AIN.UA » ТехноКрымским фрилансерам заблокировали аккаунты и деньги на Elance и oDesk
EN

Крымским фрилансерам заблокировали аккаунты и деньги на Elance и oDesk

5593
35

Крымские фрилансеры недавно получили уведомления от популярных онлайн-бирж фриланса Elance и oDesk о том, что их аккаунты временно закрываются, а деньги на их аккаунтах блокируются. Официальных комментариев на эту тему пока нет, но рассылку уже обсуждают на «Хабрахабре» и в Facebook.

К примеру, подобное письмо получил CEO SECL Group Никита Семенов. Летом 2014 года его компания сократила свой крымский офис и стала искать разработчиков во Львове. Его аккаунт заблокирован, но предприниматель уже сменил прописку с крымской на львовскую и сейчас будет пытаться восстанавливать аккаунт. «То есть те, кто зарабатывал с этих бирж (я таких знаю как минимум несколько, а вообще их много), полностью лишились возможности зарабатывать», — объяснил AIN.UA предприниматель.

Проблема еще и в том, что при такой блокировке пропадает рейтинг, который фрилансеры нарабатывают годами. «Все это накрылось. Даже если фрилансеры откроют новые аккаунты через кого-то, в других регионах, чтобы зарабатывать столько же им придется пройти этот путь заново: рейтинги, тесты, положительную историю», — говорит Семенов.

В письме говорится, что такие изменения связаны с указом правительства США от 19 декабря 2014 года, по которому американские компании и физлица не могут сотрудничать с резидентами Крыма. Если фрилансер выехал из региона, ему предлагается ответить на письмо, чтобы уведомить о своем новом местоположении.

Чтобы получить доступ к своим средствам, фрилансер должен в ответ на письмо выслать нотариально заверенный документ о том, что он более не проживает в Крыму, а также копию документа, удостоверяющего личность, и указать способ оплаты (не размещенный в Крыму). Полный текст письма приводим ниже:

elance

Редакция AIN.UA ожидает официального комментария от Elance и oDesk ( недавних пор — это фактически одна компания).

Напомним, по свежей статистике этих бирж, на Elance и oDesk зарегистрировано более 95 000 пользователей из Украины, из которых 52 000 — технические специалисты. В среднем, отечественные технологические фрилансеры зарабатывают $21 в час.

Update: Фрилансеры, которые пытаются восстановить аккаунт, получают от сервиса такую инструкцию. Короткий перевод: 1) зайдите в свой аккаунт из местности, которая не подвергалась санкциям (использовать прокси, анонимайзер или другие средства не стоит); 2) Прикрепите цветное фото паспорта или другого документа, удостоверяющего личность; 3) Прикрепите выписку из банка или коммунальный чек, где указан ваш текущий адрес (документу должно быть не более 3 месяцев).

elance2

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 35

  • Жаль конечно крымчан, но теперь пусть на российских биржах рубли зарабатывают, чует мое сердце счас в комменты прилетит Чеботарев..

  • По этому поводу мне понравился комментарий DarkSet:

    «Моя версия. Официальная позиция США — Россия сделала неправильно и нарушила законы. Та часть населения, что демократично хотела в Россию должна принять цену этого — невозможность сотрудничать со США. Та часть населения, что этого не хотела и теперь страдает от России должна либо бороться либо бежать от угнетателей на свободные земли. Потому что даже если в глубине души ты против присоединения, но продолжаешь жить в Крыму, платить там налоги, покупать товары и услуги — ты фактически финансируешь то, с чем США не согласны. А они не дураки чтобы из своего кармана платить за то, что им не нравится.

    С другой стороны — почему это США сделала крымчанам плохо? У них ведь теперь всё хорошо — зарплаты выросли, пенсии выросли, жидобандеровцев нет, Единая Россия у власти. Всё прекрасно, зачем в этой замечательной сказочной жизни участие прогнившего капиталистического САСШ?»

  • Как замечательно. И правда — зачем продолжать жить в Крыму? Надо бросить дом, на который копил годами, все прочее, нажитое непосильным трудом, и ехать на новое место. Снимать жилье, мучиться неудобствами, искать новую работу жене. Возможно — прихватить с собой родителей-пенсионеров. И всем насрать, что ты абсолютно аполитичен, и все это движение тебя не касается. Я говорю не про себя. Но стать на место крымских фрилансеров мне очень легко. А вот товарищей в комментах не особо понимаю. Видимо, или у них нет недвижимости, или они себе просто не представляют, что значит бросить все и уехать. Не говоря уже о прописке. Где прописываться? На съемной квартире? Или каждый фрилансер имеет достаточно денег, чтобы приехать и купить квартиру? «Ты должен или бороться, или уезжать». Да никто никому ничего не должен. На фриланс часто для того и идут, чтобы зависеть только от себя. А в ответ — такая вот морковка. Замечательно, че. (Ох меня и заплюют сейчас здесь).

    • щодо аполітичності:
      якщо ти не цікавишся політикою, політика зацікавиться тобою

      • Вот так и выходит, да. Но я не считаю это нормальным.

        • А я не считаю нормальным сидеть на жопе ровно и быть с краю.Хата с краю горит первой. Но Проблем с закрытия одеска нет. Создаётся новый аккаунт и через проксю ходится запросто. Деньги с пионера (карта-то вы выпущена в США) или paypal. Paypal получит п…ы, если попробует санкции ввести, т.к. есть юр. лицо в россии, которое её представляет. Также никто не мешает открыть контору в Краснодаре и на её счёт получать бабло.

    • Запитання чому змушені переїзжати з Криму кому — Україні чи росії? Першопричиною що було? Ну хто винен в проблемах кримчан, в тмоу числі фрілансерів — Україна? ЄС? США може?
      Так от питання потрібно адресувати окупанту.

      • Не имеет значения, кому адресовать вопросы. Если следовать вашей логике — борются с Россией, угнетая оккупированное население. Интересный вариант, да.

        • Никаких противоречий, оккупированное население платит налоги в России

          • глупая логика.
            Злобный ватник с Москвы, Петербурга или даже Челябинска может снять заработанные деньги и радостно платить налоги для того, чтобы Донецкие военторги не опустели, а «оккупированные» крымчане не могут. Вот ни разу не логично.
            Если США хотят расшатать Российскую лодку-начинать стоило с Москвы. Если даже они считают, что крымчане рады отделению- они просто и лицемерно гадят.Недостойно для такой крупной страны.
            Если же американцы считают, что Крымчане не поддерживают власть- то им напротив помогать надо ее свергать.

            Что касается вашей неньки- сам факт отсутствия денег в Крыму должен вас огорчать. Ведь этот регион тариься у вас и жратвой и водой и газом. Какой вам понт оставаться без денег?

    • Аполитичен — это когда все равно, в какой стране жить? Фигассе о_О

      • Я много раз зарекался влезать в подобные топики. Напишу вам, и прекращу, пожалуй.
        Бросить все и уехать могут либо те, у кого ничего нет — им нечего терять, или те, у кого очень много всего — им не жалко. Средний человек, вложившийся в свою квартиру, в ее обустройство, проживший всю жизнь в одном месте — он не сорвется и не уедет. Он просто не сможет этого сделать. Даже, если ему удастся продать квартиру (или дом) в Крыму — он не получит вменяемых денег. На эти деньги он не сможет купить вменяемое жилье в Украине, особенно сейчас. Если у человека есть семья — еще сложнее. По моему, те, которые говорят «бросить все и уехать из-за политических убеждений» очень тяжело себе представляют, как это на самом деле.

      • Угу. когда абсолютно насрать как называется место где ты живешь и кому принадлежит.
        Лишь бы тепло, сытно, и не мешали заниматься любимым делом.
        Фрилансеры они такие.

    • «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
      Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
      Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
      Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
      А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

      Ты апполитичен гриш? значит такой же предатель как и крымнаши, оружие в руки и выгонять оккупантов, не хочеш приспосабливайся

  • Опять пдр Никита пиарится…

  • на очереди все продуктовая линейка американских корпорация, начиная с кока-колы заканчивая памперсами, перестанет официально поставляться в крым — как итог пострадает опять обычный аполитичный житель, придется платить дороже за американские блага…

  • Ха забавно я в Киев переехал, забыл изменить адреса в oDesk и меня тоже рубанули )))

  • У крымских программистов теперь будут особо популярны футболки «Санкции? Не смешите мои искандеры»

  • Да, с Крымом двоякая ситуация. Его надо либо возвращать, либо наконец-то лишить крымчан украинского гражданства, пока они все по Украине не расползлись. И даже сложно решить, что я бы предпочел: с одной стороны — какого хрена отдавать пуйлостанцам землю, с другой — без ваты, населяющей полуостров, Украине точно лучше. С программистами, проживающими там, та же ситуация. Даже в спокойное время нормальный человек не сможет жить среди того, что живет в Крыму. Раз раньше не посваливали, значит их все устраивает. Так что совершенно не жалко тех, кому заблокировали аккаунты.

    • >>пока они все по Украине не расползлись.

      А что в этом такого? Ватные товарищи из Крыма в Украину вряд ли поедут, в Россию тогда уж.

      • Это поедет туда, куда будет проще. И пофиг им и до Украины, и до России. И там, и там будут ныть. У них в крови разводить дерьмо вокруг себя, а потом скулить, что все плохо.

  • а мне кажется это только разовьет мозги фрилансерам, будут через прокси ходить и Paypal, да что мало сейчас схем

  • А с чего это все взяли что биржи пытаются кого то наказать?
    Для Одеска территория Крыма — это неблагонадежная территория, которая находится вне правового поля, где не действуют законы, и находится под аннексией.
    Что бы обезопасить своих клиентов, они заблокировали фрилансеров, находящихся на территории Крыма.
    Так как с кого спрашивать, в случае проблем ? Если там не действует ни Украинское,не международное право?

  • Кстати, инструкция работает — меня разблокировали. Всем peace!

  • Заблокировали аккаунт из-за санкций для Крыма. Штука в том что я никогда не был в Крыму. Я живу в Сумах (700 км до Крыма).
    Отписал им чтобы проверили карту. Слежу за развитием событий дальше 😀

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: