EN

Как менялся интерес украинцев к курсу валют в 2014 году — аналитика от «Яндекс»

1773

Аналитики компании «Яндекс» отследили интерес украинцев к курсу валют за весь 2014 год. Пик запросов вида [курс гривны к рублю], [курс евро] или просто [курс валют], [курс нбу] пришелся на начало АТО, при этом всплески интереса были также зафиксированы во время крымского кризиса, в дни мирных переговоров в Минске и «разморозки» официального курса НБУ в ноябре 2014 года. В эти периоды гривна то резко росла, то падала, поэтому неудивительно, что количество запросов со словом «курс» увеличивалось до 500 000-600 000 тысяч в неделю. Для сравнения, в 2013 году, когда курс был более или менее стабилен, в неделю «Яндекс» фиксировал всего несколько тысяч таких запросов.

Большинство запросов украинцев о курсах валют связано с курсом гривны. Также сюда входят запросы, в которых гривна не упоминается, например, [курс доллара] (тут имеется ввиду курс USD к гривне) или [курс евро]. Самые популярные иностранные валюты в запросах украинцев — это доллар США и российский рубль. На каждую из них приходится примерно по трети от всех запросов о курсах валют.

Две иностранные валюты фигурируют лишь в 10% запросов. Среди таких запросов самая популярная пара — это украинская гривна и российский рубль. На втором месте, по данным с ноября по декабрь 2014 года, доллар и рубль. В «Яндексе» предполагают, что таким образом украинские пользователи реагируют на резкое колебание курса рубля.

В разных регионах Украины пользователи по разному интересуются курсом валют. В западных областях чаще, чем в среднем по Украине, спрашивают о паре гривна-злотый, а в восточных — о паре гривна-рубль. Аналитики считают, что в данном случае сказываются интересы людей, которым приходится посещать соседние страны: Польшу на Западе или Россию на Востоке.

В приграничных областях Украины сильнее, чем в других регионах, интересуются и другими валютами соседних стран, хотя общее число таких запросов и невелико. Например, в Черниговской области чаще, чем где-либо еще, спрашивают о белорусском рубле (более 5% запросов с названиями двух валют), в Закарпатской области — о чешской кроне и венгерском форинте (2,7% и 0,2% соответственно), в Черновицкой области — о румынском лее (0,7%).

Ранее на AIN.UA выходила подборка ресурсов, которые показывают текущий курс гривны и динамику ее падения. Всего мы насчитали семь достоверных источников, с помощью которых вы можете мониторить колебания курса национальной валюты.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск