EN

«ВКонтакте» по-киевски: фоторепортаж + 10 интересных фактов об украинском офисе

33627
40

Вчера редакция AIN.UA внедрилась в киевский офис «ВКонтакте», чтобы посмотреть, как устроилась украинская команда российской соцсети. Наших корреспондентов в центре столичного комплекса Arena Entertainment встретили маркетологи украинского филиала, а по совместительству экскурсоводы Влад Леготкин и Александр Проскурин. Оба по форме одетые в хипстерские свитера, они провели съемочную группу в свои пенаты. Как мы и предполагали, офис «ВКонтакте Украина» находится в стеклянном куполе одной из башен комплекса. Отсюда открываются потрясающие виды на Киев.

В высокой-высокой башне

Леготкин сразу заверил нас, что до AIN.UA в киевском офисе не ступала нога журналиста (но мы-то знаем, что как только в Украине появился штаб, тут побывал главный редактор AIN.UA Артур Оруджалиев). Команда, как и сам офис, оказалась намного меньше, чем мы себе представляли. Но учитывая, что у компании всего три представительства, два из которых в России, открытие украинского офиса — уже большой шаг. Почему Украине выпала честь заполучить собственный штаб «ВКонтакте», догадаться несложно — по количеству пользователей наша страна уступает только России, сильно оторвавшись от остальных: на сегодняшний день среди аудитории социальной сети — примерно 12 млн уникальных посетителей из Украины ежесуточно.

Интересный факт №1: чтобы попасть в офис «ВКонтакте Украина», нужно два раза подняться на лифте, пройти через служебный вход в фешенебельный ресторан SkyBar, а потом два раза подняться по лестнице. Самая последняя лестница, по которой мы взобрались в башню, как и положено, винтовая.

Фотографии: Ольга Закревская

Это четыре головокружительных пролета, подниматься или спускаться по которым нужно очень аккуратно — высокие люди рискуют удариться головой о верхний уровень ступеней. Леготкин признался, что сам он набил таким образом не одну шишку на лбу.

В тесноте да не в обиде

Выдержав испытание винтовой лестницей, мы попадаем в приемную. Здесь у окна с потрясающим видом на Киев сидит секретарь. Попасть в рекламный отдел, не отметившись у нее в журнале посещений, нельзя — все должно быть по правилам. От стола секретаря мы попадаем на первый уровень киевского офиса «ВКонтакте». Всего уровней три, но давайте по порядку.

Слева направо: Маркетолог Александр Проскурин и пресс-секретарь "ВКотакте" в Украине Влад Леготкин

Слева направо: Маркетолог Александр Проскурин и пресс-секретарь «ВКонтакте» в Украине Влад Леготкин

В основной части офиса стоит четыре рабочих стола, оформленных и укомплектованных по всем правилам офисной жизни — лицом друг к другу, каждому по компьютеру, стаканчику для ручек и папке для бумаг. За одним из них сидит руководитель украинской команды Наталия Якунина, а остальные принадлежат специалистам по рекламе. К сожалению, никого из них мы не застали, так как время было позднее.

Интересный факт №2: в украинской команде «ВКонтакте» работает восемь человек: руководитель, менеджеры по рекламе, пресс-секретарь, маркетолог, бухгалтер, офис-менеджер и юрист. Все они умещаются в башне — на трех довольно узких, но уютных этажах, оформлены по КЗОТу. Все они получают полностью белую зарплату.

Некотрые креативные партнеры придумывают комиксы про киевский штаб "ВКонтакте"

Некоторые креативные партнеры придумывают комиксы про киевский штаб «ВКонтакте»

Здесь менеджеры общаются с рекламодателями, которых в Украине, по словам Леготкина, очень много. Конкретных цифр он не называл, однако заверил, что головной офис хвалит украинскую команду за эффективность, и в этом году даже предложил расширить команду. Так в команде киевского офиса стало на одного человека больше — ее пополнил Александр Проскурин. Он отвечает за общение с партнерами соцсети, которые развивают во «ВКонтакте» свои сообщества и сервисы.

Интересный факт №3: текучки кадров в украинском штабе практически нет. За всю его историю здесь сменился только один сотрудник — первая девушка офис-менеджер в какой-то момент решила вернуться в родной Харьков и ей пришлось подыскивать замену. А до Проскурина в команду взяли еще одного новичка — помощника менеджера по рекламе.

Маркетолог "ВКонтакте" Александр Проскурин - живое подтверждение того, что киевская команда растет

Маркетолог «ВКонтакте» Александр Проскурин — живое подтверждение того, что киевская команда растет

Интересный факт №4: вакансий от «ВКонтакте» на таких ресурсах как Work.ua, Rabota.ua или даже Jooble, вы, скорей всего, не найдете. Когда в команду нужен новый человек, его ищет сам будущий куратор. Он подмечает кандидатов в других компаниях, завязывает с ним приятельские отношения, и если в процессе общения понимает, что это тот самый человек, предлагает работу.

Например, Леготкина в компанию пригласил Владислав Цыплухин, который на тот момент руководил пресс-службой «ВКонтакте». С ним Влад познакомился на IForum в 2011 году. «Непродолжительная беседа с ним в новосозданном украинском штабе — и вот я уже присоединился к команде социальной сети», — вспоминает Леготкин, который на то время работал SMM- и аккаунт-менеджером в рекламном агентстве. Цыплухин же пригласил на работу и руководителя штаба Наталию Якунину.

По следам Дурова

Разумеется, главным украшением стен первого уровня служат всевозможные креативные вариации на тему знаменитой собаки Дурова. Собаками украшены створки шкафа купе, ими же увешаны стены. В украинском офисе «ВКонтакте» есть негласный ритуал: каждый, кто приходит сюда, обязан оставить рисунок легендарной собаки в индивидуальном исполнении. Для этого посетителям выдается заготовка с контурами собаки и набор разноцветных фломастеров. Готовые произведения перекочевывают на стену славы.

Серое кресло занимает руководитель украинского офиса Наталья Якунина, а рисунки на стене носят авторство украинских знаменитостей - музыкантов, художников, общественных деятелей, а со вчерашнего дня и журналистов

Серое кресло занимает руководитель украинского офиса Наталия Якунина, а рисунки на стене носят авторство украинских знаменитостей — музыкантов, художников, общественных деятелей, а со вчерашнего дня и журналистов

Интересный факт №5: место дислокации подбирал Цыплухин. Он рассматривал всего два варианта под аренду офиса. Одним из которых было помещение на верхних этажах тогда еще недостроенного бизнес-центра «Гулливер». Однако стеклянный купол в «Арене» в итоге все же победил. Работать в башне — это принципиальная позиция руководства «ВКонтакте», роль которого на момент открытия киевского офиса выполнял Павел Дуров.

Днем вид из окна, конечно, было бы проще передать на фото, но что может быть прекраснее вечернего Киева?

В самом центре первого уровня стоит уже ставший культовым в украинском офисе желтый диван. На нем каждый уважающий себя человек, побывавший хоть раз в киевском «ВКонтакте» обязан сделать селфи, и мы — не исключение.

Интересный факт №6: на этом диване сидели Pianoboy, Денис Минин, DJ Spartaque, Коля Серга, студия «Мамахохотала», группа Bahroma, «ДиО.фильмы», рэпер Лион, The HARDKISS, Валентин Стрыкало, Noize MC и даже представители Петра Порошенко, которые не так давно приходили в украинский офис, чтобы верифицировать официальный аккаунт Петра Порошенко во «ВКонтакте».

Интересный факт №7: Однажды в украинском офисе побывал Дуров. Но никто его не видел.

Вверх по лестнице

По еще одной очень крутой, но, к счастью, короткой лестнице мы поднимаемся на второй уровень офиса (вторым этажом это назвать язык не поворачивается). Здесь находится переговорная комната с длинным столом, обставленным стульями по периметру. Потолок увешан синими и белыми самолетиками, которые символизируют передачу данных внутри соцсети.

Однако самое интересное помещение находится в самом верху — прямо под куполом. Здесь и работают Леготкин с Проскуриным, удобно устроившись на диване с ноутбуками. Здесь же они общаются с российскими коллегами, когда те приезжают в Киев. Однако чаще, а точнее, раз в месяц, Влад и Саша летают на встречи в центральный офис в Россию.

Интересный факт №8: Также в России проходят корпоративы, так что вскоре киевский штаб всем составом из восьми человек полетит в Санкт-Петербург праздновать Новый год. А пока в украинском офисе елку не ставили. Возможно, она появится ближе к праздникам, по крайней мере в прошлом году елка у киевлян была.

Интересный факт №9: На этом диване иногда спят сотрудники: если вдруг они допоздна задерживаются на работе, то могут остаться ночевать в офисе. У Леготкина такие ночевки случались неоднократно. Конечно, прилечь можно и на желтом диванчике на первом уровне, но он намного меньше, и, по отзывам, спать все-таки удобней на синем.

Из киевского купола, как уверяет Леготкин, деньги никогда не выбрасывали, да и окна здесь не открываются, в отличие от Питерской башни, где при желании даже можно погулять по крыше. Кстати, по словам Леготкина, после смены руководства в компании ничего не изменилось. Только московский офис переехал в здание Mail.ru. «Я слышал, там сейчас строят каток для сотрудников, так что никто не жалуется», — рассказал Проскурин.

Также на «ВКонтакте» почти не отразились призывы бойкотировать российские соцсети. После кампании, которую развернули, в частности Weua.info, «Друзи» и другие патриотические соцсети, многие украинские пользователи разместили на аватарах баннера с призывами к бойкоту, однако далеко все это не зашло. «В пик событий на Майдане несколько человек из моих друзей даже удалились, но не прошло и месяца, как все они вернулись назад», — заверил Леготкин.

Волшебный шкаф

Вдоволь налюбовавшись видами на Киев со всех сторон (виды здесь открываются отовсюду, даже из уборной), мы вновь спускаемся на первый уровень. Прежде чем уйти, сотрудники украинского штаба «ВКонтакте» распахивают перед нами двери того самого шкафа-купе, забрендированного собакой Дурова. Оказывается, он сверху донизу забит сувенирами, а без фирменной футболки отсюда еще никто не уходил.

Интересный факт №10: мало кто знает, что символ «ВКонтакте», так называемая собака Дурова, появился еще в далеком 2010 году в ходе благотворительной акции. Чтобы помочь детям-сиротам, соцсеть запустила платный подарок с изображением такой собаки — 100% доходов от него были направлены на помощь детям из детских домов и домов ребенка. Согласно легенде, когда Павла попросили нарисовать картинку для детдома, он без колебаний разделил лист на четыре части — красную, желтую, зеленую и синюю, а над ними расположил вот такую собаку с черными зрачками (получилось намного симпатичней, чем кошка Путина).

На этом наша экскурсия завершилась, и, опубликовав итоговые селфи в Instagram, мы с чувством выполненного долга покинули башню. Возможно, мы сюда еще вернемся, но уже в новом году.

Оставить комментарий

Комментарии | 40

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск