EN

10 признаний Павла Дурова пользователям Twitter

6634
4

В субботу одна из крупнейших российских соцсетей «ВКонтакте» работала нестабильно. В последнее время сайт лихорадит все чаще, а пользователи связывают это с уходом ее отца-основателя Павла Дурова. Очередное падение «ВКонтакте» вызвало волну хештегов #вкживи и #вернитедурова в Twitter, вслед за которой Павел внезапно вышел из сумрака и начал отвечать на вопросы пользователей. AIN.UA собрал самые интересные откровения основателя «ВКонтакте». Сделать это было не так и просто, учитывая присущую Дурову лаконичность и загадочность формулировок.

Если бы Дурова не уволили, он оставался бы на посту генерального директора «ВКонтакте» еще долго (хотя он ни о чем не жалеет). Однако юридически он не мог препятствовать своему увольнению уже с момента основания социальной сети в 2006 году. Так что его уход не связан с продажей им своей доли в компании.

За семь лет управления «ВКонтакте» Павел несколько раз пытался выкупить контрольный пакет акций соцсети, однако эти попытки оказались безуспешными.

Дуров подтвердил, что его уволили из-за отказа повиноваться российским властям и вводить цензуру в социальной сети. Первой причиной «отжима» стал отказ гендиректора «ВКонтакте» закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального в декабре 2011 года. Второй причиной стал его отказ выдать ФСБ личные данные организаторов групп Евромайдана в декабре 2013 года.

Павел не передумал и все еще готов вернуться в Россию, если в стране произойдут позитивные изменения. Однажды он уже называл семь условий своего возвращения, и в субботу еще раз сослался на собственный манифест. А пока все его твиты отмечены геотегом Венеция.

Дуров не собирается идти в политику, и никакие чиновничьи должности в российской Госдуме его не прельщают.

Сегодня единственный бурно развивающийся проект Дурова Telegram на 100% принадлежит ему и продавать компанию он не планирует, хотя предложения о покупке периодически поступают. А создание и потерю контроля над «ВКонтакте» Павел рассматривает как науку.

По подозрениям Павла, Telegram сегодня уже стоит дороже, чем «ВКонтакте». Напомним, в прошлом году «ВКонтакте» оценили примерно в $3-4 млрд.

В феврале в Telegram появится защита от сообщений, отправленных с неизвестных пользователю контактов. Этот вопрос стал насущным после того, как в мессенджере появилась возможность связываться с людьми по нику, а не только по номеру телефона.

Дуров не инвестирует в стартапы, не рассматривает работу над совместными технологическими проектами и не работает над новой социальной сетью, о которой ранее ходили слухи в рунете. Впрочем, он признался, что задумывался о создании «какого-нибудь полезного для пользователей интернет-проекта». Однако о результатах своей задумчивости не сообщил.

Он всегда спокоен и не припомнит, чтобы с ним случались нервные срывы или депрессии.

Ранее, во вторник 6 января, на Reddit состоялась сессия вопросов-ответов Ask Me Anything с миллиардером, изобретателем, сооснователем компаний SpaceX, Tesla Motors и PayPal Илоном Маском. По этому поводу AIN.UA собрал 10 самых интересных его откровений про сон, обучение, новый электрокар и многое другое.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск