EN

Харьковчанина приговорили к году исправительных работ за установку нелицензионной Windows

6409
17

Червонозаводский суд города Харькова приговорил мужчину к году исправительных работ с отчислением десяти процентов заработка за установку нелицензионного программного обеспечения. Об этом со ссылкой на решение суда пишет харьковское издание «Городской дозор». Осужденный оказывал услуги по установке ПО и был задержан сотрудниками милиции после того, как за 150 грн установил на компьютер одного из своих клиентов нелицензионную версию Windows и ряд других программ. Имя нарушителя не разглашается.

Обвиняемый работал инженером в «Информационно-вычислительном центре» госпредприятия «Южная железная дорога», а в свободное от работы время подрабатывал «сисадмином» по вызову. При обыске у него были найдены установочные файлы программного обеспечения от Microsoft, Autodesk и «АСКОН». Рекламу своих услуг он размещал в местной газете, через которую и познакомился с харьковчанином, который заказал ему переустановить программное обеспечение в офисе своей фирмы. Процесс задержания по описанию очень напоминает милицейскую операцию, также называемую в народе как «подстава», потому что сразу после получения денег в комнату зашли сотрудники милиции и задержали обвиняемого по подозрению в распространении нелицензионного ПО и нарушении авторских прав.

Depositphotos_4133608_s

Это не первый подобный случай — летом прошлого года один из известных харьковских аутсорс-разработчиков получил письмо о том, что компания, как оказалось, фигурирует в уголовном деле, связанном с пиратским ПО. В письме на имя директора компании содержалось  уведомление об уголовном деле по ч. 1 ст. 176 УК и требование предоставить документы о регистрации компании, об аренде офиса, о количестве компьютеров в офисе. Также там содержалось требование сообщить, используются ли в компании программы Microsoft, Adobe и других вендоров и выслать выдержку из документов, которая подтверждает законность использования этого ПО.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • Заняться ребятам больше нечем!

  • так шо «занятся больше нечем» — це завжди історично був 90% функціонала київського офісу майкрософту (чи автодеску). співпраця з мусорами з метою вимагання грошей (при чому, майкрософт теж кидався, тому що завжди можна було заплатити мусорам меньше). я не відбілюю цей вид діяльності, але завжди було смішно бачити наїзди на неплатоспроможню фірму з 3ьома комп’ютерами, якщо у нас в податковій ліцензія не всюди стоїть.

  • «познакомился с харьковчанином, который заказал ему переустановить программное обеспечение в офисе своей фирмы.»
    Думаю, если бы он ставил винду не в юр. лицу, а кому то на дому, то проблем бы у него не возникло.

  • Это у многих украинцев называется «А шо таке?». Все ж так делают. И всем таким украинцам не нравится, что их халай-балай медленно, но верно накрывается. Это касается не только таких «установщиков», но и ларечников, и других всеЖтакДелателей.

  • Если бы у наших людей и фирм был нормальный заработок, они бы контрафакт не ставили. Государство лучше бы поднятием уровня жизни занялось, а не вылавливанием людей, которые хоть как-то прокормится пытаются.

  • Когда уже милиция делом займется, а не в детский сад будет играть!
    Кому нужно, тот и без вызова мастера переустановит ПО, а человек просто на жизнь себе зарабатывал.

    И как нашу милицию после этого назвать?

  • Сразу надо было потребовать через адвоката посмотреть лицензии на ПО ментовских компов. Чтоб, гадюки, заткнулись.

  • Зарабатывать деньги таким способом не очень честно, но действительно выглядит как подстава-популизм. Боролись бы серьйозно, дали бы предупреждение кау у нас, что бы те кто завинил успели либо исчезнуть из рынка, либо переквалифицироватся, ну а остальных уже можно хватать. А так :/
    «Рекламу своих услуг он размещал в местной газете» — вор мирового масштаба.

  • менты как всегда фигней занимаются, а как какой от марш, хода или чтото там еще то — мы нэ зналы нас не попереджалы…

  • В Украине так нужно 90% населения посадить за то, что у них крякнутая виндовс. И єто не говоря уже об государственных учреждениях, где точно больше половины систем работают на кряках/лекарствах/таблетках.
    Вот как сажать они знают, а как сделать доступным ПО, которое стоит полугодовой зарплаты человека, они мля НЕ знают.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск