EN

Как я построил стартап, путешествуя по 20 странам

11483
5

Мы часто пишем о том, почему удаленная работа — это нормально в современном мире. Сегодня ваш СЕО может жить в Киеве, СТО — в Израиле, а iOS-разработчик — на Филиппинах. Но есть люди, которые пошли еще дальше — их называют диджитал-номадами. Они не засиживаются на одном месте дольше месяца и путешествуют по всему миру, умудряясь при этом еще и работать. Как вам такая история: Джей Майстрих умудрился запустить собственный стратап Moo.do, объездив в процессе 20 стран! О том, почему он предпочел путешествия Кремниевой Долине и чем это для него обернулось, читайте в переводе его колонки на Entrepreneur.

Год назад я продал все, что у меня было, покинул Сан-Франциско и «переехал» в 40-литровый рюкзак. Я путешествовал по 45 городам в 20 странах, побывал в трех Диснейлендах и на одном Кроличьем острове. А еще я работал 50 часов в неделю, создавая собственный стартап. И такая жизнь обходилась мне дешевле, чем одна только аренда жилья в Сан-Франциско.

Путешествия и каникулы — это не одно и то же

Есть такое растущее коммьюнити «техно-номадов», которые живут, не завися от географического расположения. Среди нас — разработчики, дизайнеры, писатели, журналисты, инженеры и люди других профессий, которые разделяют страсть к путешествиям и тому, что мы делаем.

Я считаю, что такой образ жизни — это продуктивный способ построить реальную компанию. Я тяжело работаю над бутстрепингом амбициозного стартапа Moo.do. Путешествую, потому что это дешевле, продуктивнее и вдохновляет гораздо сильнее, чем сидение на месте. Это лучший выбор для моей компании, моих финансов и персонального роста.

Номадом я стал случайно. Три года назад я готовился уйти с работы в Microsoft, чтобы переехать в Сан-Франциско и построить там собственный стартап. Мой друг спросил меня: «Но почему тебе нужно ехать в Сан-Франциско, если ты можешь заниматься этим где угодно?» После его вопроса меня осенило. Чем больше я об этом думал, тем больше склонялся, что «нормальный» образ жизни нелогичен в современных реалиях.

Я отверг идею работы с девяти до пяти. Я хотел исследовать мир, когда солнце в зените, вместо того, чтобы в дневные часы сидеть взаперти в офисе, мечтая о следующих выходных.

Я отверг идею оседлости. Я хотел узнать новые культуры, попробовать новые блюда вместо того, чтобы застрять в одном из этих одинаковых домиков в пригороде.

Я отверг идею накопления собственности. Важен не размер моего телевизора. То, чем богат мир, гораздо важнее всего, что находится в моем доме.

Я отверг идею скуки. Меня постоянно окружает новая местность, новые люди и опыт. Мне не было скучно с тех пор, как я начал путешествовать, и у меня больше не возникало желания посмотреть телевизор или поиграть в видеоигры.

Я отверг идею списка покупок. У меня есть список дел, и я делаю их.

Тогда я решил реализовать свои безумные новые идеи о жизни на буксире. Шесть месяцев я путешествовал по Австралии, Азии и Европе. Но это работало не так хорошо, как я думал. Я сдался и все-таки переехал в Сан-Франциско. Путешествовать было весело, но у меня была крутая идея и мне нужно было сфокусироваться на добросовестной работе над ней. А разве есть в мире место лучше, чтобы построить стартап, чем Кремниевая Долина?

Но вскоре я понял, что начинаю сбавлять темп из-за того, что мне стало слишком комфортно. Мне быстро становилось скучно, я начинал отвлекаться и смотреть слишком много телепрограмм. Я просиживал за компьютером по 12 часов в день, но не ощущал себя продуктивным.

Когда я поехал в Нью-Йорк, мои друзья на весь день уходили на работу, поэтому я просто выходил из дому и работал из кафе и из Центрального Парка. Внезапно я обнаружил, что таким образом выполняю намного больше работы за шесть часов, чем в Сан-Франциско за 12. То же самое приключилось со мной через пару месяцев во время поездки в Лондон. Мне даже приходили в голову прикольные идеи, потому что мой мозг все время активно работал благодаря новизне обстановки.

Обнаружив такие перемены, год назад я уехал из Сан-Франциско, полностью переквалифицировавшись в номада. И в этот раз у меня вроде бы получилось. Я счастлив, продуктивен, познакомился с удивительными людьми, узнал о реально глобальных проблемах, которые нуждаются в решении, и успешно запустил Moo.do. Вот что я узнал за год путешествий.

Путешествовать дешевле, чем жить оседло

Таковы цифры из моего личного опыта — они во многом зависят от моих потребительских привычек, поэтому могут отличаться от ваших.

Это мои среднемесячные траты за один год жизни в Кэпитол Хилл в Сиэттле, один год жизни на Верхней Хейт в Сан-Франциско, один год путешествий по 20 странам мира и один месяц в мотеле на Бали. Поскольку мои траты — это, в основном, плата за перелеты и поезда, то путешествия обходятся гораздо дешевле, чем оседлый образ жизни. Средняя арендная плата в Сан-Франциско намного больше $3120, хотя в Сиэттле медиана меньше $1800.

Мои друзья в Сан-Франциско и Сиэттле часто спрашивали меня: «Как ты можешь себе позволить так много путешествовать?» Я не могу позволить себе не путешествовать. Бутстрепинг компании и жизнь в Сан-Франциско постепенно делали из меня банкрота. Жизнь моей мечты с путешествиями по миру в среднем обходится мне в $2921 в месяц. Сейчас я живу на Бали за $1200 в месяц. Проживание в Чианг Маи в Таиланде обошлось мне суммарно в $641 за месяц.

Путешествия делают меня продуктивнее

Когда я начал путешествовать, я был крутым туристом, все фотографировал и добросовестно выполнял все активности из туристических гидов. Спустя пару изнурительных недель меня осенило, что я не в отпуске. Теперь это моя жизнь. Я затормозил и понял, что если у меня есть один месяц на исследование города, я не должен все успеть сразу. Я могу погулять пару часов, а потом еще хорошо поработать.

Я был удивлен, когда понял, что путешествуя, я продуктивнее работаю. Но это логично. Если я в Риме всего неделю, с чего бы мне тратить время на Facebook? В окружении новизной ни о какой скуке не может быть и речи, что положительно влияет на мою способность ФОКУСироваться и даже заставляет чувствовать себя здоровее и креативнее.

Сравнение моей продуктивности в Сиэттле в июне и за период путешествий в сентябре. Замеры через RescueTime

Я вернулся в Сиэттл в июне, чтобы поработать вместе с сооснователем и навести порядок в долгосрочных планах. Время, которое я потратил на разработку, на удивление, дало намного меньше результата, чем когда я путешествовал. Я сидел за компьютером столько же времени, но отвлекался на интернет и телевизор намного чаще.

И даже несмотря на то, что в сентябре я успел побывать в шести разных городах, я умудрялся плодотворно работать 48 часов в неделю. Будучи более сфокусированным на работе, я затем выкраивал больше времени на развлечения, что очень важно для меня.

Работа с 9 до 5 — не лучший вариант

Вместо того, чтобы днем работать, а все свое свободное время переносить на худшую часть дня, я предпочитаю наслаждаться дневным светом, а работать по ночам. Я быстрее встаю с постели, когда взволнован предстоящей прогулкой, и таким образом, мой день увеличивается по времени. Мне нравится работать семь дней в неделю по гибкому графику, при этом я могу взять выходной, когда мне захочется, и насладиться фильмом в пустом кинотеатре в два часа пополудни.

Одно из немногочисленных фото из профиля Джея в Facebook

Я тратил впустую очень много времени, когда работал в офисе, потому что мне нужно было еще до него добраться, да и на работе хватало отвлекающих факторов, самым главным среди которых был интернет. Теперь я работаю в течение всего дня, но делаю длинные перерывы на прогулки. Поработал пару часов, выполнил поставленные на это время задачи, и пошел исследовать город, пока не захочется снова сесть за работу. Такие переходы от работы к веселью и обратно делают мой день менее изнурительным и защищают меня от выгорания.

Мое пребывание в Livit на Бали стало самым продуктивным периодом за всю мою жизнь. Это место, в котором можно жить и работать, питание включено, так что я мог сфокусироваться на работе и ни о чем не волноваться. И все это стоило мне $1500 в месяц — меньше, чем одна только аренда в крупнейших технологических городах. Это классный тренд, и я счастлив наблюдать, как он растет, и такие же стартаперы, как и я, съезжаются на Бали со всего мира.

Путешествия расширили мое культурное мировоззрение

Сегодня у меня есть друзья по всему миру, их жизненный опыт сильно отличается от моего. Они привносят в мои идеи свежие перспективы. Я узнал о настоящих глобальных проблемах, которые влияют на весь мир, и это позволит мне в будущем стать лучше на поприще предпринимательства.

Найти людей, у которых можно чему-то научиться, легко. Во многих городах есть коворкинги и общины, где встречаются и сотрудничают диджитал-номады со всего земного шара. Они дают друг другу советы о работе и жизни на Reddit и Nomad Forum, еще тысячи таких как мы можно встретить в чатрумах на hashtagnomads.com. Это коммьюнити кроме прочего организовывает встречи номадов по всему миру.

Вывод

Сейчас жить и работать в номад-стиле проще чем когда-либо. Путешествовать дешевле, продуктивнее и куда более вдохновляюще, чем работать из дома. Работа из офиса — это пережиток прошлого. Революция диджитал-номадов только начинается, и я рад, что делаю свой вклад в ее развитие. Надеюсь, мы с вами когда-нибудь встретимся где-нибудь там, далеко.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск