальные деньги по этой ссылке: http://bit.ly/YzhAig (без депозита !!!)

Samat Zhanbekov

сталкер это лучший шутер из всех ждем продолжения

Кирилл Алексеев

Хоть эта West Games и мутная, но Григорович не приватизировал слово "stalker"

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: