AIN.UA » Социальные медиаИтоги-2014: 10 людей, которые нас удивили
EN

Итоги-2014: 10 людей, которые нас удивили

4282
6

Этот год был тяжелым, полным стрессов и разочарований, но были и локальные победы. Пожалуй, столько знаменательных событий, сколько в 2014 году, мы еще не видели. И, конечно, все эти события связаны с конкретными людьми. Кто-то запустил флешмоб, кто-то не побоялся кризиса и ушел с хорошей работы в стартап, а кто-то, наоборот, побоялся и свернул все избыточные активности. Эти люди не попали ни в один рейтинг, но наделали много шума, и мы решили еще раз вспомнить о них.

Макс Скибинский

Серийный предприниматель из Калифорнии, партнер легендарного венчурного фонда Andreessen Horowitz Макс Скибинский запомнился всему уанету, рунету и глобальному интернету своими провокационными колонками No Russian. Особенно первой статьей, которая порвала социальные сети в клочья. В ней эмигрант из России в пух и прах раскритиковал бывшую родину вместе с ее коррумпированным правительством, лицемерной элитой и «не очень умным» народом.

Шлейф за No Russian тянется до сих пор, а нам не надоедает перечитывать колонки Скибинского снова и снова. А если вы ее до сих пор не читали, значит у вас нет интернета.

Клим Чурюмов

Кто действительно достоин всех рейтингов мира, так это ученый Клим Чурюмов, который вместе со Светланой Герасименко в 1969 году открыл комету, удаленную от Земли на 500 млн км. Впервые в истории космический аппарат приземлился на поверхность той самой кометы — событие, по важности сравнимое с высадкой человека на Луну. Немудрено, что миссия «Розетта» стала одним из самых обсуждаемых событий года в мировом сообществе.

Изначально «Розетту» планировалось посадить на другую комету — Виртанена, но накануне запуска в 2003 году возникли неполадки и его пришлось отложить. Когда неисправность была устранена, окно для запуска уже закрылось, и единственной подходящей для высадки целью осталась именно комета Чурюмова-Герасименко. Любопытный факт: за открытие кометы Чурюмов, будучи советским ученым, получил премию, равную его тогдашней зарплате — 120 рублей. И хотя в научном мире Чурюмов прославился давно, широкую общественность этот факт привлек только в этом году.

Артем Берман и Антон Коломейцев

Основатели Starwind Software очень удивили украинский рынок стартапов. В год экономического упадка и депрессии на рынке они привлекли $3,25 млн в ходе раунда серии B от украинского фонда AVentures Capital, американского ABRT Venture и российского Almaz Capital. Эта сделка стала крупнейшей в Украине за 2014 год. Ранее в 2009 году на раунде А Starwind Software привлекла около $2 млн от фонда ABRT Venture.

Starwind разрабатывает программное обеспечение для создания виртуальных систем хранения данных. По словам сооснователя компании Артема Бермана, в своем сегменте компания является мировым лидером. У Starwind — около 30 000 клиентов в 100 странах мира.

Виктор Пинчук

В этом году олигарх Виктор Пинчук меланхолично избавлялся от активов. Его холдинг EastOne Group тихонько свернул стартап-акселератор EastLabs под предлогом пивота. И хотя в самом акселераторе утверждают, что о закрытии речь не идет, пациент скорее мертв, чем жив.

Кроме EastLabs, холдинг Пинчука избавился также от хаба «Издательство «Экономика», в который входят такие медиаресурсы, как Delo.ua, MMR.ua, «Инвестгазета». Владельцем хаба стала Ирина Рубис.

Эвелин Бучацкий

Вскоре после того, как бизнес-акселератор EastLabs свернул свою инвестиционную деятельность, его управляющий партнер Эвелин Бучацкий переехала из Киева в американский Бостон. Теперь она работает ментором в знаменитом инкубаторе TechStars, однако часто приезжает в Украину — здесь у нее остались не столько любимые стартаперы, коллеги и друзья, но и семья.

На IDCEE-2014 Эвелин выступала уже от TechStars. А в Бостоне Эвелин обещает оказать всяческую поддержку украинским проектам, а мы тем временем рассматриваем селфи с ангельским  инвестором Семеном Дукачем, который, к слову, тоже нас удивил. Но это было в прошлом году.

Юлия Марищук

В апреле этого года Юлия Марищук ушла из Allegro Group Ukraine, который возглавляла с 2007 года, ради работы со стартапами. В такие непростые времена это, безусловно, очень смелое решение. Одной из причин ухода, по ее словам, стали разногласия с руководством холдинга. В частности, Юлию возмутил курс холдинга Naspers, которому принадлежит Allegro, на централизацию и сокращения полномочий менеджмента, а также увольнения сотрудников в кризисный период, когда найти работу в Украине очень сложно.

Сейчас Юлия возглавляет новую компанию Universal Commerce Group, которая объединяет проекты фонда Noosphere Ventures в сфере электронной коммерции. Главный из них — торговая площадка Prosto.ua, которая одновременно является маркетплейсом, позволяющим другим компаниям торговать своими товарами, и доской объявлений.

Севгиль Мусаева

Политический журналист Севгиль Мусаева-Боровик, которая в прошлом году уволилась из украинского Forbes после покупки УМХ опальным олигархом Сергеем Курченко, в этом году успела запустить новое интернет-издание Hubs, а потом уйти из него в «Украинскую правду». Выбор Севгиль понятен — ведь предложение возглавить одно из самых популярных медиа-ресурсов в уанете как раз входит в категорию «once in a lifetime».

Севгиль Мусаева-Боровик и Юрий Аксенов

С другой стороны, она напряженно работала над продвижением Hubs, и, наверное, ей тяжело было оставить проект. Вместо Севгиль Hubs возглавил ее бывший коллега по Forbes Юрий Аксенов.

Дмитрий Костик

Серийный предприниматель Дмитрий Костик основал свой первый бизнес еще будучи учеником старшей школы, и с тех пор не перестает нас удивлять своими предпринимательскими успехами. Однако в этом году он запомнился редакции одним весьма одиозным поступком — актом публичного сожжения украинской версии журнала Forbes, который как раз опубликовал интервью с ним. Костик заявил, что статья годичной давности, факты в ней сильно искажены, как и комментарии коллег-экспертов, а происхождение его цитат непрозрачно.

Однако, даже несмотря на многочисленные скандалы вокруг бренда Forbes, многие предприниматели и руководители компаний были бы счастливы попасть в журнал, тем более, в качестве главного персонажа статьи. Положения дел не изменил даже приход на должность главы УМХ экс-регионалки Елены Бондаренко. Поэтому позиция Дмитрия Костика нас действительно удивила.

Павел Шеремета

Экономист и педагог, президент Киевской школы экономики Павел Шеремета был надеждой украинского народа на новое будущее после Евромайдана. В феврале его назначили на должность Министра экономики Украины, и он взялся за эту работу с огромным энтузиазмом. Шеремета делал упор на IT, так как справедливо считал этот сегмент локомотивом экономики Украины.

К сожалению, реформаторского настроя у Шереметы хватило ненадолго. В августе он подал в отставку, сославшись на то, что не видит смысла «воевать со вчерашней системой». Таким образом, Павел проработал на должности министра экономики всего полгода, но это было удивительное время…

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

Последние новости
21 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: