прислать материал
AIN.UA » Колонки, СтартапыО китайскую стену: как создавался Petcube

О китайскую стену: как создавался Petcube

11094 10

В конце ноября 2014 года Petcube объявил о начале доставки продукта, работа над которым длилась два года. В авторской колонке для AIN.UA основатель и СТО Petcube Александр Нескин делится своим опытом создания «железного продукта», который взбудоражил весь мир.

1. Выживание

Когда я прилетел в Китай, чтобы начать производство, нам предстояло проделать огромную работу. Кризис и затянувшиеся сроки разработки заставили всю команду пойти на сокращение зарплат вполовину, вместо того, чтобы увольнять часть людей. $1000, которые мы платили себе в месяц, были сравнимы с доходом от создания сайта в университетские годы, что было значительно меньше, чем получали наши друзья на «настоящих работах». Это ничего не значило, потому что мы делали свой продукт и получали удовольствие от этого.

neskin

Судьбоносный день

Это был теплый воскресный день, Гонконг и долгожданные выходные впервые за последние недели тяжелой работы по подготовке производственной линии. Вот-вот должны появится пресс-формы — и можно начинать массовое производство.

Это один из самых длительных и ответственных этапов производства, подготовка к которому занимает месяцы. На изготовление металлических пресс-форм уходит минимум 20 дней, а стоимость сравнима с ценой хорошей иномарки.

В этот самый момент я накапливал немного сил перед главной схваткой на сборочной линии. И, проснувшись утром в воскресенье, как всегда просматривал почту на телефоне. Меньше всего я ожидал получить письмо с заголовком: «We feel really sorry and broken hearted…». Открываю — и дальше как в сюрреалистичном сне: «…арест директора фабрики, извините… конфискация тулинга, извините… забрали за долги…, нужен еще месяц». Все начинать сначала.

Если мы не знаем, что предстоит нам преодолеть, то можем достичь гораздо большего. Этот вывод я сделал спустя семь месяцев, проведенных в Китае, из которых было запланировано только два.

Поездка в Поднебесную — это вызов, который предстоит принять как вашему телу, так и сознанию. Это удивительная страна, культура и язык. Иероглифы — это первая Великая китайская стена, которую придется перепрыгнуть. В обычном обиходе у китайца их чуть больше 2000. Каждый знак  — это полиморфический элемент, уходящий вглубь истории. А соединение этих элементов — загадка воображению.

На мой взгляд, самый быстрый и увлекательный способ адаптироваться к новым словам  — это курс китаянки Shao Lan, матери, которая однажды решила научить своих детей китайскому. Так родился ее стартап Chineasy.

neskin6

Превентивные методы

Лучше позаботится обо всем заранее. Жаркий тропический климат Шеньчженя может стать испытанием для вашего тела. В самые горячие летние месяцы температура доходит до 40 градусов в тени. А лето здесь длится 6 месяцев. Большая влажность воздуха превращает вас в мокрую липкую тряпочку, как только вы делаете несколько шагов из зоны кондиционирования.

Встречают тут по одежке, приехать на фабрику в шлепках и шортах будет моветоном. Конечно, если ты не Цукерберг, а твое производство не на Foxconn.

Китайцы привыкли к такому климату, они едят фрукты, «уменьшающие количество жара в организме (yan)» и ставят банки на спину.

Зато медицина в Китае — и традиционная и обычная — на высшем уровне. К сожалению, мне пришлось испытать все ее прелести на своих легких, которые, казалось, стали еще более влажными, чем окружающий воздух.

Госпиталь — это большой китайский конвеер, у которого стоит поучиться организации пропускной способности и продуктивности. На входе меня встречает медсестра. Без лишних вопросов она направляет пистолет в лоб, делает щелчок… 39 градусов. Ее задача — распределить в нужную очередь, подобно тесту полуфабриката на сборочной линии. Несколько минут ожидания, и мое имя загорается на табло. Все китайцы настораживаются, услышав как компьютерный голос произносит «A L E X» по буквам.

Дальше — путешествие по этажам для сдачи всех анализов, без простоя и очереди. Главное — не мешкать на ключевых узлах вроде забора крови. После трех этажей внизу меня ждал автомат, который за деньги выдает результат исследований, распечатанный в виде красивых графиков. Я бы еще добавил время прохождения и лучший результат дня — для мотивации. Линия настолько отлажена, что у меня даже не возникало вопроса, куда идти дальше. Со всеми бумажками я вернулся к китаянке с пистолетом, которая отвела меня к доктору — первому человеку в госпитале, который немного говорит по-английски. За 30 минут мне поставили диагноз «воспаление легких», назначили лечение и определили койку. Кстати, это еще один способ сконцентрироваться и углубить свои познания в китайском, но я не рекомендую его использовать.

Когда вы приехали в Китай, будьте готовы ко всему.

2. Личная битва

Логистика

Китай понимает язык визуализации. Эту схему я рисовал в 4-х разных логистических компаниях, пока не остановился на одной.

neskin2

Доступные каналы доставки товара я бы сравнил с прохождением границы Гонконга и Шэньчженя. Когда вы попадаете в терминал пешего перехода Luohu, есть несколько путей пересечения границы:

а) Fast channel — это самый быстрый способ прохождения границы, если у вас есть HongKong ID. Аналог DHL/USPS/FedEX. Дорого, быстро, но ваш товар обязательно откроют на границе.
b) Chinese nationals — здесь самые большие очереди. В периоды праздников и выходных людей так много, что можно зависнуть на полдня. Зато паспорта проверяют быстро, особо не вчитываясь. Это аналог USPS (в Штаты) и SGPOST (по миру). Самый дешевый и долгий способ. Вероятность, что вашу посылку откроют — 1% против 99%.

Одна логистическая компания так и рекламировала мне свой сервис: «Через нас наркотики отправляют — и ни разу их не останавливали на границе. Не переживай по поводу налога».

c) Groups — групповые визы организация/студентов/спортсменов, аналог bulk orders. Ваши продукты едут в связке. Это самый удобный и безопасный способ отгрузки товара с фабрики, но для этого вам нужно иметь арендованный склад, с которого изделие уже будет отправляться по адресам покупателей.

Сборочная линия

Это несколько десятков метров столов с людьми в белых халатах и перчатках (если повезет), на которой происходит рождение вашего продукта. Он проходит через конвейер человеческих рук, чтобы в конце быть запакованным и отправленным вашим покупателям.

neskin4

Никто лучше вас не знает ваш продукт.

Однажды подрядчик по производству алюминиевых корпусов (который сменился в третий раз) отгрузил на сборочную линию очередную партию. С виду все хорошо: зерно не крупное, сколов нет, корпус не липкий и пахнет хорошо. Но, когда проводишь пальцем по грани, чувствуешь как алюминий режет подушечку пальца подобно листу бумаги. Неправильная технология, сместилась фрезеровочная форма, и, как результат, пропала фаска  — в некоторых местах из 0.5 мм превратилась в острие лезвия. Китайский подрядчик говорит: «Ну мы же думали это продукт для животных, вот и не парились особо».

Выводы:

0. Сомневаетесь — остановите линию

Перед сборочной линией я засыпал и просыпался, собирая и разбирая в уме Petcube на скорость. Мне снилось, как в грозу ночью корабль с очередной партией попадает в шторм. Паллеты с кубами подбрасывает, они ударяются о стены железного контейнера и с грохотом падают вниз. Потом наступал день, и они раскалялись под лучами солнца, шипя, как на сковородке.

neskin3

Хорошо, если вам снятся сны. А в момент производства они будут только о нем. Просыпаясь в холодном поту, переносите тесты на фабрику, проверяйте все, что можете и не можете проверить. Малейшая неуверенность окупится хорошими отзывами, а, может, даже отсутствием судебных исков.

Уже на сборочной линии начал проявляться странный эффект камеры: при длительной работе она начинала темнеть. Это было связано с перегревом сенсора. Температура поверхности модуля была больше 70С при максимально рабочей 50С. Пришлось остановить сборочную линию до решения проблемы. Мы сменили несколько подрядчиков, нашли подходящий модуль, изменили софт, уменьшив потребление энергии, добавили радиатор и перестраховались охлаждающей жидкостью. Это стоило около двух недель простоя.

1. Найдите аналог и изучите его

В нашем мире создана уйма ненужных продуктов и очень немного действительно решающих проблемы. Продукты, уже произведенные серийно, прошли все этапы сборки и отладки, а значит, большинство проблем, о которых вы можете даже не представлять, уже решены. Используйте готовые изделия и их части, собирая подобно конструктору ваш продукт.

Тут в помощь Huaqian bei — огромный маркет электроники, где можно найти все. Буквально.

2. Избегайте механики

Механика  — одна из самых сложных частей в физическом продукте. Как сложная в сборке, так и потенциально ненадежная в дальнейшей эксплуатации. Еще одна особенность сборки в Китае — у китайцев резко падает зрение еще в юношеском возрасте. Они начинают носить очки и точная сборка маленьких деталей может быть чревата большим количеством брака.

3. Используйте метод водопада

Если вы создаете абсолютно новый продукт, вы обязательно столкнетесь с проблемами при сборке. Единственный способ их решения — изучение слабых мест и постепенное исправление их. Подобно движению воды в ручье, ваша задача состоит в том, чтобы сделать поток воды чистым, стабильным и плавным.

Определите ключевые точки: ручная пайка, сборка механики, полуфабрикат, первое тестирование, сборка в корпус, финальное тестирование, упаковка. Контролируйте качество и пропускную способность на каждом этапе.

3. Уроки, которые я усвоил

1) Не сдавайся

Риск потерять все вместе со смущением упасть лицом в грязь — это два страха, которые будут охотиться за вашими мечтами. Экономические проблемы, кризисы будут испытывать вас до такой степени, что все что вам будет хотеться сделать — это сдаться. Но не делайте этого.

Сегодняшний предприниматель — это боксер без денег на кусок мяса, которому предстоит выйти на ринг с сильным противником. Единственный шанс на победу и выход из этого замкнутого круга — бороться, стиснув зубы.

2) Будь настоящим

Большинство предпринимателей — оптимисты, но с оптимизмом приходит отказ от ощущения реальности. Надежда, что цифры, плохие сегодня, станут лучше завтра — самообман. Когда прорываешься через тернии, нужно осмотреться — рядом может оказаться уже протоптанная тропинка.

Просто помните, что решения нужно принимать, основываясь на информации, которая у вас есть сегодня, а не на той, которую вы надеетесь получить завтра.

3) Если ты позволишь, жизнь изменится невоображаемым способом

Как предпринимателям нам нравится контролировать все аспекты нашей жизни. Но как людям — это верный способ пропустить какие-то важные моменты в жизни. Почти год назад я летел на интервью в одно популярное издание и не мог даже представить, что эта поездка даст мне гораздо больше, чем статью в глянцевом журнале.

Александр Нескин, основатель и CTO Petcube

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Отличная заметка, было интересно почитать

Крутой опыт! Алекс, как ты оценивашь полезность времени, проведенного в Haxlr8r? Справились бы без них?

Хакс это одна из 3-х (Bolt.io и LemnosLab) лучших хардвер акселерационных программ. Однозначно полезный опыт

Молодцы!

P.S. Береги здоровье.

Nadiya Gurina

Молодцы!

Alex_prtmne

Действительно интересно читать!
Спасибо за текст

Хорошая история. Не хватает итога - стоили усилия того. Если смотреть отзывы к приложению - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.petcube.android то они ниже плинтуса. Печально.

Сергей Черненко

Александр, большое спасибо за статью и изложение личного опыта! Ваша статья очень напомнила строительство линии Джона Голта из книги Атлант расправил плечи.

Пожалуйста. Да, Атлант одна из моих любимых книг

Дуже крута команда і продукт. Щиро сподіваюся скоро читати про ярдову історію

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: