EN

Двум жителям Николаева грозит до 8 лет тюрьмы за интернет-мошенничество (видео)

5956
3

Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью в Николаевской области задержали семейную пару, которая мошенническим путем завладела средствами более десяти интернет-пользователей. 21-летний житель города Николаева вместе со своей женой размещали объявления о продаже детских вещей и бытовой техники на интернет-сайтах, получали деньги от покупателей, и на этом их общение с желающими приобрести обновки прекращалось. Карточка с номером мобильного оператора откладывалась до «лучших времен», и начинались переговоры с очередным покупателем, которого нужно было убедить, чтобы тот обязательно совершил предоплату за предлагаемый товар, которого, конечно, у мошенников не было в наличии. Имена задержанных не разглашаются.

Во время проведения обыска правоохранители изъяли у супругов компьютерную технику, мобильные телефоны, SIM-карты операторов мобильной связи и банковские карты. Задержанных обвиняют в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.190 УК Украины «Мошенничество, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Им грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Чтобы не стать жертвой мошенников в милиции советуют оплачивать купленные через интернет товары наложенным платежом при их получении. Кроме того, стоит проверить телефонный номер продавца через поисковые системы — если тот является мошенником и уже пользовался этим номером ранее, то в сети будут негативные отзывы. Тем, кто продает товары следует помнить, что покупателю нужно знать только номер карты. При этом, ни в коем случае нельзя сообщать по телефону другие реквизиты карты либо SMS-пароли. Также нужно знать, что если потерпевший сам помог мошенникам украсть у него деньги, то банк не будет возмещать ущерб и нужно сразу обращаться в милицию.

Напомним, что недавно несколько сотен украинцев стали жертвой мошенников из магазина Like Store. К концу декабря-началу января многие из покупателей столкнулись с тем, что им не выдают заказанные устройства, и начали массово писать заявления в милицию. По факту открыто дело и ведется расследование, а в офисе магазина в конце года прошел обыск. Сейчас сайт магазина не работает, а телефоны — не отвечают.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск