EN

Microsoft открыл Госспецсвязи доступ к исходному коду Windows, Office и других продуктов

2387
4

22 декабря компания «Майкрософт Украина» и правительство Украины подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам безопасности,  в рамках которого корпорация предоставит Госспецсвязи доступ к исходному коду и техническим данным о программном обеспечении, сервисах и службах Microsoft. Кроме этого, компания будет предоставлять команде CERT-UA оперативную информацию о киберугрозах и источниках сетевых атак, а также консультации по их отражению.

Government Security Program — достаточно эксклюзивная программа Microsoft, в ней принимают участие около 20 стран. Украина стала второй страной Европы, которая присоединилась к обновленному варианту программы. Одно из важных последствий подписания этого соглашения —  возможность государства проводить экспертизу сервисов Microsoft, таких, как облачные сервисы, SaaS, продукты для обеспечения информационной безопасности и др. Это сделает возможным их использование в государственных органах.

Depositphotos_30265611_s

Представители государственных органов также получат доступ в Центр прозрачности (Microsoft Transparency Center), в котором смогут оценивать безопасность и целостность всех продуктов, служб и технологий Microsoft. В Центре прозрачности в Редмонде IT-специалисты могут самостоятельно исследовать на уровне кода, как работают связи программных продуктов Microsoft. Это позволит государственным органам, ответственным за кибербезопасность, убеждаться в отсутствии в них бэкдоров, и принимать решения относительно их использования государством.

Напомним, что в ноябре этого года Microsoft анонсировала открытие кода для платформы .Net и обеспечение поддержки Linux и OS X. Коды будут опубликованы на GitHub, их развитием и разработкой сможет заниматься любой желающий. Речь идет об открытии кода серверного стека .NET Framework, включая компилятор .NET, .NET Core Runtime, библиотеки и т.д.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск