AIN.UA » СтартапыТоп-10 украинских стартапов, проявивших себя в 2014 году
EN

Топ-10 украинских стартапов, проявивших себя в 2014 году

42698
35

«Этот год в целом был довольно тяжелым для украинских стартапов», — говорит бывший партнер Eastlabs Эвелин Бучацкий. Рынок откатился до уровня 2012 года, и хотя сделок в этом году было не меньше, чем в прошлом, средний тикет сильно упал, поскольку подавляющее большинство инвестиций пришлось на ранние стадии. Но и в этой непростой рыночной ситуации многие молодые проекты сумели себя проявить не только в масштабах Украины, но и за рубежом. По итогам 2014 года редакция AIN.UA подготовила очередной рейтинг перспективных украинских стартапов, основанный на опросе ведущих экспертов отрасли.

banner_ain_awards

Любопытно, что в 2014 году в украинские стартапы много инвестировали российские фонды — бизнес есть бизнес, и он не всегда оглядывается на политический конфликт между странами. Конечно, некоторые из участников рынка все же свернули свою работу в Украине. Одним из них стал Bull Ventures, который в прошлом году вложился в украинскую компанию постаматов Eurobox. О том, что стало с проектом, история умалчивает, но судя по сайту, он также заморожен. Также активности свернул киевский бизнес-акселератор EastLabs, а Happy Farm изменил условия — теперь финансирование резидентов обеспечивает российский венчурный фонд Imperious Group.

Уходящий год не обошелся и без новых открытий и амбициозных проектов. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в начале 2015 года собирается запустить фонд прямых инвестиций в украинские компании размером порядка $50-60 млн. Также в Украине появилось сразу две новые ассоциации: венчурных инвесторов — UVCA, и бизнес-ангелов — UAngel. Позитивно также то, что крупнейшая отраслевая конференция IDCEE все-таки состоялась, несмотря на призывы к бойкоту и общий кризис в стране.

В этом году редакция AIN.UA подготовила очередной рейтинг самых перспективных украинских стартапов, которые вышли на рынок за последние несколько лет. Методология изменилась незначительно — мы попросили экспертов (как и прежде, это ангелы, венчурные инвесторы и предприниматели) назвать пять стартапов, которые запомнились им своими достижениями в 2014 году сильнее всего. Поводом отметить тот или иной стартап могло стать привлечение инвестиций, масштабный пивот, выход продукта, победа в престижном конкурсе и т.п. Участники голосования имели право называть только проекты с украинской командой, которая начала работу не ранее 2012 года.

Каждый названный экспертами стартап получал по одному баллу, а позиции в итоговом рейтинге определялись простым подсчетом суммы баллов. Ниже, после списка победителей, подан полный перечень проголосовавших экспертов, а также список всех номинантов в алфавитном порядке.

1

Petcube — робот для развлечения домашних животных

Petcube побеждает в голосовании экспертов AIN.UA второй год подряд. Идея стартапа зародилась тогда, когда киевлянину Александру Нескину (CTO проекта) не с кем было оставить дома свою собаку Рокки. Без сомнения, сейчас команда Petcube — один из самых известных в мире украинских стартапов. Небольшой пример: Petcube обсуждают на популярном канадском телешоу Marilyn Denis Show.

show

За 2013 год работы команда сумела создать прототип робота, который играет с питомцами лазерной указкой, стримит видео с ними на смартфон и вообще всячески радует владельцев питомцев. Победу в прошлогоднем рейтинге проекту принесли рекордная кампания на Kickstarter, ставшая первым крупным краудфандингом украинского проекта, а также попадание в китайский инкубатор HAXLR8R.

petc4

Этот год был для стартапа трудным: работа над готовым девайсом несколько раз замедлялась: производители задирали цены на компоненты, много времени ушло на настройку механики лазерной указки, на дополнительные тесты. Но в конце-концов стартап объявил об отправке первой партии готовых девайсов. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться проекту при производстве продукта, CTO Petcube Александр Нескин рассказал в недавней колонке для AIN.UA. «Очень сложный продукт, но ребята справились. У них уже много продаж в деньгах, много подписанных дистрибьюторов», — отмечает инвестор Евгений Сысоев.

2

Coppertino — плеер VOX для Mac OS

Еще один победитель нашего прошлогоднего рейтинга попал и в рейтинг 2014. Стартап очень известен в среде разработчиков под MacOS. Интересно, что любовью к «яблочной» продукции основателя стартапа Ивана Абламского заразил его университетский друг Александр Косован, основатель MacPaw — еще одного известного украинского проекта. Они познакомились еще в общежитии, когда Александр пришел к сисадмину (Ивану) ругаться по поводу неработающей сети.

bold

Петр Бондаревский (Coppertino) и Дмитрий Болдырев

Самый известный продукт стартапа — плеер VOX — получил на данный момент более 600 000 загрузок на Mac App Store. Плеер создавали на основе разработки итальянца Алессио Нонни, который в 2011 году продал его Coppertino в обмен на миноритарную долю в проекте.  Консультирует компанию один из создателей плеера Winamp Дмитрий Болдырев.

В прошлом году компания привлекла $400 000 посевных инвестиций, а в этом — закрыла еще один раунд: стартап поддержали фонды AVentures Capital и TA Venture, а также основатель аутсорсинговой компании Ciklum Торбен Майгаард.

3

Settle/Advice Wallet — сервис предзаказа в ресторанах/мобильная программа лояльности для заведений

Оба стартапа запущены выпускником Happy Farm Стасом Матвиенко, который давно проявил недюжие способности находить общий язык со всеми — начиная от инвесторов и заканчивая прессой. Недаром Евгений Сысоев включил Settle/Advice Wallet в топ-5 крупнейших сделок уанета в 2014 году.

Стас Матвиенко показывает, как использовать Settle для оплаты счета

Стас Матвиенко показывает, как использовать Settle для оплаты счета

В этом году в проекты вложился российский фонд Life.SREDA, общая сумма инвестиций составила $1,5 млн. На счету Advice Wallet это уже вторая инвестиция, так как в прошлом году он привлек $300 000 от российского венчурного фонда Imperious Group и был оценен в $2,5 млн. Теперь в ближайших планах Стаса и команды — выход на рынок США — он запланирован на начало 2015 года. Тем временем Settle за год успел и запуститься и перезапуститься в новом позиционировании — с фокусом на возможность заранее сделать заказ в заведениях, а не мобильную оплату счета, как раньше.

Хорошо работать с ресторанами

Хорошо работать с ресторанами

«Advice Wallet трансформировался в Settle и сейчас начинает зарабатывать деньги. Пока еще это не те цифры, о которых мы мечтаем, но они растут в три раза быстрее, чем планировали по документам. Они также хорошо зарабатывают на внешних рынках, например в Казахстане», — рассказали в интервью AIN.UA аналитики Imperious Group Павел Алешин и Кирилл Мазур.

4-5

iblazr — вспышка для смартфонов

Успешный продукт компании Concepter за год поднялся в нашем итоговом рейтинге с 7-10 на 4-5 позицию. «В этом году iblazr из проекта стал продуктом, а Concepter из стартапа — компанией», — так подытожил 2014 год для своей команды СЕО Concepter Влад Тисленко. Многие эксперты рейтинга с ним согласны. «Ничего не могу сказать по поводу его реальной пользы, так как сам не являюсь активным фотографом. Но успехи на рынке впечатляют», — говорит project manager фонда APEX Ventures Виктор Андрийчук.

Влад Тисленко из Concepter  представляет Украину на Startup Nations Summit в Сеуле

Влад Тисленко из Concepter представляет Украину на Startup Nations Summit в Сеуле

Одним из самых ярких достижений команды стало то, что с сентября украинские вспышки продаются в официальном магазине Apple, а попасть в него со сторонним продуктом — это серьезное испытание. Кроме того, iblazr продаются и в других популярных магазинах, среди которых Amazon. Сегодня продукт можно купить в 17 странах мира. А тем временем команда работает над стабилизатором для iPhone и приложением с азбукой Морзе.

Чтобы удовлетворить все требования официального магазина Apple, команде пришлось переделать фирменную упаковку iblazr

Чтобы удовлетворить все требования официального магазина Apple, команде пришлось переделать фирменную упаковку iblazr

«iblazr — уникальный для Украины проект. Это hardware-стартап, который в отличие от большинства подобных занимается не пиаром, не инвестициями, а является просто хорошо работающим бизнесом. Там отличная команда с отличным опытом продаж и разработки устройств”, — прокомментировал свой выбор эксперт рейтинга Артур Оруджалиев.

4-5

Luciding — сервис управления снами

Про устройство, которое якобы позволяет управлять снами, мы впервые узнали на конференции IDCEE-2014. Автор концепта и главный разработчик устройства Никита Ант утверждает, что, надев прибор на голову на ночь, человек сможет контролировать свой сон и управлять его содержанием. Кроме этого, можно постараться «запрограммировать» сон, который приснится вам в ближайшую ночь.

После конференции о проекте заговорили, а известный инвестор Флориан Швайцер даже сделал предзаказ прямо со стенда на Стартап-аллее. После конференции Luciding получил $15 000 инвестиций от одесского инкубатора WannaBiz и стал его резидентом. Также устройством заинтересовался фонд им. Михалевича, который в этом году участвовал в Sikorsky Challenge 2014 при КПИ.

“Luciding — продукт для ленивых и тех, кто хочет получить результат и новые ощущения быстро. Рынок для этого проекта огромен — для 99% тех, кто плохо начинает утро из-за ночных кошмаров, Luciding может стать альтернативой в случае, если продукт будет эффективно работать”, — аргументировал Андрей Колодюк.

6-7

Ecois.me — система домашнего энергоменеджмента

Команда этого стартапа работает над системой домашнего энергоменеджмента. Его цель — сберечь экологию во всем мире, а заодно помочь домохозяйствам экономить посредством энергосбережения.

Летом этого года стартап получил 80 000 евро от польского инкубатора Hubraum (который инвестирует Deutsche Telekom) и переехал в Краков. Согласно инвестиционному договору, стартап уже получил 30 000 евро, а оставшиеся 50 000 получит, когда проект покажет результаты. За это компания отдаст инвестору 15%.

ecoisme

Команда стартапа

Кстати, CEO и сооснователь проекта Иван Пасечник в этом году запустил лабораторию для hardware-гиков на базе Hackerspace. «HackLab ориентирован на такие проекты как, например, 3D-принтеры, подвесы под камеры, квадрокоптеры», — рассказывал он.

Стартап отметили и на конкурсе стартапов IDCEE — команда получила второе место и 10 000 евро. «Разумное расходование энергии — наше все! Проект с международным масштабом», — так охарактеризовал стартап эксперт рейтинга Виктор Андрийчук.

6-7

Looksery — приложение для корректировки фото и видео в реальном времени

Одесский стартап, занимающийся приложением «для селфи» (на самом деле — для редактирования фото/видео в реальном времени) стал одним из открытий года. Одесситы появились «на радарах» стартап-сообщества после того, как запустили кампанию на Kickstarter и успешно собрали на 50% больше денег, чем просили. Кстати, возглавляет компанию известный предприниматель Виктор Шабуров, который ранее создал в Одессе проект Handster и продал его корпорации Opera Software.

looksery2

Питч стартапа на IDCEE-2014

Уже осенью стартап отметило жюри конкурса стартапов IDCEE: он получил третье место и приз в 5000 евро. Деньги команда стартапа передала беженцам из зоны АТО. А уже в октябре команда выкатила iOS-приложение. Оно позволяет моделировать внешность для фото или видеочата в реальном времени. Можно сделать лицо худее, поменять форму черепа, цвет глаз, цвет кожи, наложить один из фильтров или выбрать для себя трехмерный аватар. Зарабатывать в Looksery планируют, лицензируя свою технологию корпоративным клиентам.

looksery3

О приложении писали Techcrunch, Business Insider, CNN, VentureBeat, Wired, Inc и т. д., оно отмечено командой Apple как Best New Entertainment App.

«Хотя этот проект — на очень ранней стадии, мне нравится то, что они — абмициозны, инновационны и имеют шансы продать бизнес крупной международной компании», — отметила Эвелин Бучацкий, отдавая свой голос за этот проект.

8-10

Kwambio — платформа для создания 3D-продуктов

Новый проект основателя цифрового издания Gutenbergz Владимира Усова Kwambio запустился всего три месяца назад, а уже получил широкую известность и позицию в рейтинге. Он представляет собой онлайн-платформу, на которую дизайнеры могут загружать свои 3D-проекты, а пользователи — менять их внешний вид на свой вкус и распечатывать на своих устройствах. Для распечатки владельцу принтера не нужно устанавливать дополнительный софт — все действия происходят в браузере или приложении.

Сервис запустился в октябре и ориентирован, в первую очередь, на рынки США и Великобритании, где, по словам Усова, больше всего владельцев 3D-принтеров. После окончательного запуска площадка будет доступна для пользователей по всему миру, у которых есть в распоряжении подобное устройство. Первое время сервис будет работать бесплатно, затем предложит пользователям платить за уникальные товары: 70% — дизайнеру и 30% – платформе.

На конкурсе стартапов IDCEE-2014 проект получил главный приз — 15 000 евро и билет на конференцию U-Start в Милане. Кроме того, у проекта уже полгода как есть инвестор — одесская компания, которую Усов не называет, вложила в стартап $500 000.

8-10

«Казначей» — процессинговая платформа для интернет-платежей

В непростом 2014 году одесский стратап «Казначей» не просто получил инвестиции, а сделал это дважды. В апреле проект закрыл коллективный раунд на $200 000 от бизнес-инкубатора WannaBiz и международной IT-компании, название которой не разглашается. А в декабре получил еще $50 000 от польского инкубатора Next.Step.

Таким образом, «Казначей» стал первой инвестицией польской компании, которая в мае 2014 года заявила о создании инвестфонда на $100 млн для украинских стартапов. «У «Казначея» (для Европы/США: Quier) грамотный СЕО, отличный клиентский сервис, прекрасная динамика роста — именно потому мы в них также инвестировали», — прокомментировал AIN.UA учредитель фонда Сергей Довгополый.

Проект представляет собой облачную процессинговую платформу для интернет-сайтов и мобильных приложений, с помощью которой покупатели могут оплатить товары или услуги в интернет любой легально существующей валютой, а продавец — получить деньги на счет или карту. Система работает с банковскими картами Visa/MasterCard, Приват 24, LiqPay, терминалами самообслуживания Приватбанка и Ibox и платежными системами Monexy, GlobalMoney и Webmoney.

8-10

LeadScanner — сервис лидогенерации в социальных медиа

Второй проект от основателя известного стартапа YouScan Алексая Орапа (в прошлом году YouScan попал в ТОП-50 российских стартапов) и показывает хорошие финансовые результаты.

С помощью специальных алгоритмов LeadScanner находит пользователей социальных медиа, которые хотят купить определенные продукты или услуги, а потом предоставляет их контакты в соцсетях заинтересованным предприятиям.

В конце прошлого года проект получил финансовую поддержку от известного американского seed-фонда 500 startups. «Много слышал о проекте, нравится, пользовался бы сам если бы подходил под нашу специфику поиска лидов», — говорит CEO Jelastic Руслан Синицкий.

Общий список проектов, которые называл экспертный совет:

Общий список проголосовавших экспертов:

  • Аникин Алексей, глава Global Technology Foundation
  • Андрийчук Виктор, руководитель проектов в Apex Ventures
  • Алешин Павел, аналитик Imperious Group
  • Березовская Наталья, CEO Detonate Ventures
  • Бучацкий Эвелин, ментор TechStars
  • Вишнев Дмитрий, сооснователь Fyson
  • Гадомский Дмитрий, адвокат в «Юскутум»
  • Дегтерева Анна, директор Happy Farm
  • Довгополый Денис, управляющий партнер BVU Group
  • Довгополый Сергей, основатель и СЕО NextStep
  • Ищенко Максим, глава DOU.ua
  • Карпенко Антон, технический директор Happy Farm
  • Кенигштейн Илья, инвестор
  • Кологривов Ярослав, заместитель генерального директора Научного парка «Киевская политехника»
  • Колодюк Андрей, основатель Divan.TV, управляющий партнер AVentures Capital
  • Криворчук Андрей, директор Chernovetskiy Investment Group
  • Максимович Ярослав, основатель Banner.UA
  • Оруджалиев Артур, главный редактор AIN.UA
  • Роговский Вадим, директор Wannabiz
  • Семенов Игорь, партнер TA Venture
  • Симонова Любовь, партнер Almaz Capital
  • Сысоев Евгений, управляющий партнер AVentures Capital
  • Тигипко Виктория, управляющий директор TA Venture
  • Хорсев Андрей, директор 908
  • Чайка Юрий, сооснователь MonexY
  • Шойфот Игорь, партнер Happy Farm
  • Яковер Максим, основатель и СЕО «Часопис»

Редакция AIN.UA благодарит членов экспертного совета за участие в проекте.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 35

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: