EN

Итоги года глазами инвестора — колонка управляющего партнера CIG Андрея Криворчука

3457
27

Редакция AIN.UA продолжает собирать разбросанные за год камни. Своим мнением об итогах 2014 года с читателями согласился поделиться один из представителей инвестиционного сообщества — управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group Андрей Криворчук.

279-e1419533895296

Рынок инвестиций в стартапы и его основные тенденции

Рынок, безусловно, не радовал темпами роста и активностью, которые мы могли наблюдать в 2012 и 2013 годах. Так, объем рынка по прошлому году я бы оценил в около $30-$40 млн, при порядка 50 проведенных сделках. Что касается текущего года, то, по моим наблюдениям, на сегодня мы имеем порядка 20-30 закрытых сделок общим объемом в $15-20 млн. Часть из них – сделки по проектам, которые являются украинскими лишь косвенно.

Из наиболее значимых и ярких сделок, помимо сделки с Zakaz.ua я бы назвал Starwind Software. Мне импонирует эта компания и я считаю эту сделку удачной для AVentures Capital.

Что касается оценки общих тенденций рынка инвестиций в стартапы в этом году, я бы разделил ее на три категории.

ИТпредприниматели

Не могу утверждать, что количество стартапов на рынке сократилось, поскольку поток поступающих нам заявок от проектов не изменился. Но то, что интересных из них стало меньше – факт. Здесь, конечно же, следует понимать, что я прежде всего говорю о проектах, которые находятся в ФОКУСе CIG – пребывают на стадии активного роста и располагают достаточны трекингом.

Куда делись «интересные» догадаться не сложно. Одни – еще не выросли до того уровня, чтобы быть привлекательными для нас, и только делают первые шаги. Вторые – почуяли неладное и в форсированном режиме изменили свой фокус и место размещения команды.

Инвесторы

Объем денег, который готовы вкладывать инвесторы номинально вырос по причине выхода на рынок новых игроков. На практике же — сократился по причине понижения тикета, а также снижения количества стартапов на переходной стадии seed — Stage A.

Из негативного можно выделить то, что кризис поставил если не точку, то многоточие на направлении бизнес-инкубирования в Украине. В связи с чем, с рынка в той или иной форме ушло несколько крупнейших акселераторов.

Из положительного можно отметить, что на рынке добавилось около 5-7 новых игроков, готовых инвестировать до $500 000. Также наблюдается значительный приток потенциальных ангелов, которые готовы вложить порядка $50 000 в один проект. Что касается инвесторов, которые готовы и могут вложить в проект порядка $1-3 млн, то таких сегодня на весь рынок единицы.

Мероприятия

Здесь все немого сложнее. Военные действия в стране безусловно внесли свои коррективы. Что было невооруженным взглядом заметно на двух крупнейших профильных мероприятиях: иностранных гостей практически не было, а те, что решились приехать – были не всегда интересны публике.

Однако природа не терпит пустоты, и в противовес этому на рынке начали завоевывать популярность более мелкие мероприятия, которые проводятся в формате общественных fire-chat’ов, вечеринок или ужинов закрытого типа. Я бы сказал, что рынок попросту децентрализовался, а организаторы сумели успешно подстроится под достаточно непростые реалии: не можем привезти десяток знаменитостей за раз? Будем привозить по одному каждую неделю! И, знаете — как мне кажется, это работает!

Прогнозы на следующий год. Быть или не быть крупным инвестициям?

Если попытаться предположить как могут развиваться события, то, думаю, что мы не увидим кардинального изменения ситуации на рынке в 2015 году.

Страна пережила серьезные финансовые и политические потрясения в 2014 году, и задача, которую должен взять на себя 2015 год – выйти на докризисную позицию. Для того, чтобы в 2016 году иметь все возможности продемонстрировать бурный рост ИТ-предпринимательства и венчурной индустрии в стране.

Я ожидаю, что по итогам 2015 года мы услышим о 2-4 крупных и интересных сделках локальных инвесторов. Будут ли все они направлены на развитие украинских проектов или это будут cross border сделки? Посмотрим.

Скорее всего, инвесторы не будут вкладывать деньги в такие проекты:

  • которые имеют фокус исключительно на украинском рынке или на рынках стран СНГ;
  • которые жаждут перемещения операционной деятельности из Украины, не по причине органического масштабирования проекта, а для того, чтобы за инвесторские деньги переехать в более спокойную страну;
  • бизнес-модель которых имеет спорную эффективность или недостаточно инновационная – время лотерей прошло;
  • которые относятся к направлению электронной коммерции – здесь сейчас все очень непросто;
  • хардверные решения – украинские инвесторы пока морально не вызрели для такого рода инвестиций.

Инвесторы также будут очень осторожны в своих решениях с проектами, которые желают масштабироваться в Россию или имеют «на борту» российские инвестиции.

Что касается перспективных направлений, то я бы однозначно выделил все, что связано c cleantech, healthcare, fintech, agtech и онлайн-образование в том или ином виде. Это то, что сегодня «рулит» миром и, как по мне, будет высоко востребованным, как минимум, ближайшие 5 лет.

Среди проектов, которые «выстрелили» в этом году, хочу отметить:

  • Kwambio – ярко выступили на IDCEE и идея востребованная. Одним словом, молодцы.
  • eFarmer – отличные ребята и очень трендовая идея.
  • Ecois.me – трудяги, одним словом. Их пинают и говорят, что в Украине у них ничего не получится, а они собираются и едут в Польшу покорять ЕС. Встречались с ними на .IOneers Festival — я был поражен тому, насколько ребята выросли личностно и как проект с момента нашей предыдущей встречи год назад.

Факторы, которые будут влиять на инвестиции в следующем году

Прежде всего, общая обстановка в стране. Сложно думать о стартапе и фокусироваться на работе, когда мысли о том, куда вывезти детей, если танки войдут в Киев.

Во-вторых, умение всех участников рынка приспосабливаться к обстановке. Говоря о стартапе, я имею ввиду, что он должен научиться выживать в режиме тотальной экономии (бутстрепить) и, однозначно, переключаться на внешние рынки. Говоря об инвесторе, я имею ввиду гибкость в вопросе понижения тикета и готовность к соинвестированию. А как иначе понизить риски? Говоря об организаторах мероприятий я подразумеваю работу по организации небольших событий с действительно полезными людьми.

Смогут ли новые ассоциации привлечь больше средств в Украину? А скажите, пожалуйста, зачем? У нас на рынке недостаток средств, которые бы частные лица, инвестиционные компании и фонды хотели бы вложить в перспективные проекты? По-моему, все в точности наоборот: нам крайне нахватает проектов, достойных инвестиций.

Я убежден, что мы, как и другие участники рынка, готовы ежегодно вкладывать миллионы долларов в украинские проекты. На текущем этапе рынка – этого более чем достаточно. Было бы в кого вкладывать!

Как поведут себя иностранные инвесторы

Я не ожидаю их стремительного прихода в Украину в ближайшие годы, если, конечно, мы говорим об инвестициях в IT и интернет-проекты, а не в реальный сектор, который во время кризиса может быть достаточно лакомым.

Причин на то две:

  1. Общая обстановка в стране и инвестиционный климат. Сегодня эти показатели оставляют желать лучшего.
  2. По-прежнему низкое качество и copycat-ориентация большинства украинских стартапов.

Единственная причина, которая бы заставила этих парней плюнуть на все риски и активно работать в Украине – высокая степень инновационности наших проектов. Но на сегодня, мы, к сожалению, этого не наблюдаем.

Что касается инвестирования в украинские проекты в целом, без открытия офисов здесь, то уверен, что для иностранного инвестора украинский проект ничем не отличается от проекта с любой другой юрисдикцией. Или ты инновационен и конкурентоспособен, и тогда для тебя открыты все двери в этом мире. Или… закрывай стартап и возвращайся на работу. Мир жесток. И в нет места посредственности.

Самые значимые события уходящего года в лицах и «номинациях»

  • «Потеря года» — отъезд Эвелин Бучацкий из страны;
  • «Закат года» — преобразование Happy Farm и закрытие EastLabs;
  • «Выступление года» — Спич Йоси Тагури на IForum 2014;
  • «Непотопляемый года» — Вадим Роговский-старший, который не то что не сокращает обороты бизнес-акселерации в стране, а наращивает их, несмотря ни на что;
  • «Организация года» — UAngel, созданная Наталией Березовской. Отличный формат и востребованная идея;
  • «Конференция года» — iForum;
  • «Эпопея года» — внедрение 3G связи в стране;
  • «Вечеринка года» — вечеринка Paymеntwall;
  • «Фраза года среди инвесторов»: «[email protected]#$%^»;
  • «Фраза года среди стартапов»: «Вы не понимаете, переезд всей команды из Украины это не прихоть, а необходимость».

Автор: Андрей Криворчук, управляющий партнер
Chernovetskyi Investment Group.

Оставить комментарий

Комментарии | 27

  • Люди Черновецкого (мэр и его молодая команда) грабившие Киев с 2006 по 2012 года, теперь стали инвесторами и инноваторами. В любой нормальной стране уже давно чалились бы они себе спокойно на зоне. Страна у нас поистинне сюрреалистична.

    • Есть доказательства или только слова анонимного тролля?

      • Андрей, уголовные дела которые открывались на шестерок Черновецкого — Басса, Довгого и т.д это навскидку. Вы в гугле сами найдете, или вам в яндексе удобнее?

        Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий и пастор «Посольства Божьего» Сандей Аделаджа фигурируют в очередном уголовном деле. Прокуратура Голосеевского района дала поручение милиции провести досудебное расследование по уголовному производству «Похищение людей» (ст. 146 УК), зарегистрированному на основании заявления гражданки Аллы Фроловой, пишет «Сегодня».
        Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/politika/chernoveckiy-stal-figurantom-ugolovnogo-dela-o-pohischenii-biznesmena-293310.html

        Кильчицкая, Евлах (глава земельного комитета), Супруненко в бегах, вам мало?
        Черновецкий сам убег в Грузию и в Украину теперь ни ногой.

        Против команды Черновецкого возбудили 40 уголовных дел

        Уголовные дела против Людмилы Качуровой, Руслана Кухаренко, Светланы Макеевой, Владимира Асадчего и других чиновников киевской мэрии и руководителей КП уже через неделю будут переданы в суд. А до конца года в суде окажутся все дела, открытые против чиновников КГГА, КП и главков мэрии милицией, прокуратурой и СБУ. Всего около 40. Вина всех подследственных практически доказана.

        Об этом нам рассказали источники в силовых органах. Убытки, нанесенные ими городу, эксперты оценивают в сотни миллионов гривен. Только 9 уголовных дел, которые рассматривает УСБУ в Киеве, «тянет» на 25 млн грн. А руководители «Киевпасстранса», которые проходят по делу, возбужденному милицией, обвиняются в хищении 30 млн грн. на строительстве скоростного трамвая.

        • На Андрея Криворчука были дела? Слышали про презумпция невиновности?

          • Я про Криворчука писал???? Статья про конуру Черновецкого, или линзы подарить?

          • Линзы себе подарите:
            колонка Андрея Криворчука. 🙂 А я про него и писал.

          • А где работает Андрей?

          • А где живете вы? Страной 4 года правил преступник Янукович, а вы ему, наверное, и налоги платили. Странная у вас логика. Повторю вопрос: Есть доказанные факты преступлений Андрея?

          • Я плачу налоги государству, живу в Украине. Я писал про фонд указанный в статье, который создан на украденные деньги и указан с , у киевлян в том числе. Наемные сотрудники, вроде Андрея тут не причем.

          • Создан на украденные деньги — я так понимаю доказательства уже в прокуратуре, да?

          • ОМГ………. Все знают что Путин вор и ответственный за убийства граждан Украины и за аннексию территории соседнего государства, но доказательства в прокуратуре?? Все понимают, что по нему плачет Гаага, но он не в тюрьме.

          • То есть ответ нет. Я понял. Так бы сразу и сказали.

      • А с чего бы за Черновецкого вы впрягаетесь?

  • «Говоря о стартапе, я имею ввиду, что он должен научиться выживать в режиме тотальной экономии (бутстрепить)» — Не привыкать) ТАк в основном и бывает, если не хочешь 90% отдать инвестору.

    А инвесторы все равно вкладывают в стартапы — http://goo.gl/LU3JKG

  • У каждого инвестора — своя точка зрения. Но с большинством того, о чем говорит Андрей — согласен. Интересных проектов крайне мало. Из 300, которые я видел в этом году — не более 10 заслуживали внимания.

  • Коллеги, только 3 большие крупные сделки, которые должны быть закрыты в 2014, перенесены на 2015. Уверен, в 2015 года будет гораздо больше крупных (от 5-10 млн дол)

    Экоммерс в 2013 — получил больше всего инвестиций (Topmall, allbiz, ModnaKasta etc) — и в 2014 много продолжилось (Zakaz, Slando, Gillbus, Noosphere ecommerce holding) — мой прогноз по инвестициям в укр екоммерс в 2015-16 достаточно позитивный. Тк рынок в украине достаточно большой, мало конкурентный, и в самом начале большого роста

  • господи, помоги как можно большим стартапам развести этих убогих из CIG на бабло и купить себе Ferrari.

  • «располагают достаточны трекингом» — это опечатка, или я не в курсе новой терминологии? Имелось ввиду traction? Интересно, как именно сказал Андрей =)

  • «Было бы в кого вкладывать!» — стандартная фраза местных VC, которая не меняется от года к году. На самом деле проблема не только в отсутствии хороших проектов (сам постоянно общаюсь с разными киевскими проектами и многие из них считаю вполне достойными, по крайней мере, посевных инвестиций), но и в низкой толерантности к риску у местных инвесторов. Там, где американские инвесторы видят большие риски и одновременно потенциал большого возврата, наши VC видят только риски. Естественно, отсюда и все эти разговоры про отсутствие качественных проектов. На самом деле есть десятки проектов, которые надо засевать seed инвестициями по несколько сот, или хотя бы десятков тысяч долларов, но наши VC хотят вкладывать только в растущие бизнесы с доказанной бизнес-моделью. Кстати, в этом они похожи на своих европейских коллег — по поводу разницы отношения к риску у европейских и американских VC даже была большая дискуссия пару лет назад на TechCrunch.

  • Дорогая редакция, планируются ли также статьи от управляющих партнеров Yanukovich Investment Group, Azarov Investment Group, Firtash Investment Group? Может быть Putin Investment Group? Было бы очень интересно почитать об их планах в Украине!

  • Скорее всего, инвесторы не будут вкладывать деньги в такие проекты:
    >> которые имеют фокус исключительно на украинском рынке или на рынках стран СНГ;

    Кабанчик, zakaz.ua.

    >> которые жаждут перемещения операционной деятельности из Украины, не по причине органического масштабирования проекта, а для того, чтобы за инвесторские деньги переехать в более спокойную страну;

    Практически все успешные украинские стартапы уже не в Украине.

    >> бизнес-модель которых имеет спорную эффективность или недостаточно инновационная – время лотерей прошло;

    Стартап — временная организация для поиска устойчивой бизнес-модели. Поэтому написанное выше можно трактовать как «инвесторы не будут вкладывать деньги в стартапы».

    >> которые относятся к направлению электронной коммерции – здесь сейчас все очень непросто;

    Особенно на фоне рекордного IPO алибаба и сдвиге в украинском е-коммерсе.

    >> хардверные решения – украинские инвесторы пока морально не вызрели для такого рода инвестиций.

    Опять таки на фоне Petcube, ecois, Kwambio и т.д.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск