AIN.UA » СтартапыКак украинские стартапы работают в Лиссабоне: Jell, IQ Friends, OwnerMetric и 2for1.pro
EN

Как украинские стартапы работают в Лиссабоне: Jell, IQ Friends, OwnerMetric и 2for1.pro

3762
4

Куда только не ездят украинские стартапы за опытом и деньгами: и в Китай, и в Австралию, и даже в Дубаи. Конечно, все хотят в Кремниевую Долину или Бостон, но сразу попасть в Y Combinator не удавалось, наверное, еще никому. В прошлом году украинцы открыли для себя хороший «перевалочный пункт» — Португалию. Три отечественных стартапа решили пройти здесь акселерационную программу в лиссабонском инкубаторе Lisbon Challenge, а четвертый — автономно поработать здесь над своим проектом. Своим опытом они решили поделиться с читателями AIN.UA.

Украинцы в Лиссабоне

Айке Пост, IQ Friends

IQ Friends — это короткие увлекательные игры для тренировки интеллектуальных способностей. Весной 2014 года мы приняли участие в бизнес-аксерераторе Lisbon Challenge. Нас заинтересовали как условия программы акселератора, так и его место расположения — город Лиссабон. Lisbon Challenge отбирает 20 из 500 лучших стартапов для участия в трехмесячной программе бизнес-акселератора. Это прекрасная возможность поработать вместе с лучшим предпринимателями со всей Европы.

Лиссабон — это прекрасный город на берегу океана с горной местностью, который сочетает в себе все преимущества большого города, и в то же время, окутан атмосферой небольшого городка. Именно поэтому Лиссабон привлекает лучшие таланты со всего мира. К тому же столица Португалии с каждым днем становится все популярнее и превращается в мощный центр для предпринимателей со всей Европы.

Во время пребывания в Лиссабоне и участия в программе акселератора мы завязали много знакомств и пополнили список наших контактов. Собственно, один из наших новых контактов посоветовал подать заявку на участие в бизнес-акселераторе Startup Brazil. И сейчас мы уже в Бразилии, участвуем в программе этого акселератора. Однако в будущем мы планируем вернуться в Португалию. Наше решение обусловлено стоимостью жизни в Лиссабоне, которая примерно такая же, как и в Киеве. К тому же, это отличная локация, что позволит нам привлечь таланты из разных стран мира, в том числе из Украины.

Денис Игин, OwnerMetric

OwnerMetric позволяет владельцам ресторанов более эффективно использовать онлайн отзывы для улучшения бизнес-процессов: собирает их из разных источников, извлекает факты жалоб из текста и помогает решать проблемы, о которых сообщили посетители. Ориентируемся на англоязычные рынки, где такие отзывы уже есть в больших объемах.

Лиссабон легко назвать домом. С первых минут пребывания здесь чувствуешь себя комфортно и это чувство не уходит, даже когда превращаешься из туриста в экспата. Завораживает все: приятная погода, простота общения, историческое наследие, ночная жизнь. Даже когда твой новый бизнес-партнер опаздывает на встречу на полтора часа, не хочется делать ему замечание, ведь скорее всего он был занят детьми или выключил звук, чтобы насладиться чашечкой кофе под зимним солнцем.

В Португалии на удивление развитая венчурная экосистема с большим количеством стартапов, фондов и ангелов. Тем не менее, крупных сделок мало, как, впрочем, и свежих историй успеха на мировом уровне. Стартовая страничка Lisbon Challenge хвастается своими тремя проектами, которые попали в Y Combinator. Еще семь проектов попали потом в Seedcamp, то есть для многих это промежуточная стадия перед дальшнейшим ростом.

Предпринимательство поддерживается на государственном уровне и является одним из трех стратегических приоритетов развития города. Местная администрация помогает с помещением, финансированием и другими ресурсами. Вообще, чиновники и бизнес не просто сосуществуют, а активно и плодотворно сотрудничают. Например, на открытии потока акселератора был CTO Лиссабона (да, есть такая должность), который выглядел как хипстер, желал нам «поменьше иметь дело с бумажками» и рассуждал на тему умных территорий.

Собственно, акселерация в Лиссабоне и помогла нам выбрать ресторанный фокус. В дальнейшем намерены продолжить Customer Development, сделать несколько клиентов счастливыми и платящими, найти инвестора для доработки полного продукта и публичного выхода на рынок. В целом Португалия, как говорится, highly recommended.

Наталья Матюшенко, 2for1.pro

Судя по демо-дню, экспертному составу акселератора, да и инфраструктуры в целом, предпочтения отдаются тревел-стартапам. Они, может, и хотели бы охватить другие области, но не сильно лезут туда, где у них мало экспертизы (и правильно делают).

2for1.pro — это e-commerce платформа-агрегатор акций на одежду и аксессуары от премиум-брендов. Наталья живет в Лиссабоне, но ее стартап не проходит здесь акселерацию

Вообще, «стартап-движение» в Португалии начало активно развиваться не так давно, и здесь пока мало крутых менторов, инвесторов. Партнеры, в основном, это португальские компании или государственные учреждения. В Lisbon Challenge, например, в главных спонсорах Банк и Институт Туризма. Исходя из этого, можно приблизительно понять, на каких областях они больше сфокусированы. По моему мнению, у тревел-стартапов здесь больше шансов получить хорошую экспертизу и деньги.

Если проходить программу акселерации, то, конечно, у вас там будут и мастер-классы и нетворкинги. Но если планировать здесь работать, то мероприятий очень мало. А те, которые есть, какие-то скомканные и не очень высокого уровня. Такое ощущение, что португальцы не планируют выходить за рамки Португалии, не хватает глобального мышления.

За чем стоит сюда ехать:

  • за государственной поддержкой
  • за экспертизой в сферах туризм, финансы, образование, еда и напитки, умный город/дом
  • за хорошей погодой
  • за невысокими ценами на жилье, кофе и вино
  • за практикой английского языка
  • за радостью для глаз и души — здесь очень красиво

За чем не стоит ехать:

  • за деньгами
  • за масштабированием проекта
  • за развитой стартаперской атмосферой/инфраструктурой (я имею в виду, просто сидеть работать здесь прекрасно, а вот решать задачи или черпать новые идеи от общения с продвинутыми стартаперами — увы)
  • за супер низкими ценами (это Европа, здесь цены европейские, кроме выше перечисленного).

Игорь Пидручный, Jellable.com

Jell помогает построить эффективную команду, отталкиваясь от психологических особенностей каждого отдельного работника: минимизировать межличностные конфликты в команде, раскрыть потенциал работников и спрогнозировать принципы эффективного взаимодействия с коллегами. Команда стартапа мультинациональная: разработчики, отдел маркетинга и основная часть менеджмента находится в Украине, бренд-менеджер в Канаде, один из соционистов — в Великобритании, а еще один — в США, вместе с менеджером по продажам, что обусловлено ориентацией на рынки Северной Америки.

379957_10150343395975667_257136802_n

Лиссабон примечателен хорошим климатом, самыми низкими ценами в Евросоюзе и, в отличии от Испании, здесь очень хорошо понимают английский. Португалия — достаточно небольшая страна, и если вы решили начать здесь бизнес и у вас есть уникальная идея, вам будет относительно проще завоевать рынок.

Если сравнивать Лиссабон с Канадой либо США, то здесь есть куда стремиться в плане выращивания стартап-сознания, но программа Lisbon Challenge является эффективным мостиком между миром стартапов и зрелого корпоративного сектора, доступ к которому настолько сложен во всем мире. Сейчас Jell работает над запуском пилотных проектов, надеемся, что в 2015 году состоятся первые продажи на рынках Северной Америки.

Для нас участие в Lisbon Challenge — это в первую очередь попытка завязать полезные контакты и лучше понять западный рынок. Помимо лиссабонского акселератора мы также подавали заявки на участие в программах TiE LaunchPad и StartUp Brasil. Впрочем, многие считают Португалию вратами в Бразилию, и это во многом так.

Комментарий Дениса Довгополого, управляющего партнера BVU Group

Поездка в Португалию, где мне удалось побывать в более чем в 30 городах за две недели, дала некоторую почву для размышлений на тему того, насколько эта страна может сделать прорыв в области высоких технологий. Португалия — самая бедная страна из стран ЕС первой волны. Еще до 70-х годов 20 века она была под гнетом диктатуры, которая продержалась аж с 30-х годов. Это несколько затормозило развитие здесь и капиталистических процессов. Основной доход Португалия получает от легкой промышленности, агросектора и туризма. Как такового предпринимательского духа здесь нет, хотя малый бизнес развит очень хорошо. Окраинное расположении держит Португалию далеко от передовых европейских процессов, а тем более мировых. В сфере образования она одна из отстающих и (в моем понимании) проигрывает даже новым членам Евросоюза, которые еще сохранили и модернизировали систему образования с 80-х годов. На общество очень сильно влияют социалистические, а то и коммунистические идеи.

Стартап-экосистемы в ее классическом понимании еще пару лет назад здесь не было. И те инициативы, которые есть, ориентированны, в первую очередь, на привлечение экспертизы извне. Насколько я увидел, организаторы подобных инициатив столкнулись с дефицитом предпринимательской активности внутри страны и им пришлось приглашать в программы акселерации стартапы из других стран Европы. Мне кажется, что у Португалии очень ограниченный потенциал и единственный путь развития — это по крупинкам строить экосистему, а привлечение в программы акселерации (поддерживаемые государством) иностранные стартапы — тупиковый путь. Такие программы всегда проиграют своим конкурентам, географически находящимся ближе к рынкам и носителям экспертизы (например, Лондон, Амстердам, Берлин, Париж, да и Киев выглядит выигрышно на фоне Лиссабона).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: