AIN.UA » ТехноУкраинская компания Kodisoft разработала сверхдешевый Bluetooth-чип для хардверных стартапов
EN

Украинская компания Kodisoft разработала сверхдешевый Bluetooth-чип для хардверных стартапов

2926
3

iКомпания Kodisoft создала Bluetooth-чип KoBlue, который, по словам основателя и СЕО компании Дмитрия Костика, меньше по размеру и дешевле большинства доступных на рынке аналогов. Это микроконтроллер со встроенным модулем связи Bluetooth, который может использоваться в хардверных продуктах. Например, для вывода уведомлений о звонках и SMS, а также событиях календаря. В будущем Костик обещает расширить возможности чипа, который компания планирует продавать по $3-5 за штуку.

По мнению Костика, чип может быть полезен украинским хардверным стартапам, таким как Petcube, LaMetric, Lunecase и другим, поскольку обойдется дешевле при комплектации устройств и обеспечит максимальную функциональность при своей компактности. «Можно делать термометры, датчики, браслеты, pebble-аналоги, которые живут годами от маленькой батарейки без подзарядки… Как пример, мы сделали модуль оповещения о звонках, SMS с устройств Apple», — написал Дмитрий в Facebook.

Для того, чтобы подключить устройство к чипу, не нужно никаких дополнительных приложений. Достаточно подсоединить к модулю батарейку, два светодиода и кнопку. В свою очередь, на iPhone нужно найти KodiCase, ввести PIN-код — и соединение установлено. При звонке моргает один светодиод, при SMS — второй. Также можно подключить экран (OLED, eInk, LED, LCD) и выводить на него имя контакта, который звонит или присылает сообщение. Костик утверждает, что для такой обработки данных достаточно встроенного контроллера.

Чип оборудован 8-ми или 16-битным процессором и аналоговой периферией. «Сейчас готовим платформу для IoT и облачное обновление прошивки — все будет на базе KoCloud. То есть, сегодня у вас все устройства ibeacon, завтра — термометры, а послезавтра — устройства для Bluetooth-маркетинга — IDBM«, — написал Костик, добавив, что с ними можно будет работать в онлайн-режиме.

Напомним, разработкой и реализацией устройств для Bluetooth-маркетинга с обратной связью для рассылки рекламы Костик занимался, еще будучи студентом. Об этом он ранее рассказывал в интервью AIN.UA. Эти устройства получили название IDBM (Intellect Device Bluetooth Marketing) и пользовались спросом во всем мире. Cпустя почти 10 лет Костик продолжает работу над проектом.

Сейчас команда Kodisoft работает над дополнительными функциями и аппаратной начинкой своего чипа. В зависимости от фидбека рынка, в KoBlue могут появиться дополнительные емкостные входы для сенсорных кнопок, радиочастотный датчик приближения, FM-приемник, ИК-порт, контроллер зарядки и многое другое. А пока Дмитрий предлагает скидки при условии предзаказа крупной партии и обещает доставить устройства уже в мае.

Напомним, Дмитрий Костик своеобразно отреагировал на выход статьи о нем в октябрьском номере украинского Forbes. Он опубликовал на своей Facebook-странице гневный пост с фотографией, на которой он показательно сжигает журнал. Костик заявил, что материал имеет мало общего с действительностью: большинство цифр и фактов в статье недостоверны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: