AIN.UA » ГосударствоВерховная Рада запретила изымать сервера при обысках без прямого указания суда
EN

Верховная Рада запретила изымать сервера при обысках без прямого указания суда

8715
9

Правоохранительным органам урежут возможность давления на IT-бизнес. Вчера Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №1580 про дерегуляцию бизнеса, в одном из пунктов которого идет речь о запрете изъятия серверов без прямого указания суда. Авторы этой нормы — адвокаты ЮК «Юскутум» Артем Афян и Дмитрий Гадомский. Они считают, что благодаря этому шагу сократится количество изъятий серверов при обысках и блокирования работы проверяемых компаний.

Свои правки Афян и Гадомский передали рабочей группе Easy Business, а та, в свою очередь, внесла их в законопроект. В документе говорится, что временное изъятие электронных информационных систем или их частей может осуществляться только в том случае, если они входят в перечень предметов, указанных в постановлении о разрешении на проведение обыска. «Сейчас милиция приходит под предлогом, к примеру, ст. 176 (нарушение авторских прав) или ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), забирает серверы и застенчиво детским почерком пишет на бумажечке цифру. Даже если у компании нет нелицензионного софта, или начисление дополнительных налоговых обязательств еще не подтверждено решением суда, милиция все равно действует именно так: забирает компьютеры/серверы и рисует цифру»,- рассказывает Дмитрий Гадомский.

По его мнению, после вступления в силу этих изменений милиции придется отказаться от подобного шантажа. «Мы предложили изменить уголовный процессуальный кодекс и установить, что если милиции нужна информация с компьютеров и серверов, она может получить ее в режиме временного доступа к информации, т.е. просто сделать образ диска. Изыматься техника будет лишь в том случае, если следственный судья прямо указал в определении, какая именно техника подлежит изъятию»,- поясняет юрист. «Такое решение можно только приветствовать. Это первый позитивный сигнал для IT-отрасли»,- соглашается ним директор ассоциации «IT Украина» Виктор Валеев.

Судя по последним событиям количество изъятий серверов по сравнению со временами режима Януковича не изменилось. Чаще всего правоохранители мотивировали обыски и изъятие оборудования наличием порнографии, нелицензионных программных продуктов, уклонением от уплаты налогов и т.д. Например, несколько дней назад сотрудники милиции Дарницкого района провели обыск и изъяли сервера и другое сетевое оборудование в киевском офисе международной хостинг-компании advancedhosters.com. Также обыски недавно прошли в офисах интернет-магазинов Sokol.ua, Stylus.com.ua, Allo.ua и Deshevshe.net.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Ребят, ну что за дезинформация? этот законопроект принят только в первом чтении за основу и неизвесно когда будет принят в целом (станет законом). Вон закон о е-коммерсе уже пол года ждет второго чтения и нет гарантий что будет принят.

    • Козак Гаврилюк не знає таких слів. Коли вивчить — буде приймати.

      • Пане Євхене, ви мабуть теж дохуя яких слів не знаєте, але піздюлєй от Бєркута сходити получіть свого часу чомусь забздєлі – Гаврилюку прийшлося за вас віддуватися…

        • Особисто я, нікого не просив за мене віддуватися. Думаю, як і попередній комментатор.
          Я не несу ніякої відповідальності за те, що комусь це прийшло в голову. Навпаки, я був би дуже радий, якби цього не сталося.

          А стосовно вашої думки: ви дійсно не розумієте, що кидати коктейлі молотова і ухвалювати законопроекти — це абсолютно різні справи?

          • От якщо особисто нікого не просили — то нєфіг тепер критикувати. А тричі сидіти в тюрмі, потом завєдовать автобазой — і стать в ітогу президентом — це абсолютно тотожні справи? А бути сраним бухгалтером, потім обікрасти вкладників банку «Україна», стати президентом — і віддати на блюді владу тричі сидженому бандюку, а самому розводити бджіл — це абсолютно тотожні справи? Гаврилюк більш моральна і достойна людина чим 90% гавна в керівництві країни! Так шо не несіть вашу відповідальність і далі — тільки приватно, не треба її виносити на загал!

          • Вибачте, але на мою думку, ви десь одного рівня розвитку із «Козаком Гаврилюком».

            По-перше — вивчіть нарешті мову вашої країни. Слів «потом», «завєдовать» «стать», «ітогу», «достойна», «гавна» в українській мові немає. Вас зараз «ватник» поправляє, вам не соромно?

            По-друге — що значить «нєфіг тепер критикувати» і «не треба її виносити на загал»? У нас, типу, демократична країна. І я маю повне право виражати свою думку, навіть якщо вона вам не подобається.

            По-третє — а кого привели до влади, подібні «Гаврилюку»? Ви дійсно вважаєте, що теперішня влада набагато краще попередньої? Зрівняйте економічну ситуацію в країні зараз і рік назад. Подивіться на теперішнє становище свободи слова.

            http://korrespondent.net/kyiv/3457547-stolytsa-bez-transporta-rabotnyky-kyevpastransa-obiavyly-zabastovku

            http://espreso.tv/news/2014/12/19/u_quotkyyivpastransiquot_zayavlyayut__scho_strayk_transportnykiv_orhanizuvaly_dyversanty

            http://kiev.segodnya.ua/kpower/klichko-perekrytie-dvizheniya-na-kreshchatike-eto-administrativnoe-narushenie-580108.html

            А оце, по вашому, здобуті європейські цінності?

            https://www.youtube.com/watch?v=BZ9aQcixcHI

            https://www.youtube.com/watch?v=Lfu9B5DXicA

            https://www.youtube.com/watch?v=ddpNagKqH-o

            Це я до того, що перед тим як щось робити, в першу чергу потрібно включити мізки і подумати о наслідках.

            Ну, а по-четверте — не важливо, наскільки людина моральна і гідна. Якщо вона нічого не розуміє в економіці, законотворенні і політиці, то користі від цього буде мало.

  • Можно просто держать отдельное помещение в офисе с табличкой «Серверная» на двери, в котором будут левые серверы/компы.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: