AIN.UA » ТехноСвершилось: «Киевстар», МТС и «Астелит» подали заявки на участие в 3G-тендере
EN

Свершилось: «Киевстар», МТС и «Астелит» подали заявки на участие в 3G-тендере

12043
6

Несколько минут назад НКРСИ подвела итоги приема заявок от участников 3G-тендера. Неожиданностей не произошло — в конкурсе примут участие все три основных украинских мобильных оператора — «Киевстар», МТС и Life :). Слухи об участии четвертого оператора, которые вчера растиражировали многие украинские СМИ, не подтвердились.

Тендер назначен на 16 февраля.  На торги будут выставлены три лицензии на полосы частот шириной 30 МГц в каждом регионе Украины сроком на 15 лет. Стартовая стоимость каждой лицензии составит 2,7 млрд грн. Помимо этого, всем трем операторам предстоит «скинуться» на конверсию частот, стоимость которой составит 1,6 млрд грн. После получения лицензий операторы в течение 18 месяцев обязаны будут обеспечить новой технологией все украинские областные центры, а в течение 2-6 лет  — райцентры и города с населением меньше 10 000 человек.

Что интересно, каждый из операторов подал по три заявки на участие в конкурсе. Таким образом, участники конкурса будут обязаны перечислить залог в сумме 810 млн грн не менее чем за три дня до начала тендера.

Все три украинских оператора подтвердили готовность к внедрению 3G. «Мы готовы развивать услуги 3G на всей территории Украины»,- говорит президент «Киевстар» Петр Чернышов. Аналогичные заявления распространили МТС и Life :). «Пользователей, которые 10 лет мучались с технологией GPRS/EDGE очень волнует будет ли работать 3G на дорогах и в селах. Поэтому оператор, который первым качественно обеспечит хорошую скорость передачи данных в этих зонах, и снимет сливки с рынка по 3G»,- считает экс-директор WiMAX-провайдера FreshTel и эксперт рабочей группы по 3G/4G Елена Минич.

3G Internet Speed Network Search Concepts

Процесс подготовки 3G-конкурса длится с 2009 года и успел пережить несколько поколений украинских властей. В 2007 году единственную на данный момент лицензию на эксклюзивных условиях получил «Укртелеком», и с тех пор лоббисты компании постоянно препятствовали проведению конкурса. После прихода к власти нынешних руководителей Украины и президент, и другие чиновники не раз обещали проведение честного 3G-конкурса. Петр Порошенко даже издал указ, согласно которому лицензии должны были выдать операторам до 31 октября. Этот указ так и не был выполнен, во многом благодаря «деятельности» министра Кабинета Министров Остапу Семераку.  «Самым сложным моментом была ситуация, когда мы выяснили неспособность Кабмина выполнить Указ Президента Украины. Правительство пыталось протащить одну лицензию вместо трех, под прикрытием «войны с российским капиталом», — вспоминает член группы «Реанимационный пакет реформ» Илья Кенигштейн.

Тогда народное возмущение дошло до того, что активисты провели под Кабинетом министров акцию протеста, с требованием немедленного внедрения связи стандарта 3G в Украине. Негодование участников IT-рынка можно понять. Ведь Украина остается последней в Европе страной без рабочего 3G, в то время как в мире полным ходом развивается LTE. Сейчас рабочая группа по 3G\4G намерена контролировать выполнение условий конкурса. «Коррупция безусловно будет происходить на самых разных уровнях, в виде кулуарных договоренностей, тихих решений, давления на операторов и спекуляции самих операторов в рамках внедрения технологии — и многое другое. Мы уже сейчас видим ряд бизнес-групп, заинтересованных в самых разных сценариях и предпринимающих шаги для лоббирования своих интересов»,- рассказывает Кенигштейн.

По словам Минич, 3G-конкурс станет лакмусовой бумажкой изменений в стране. «Весь инвестиционный мир будет следить за процессом и результатами, и от этого будут зависеть дальнейшие инвестиционные возможности для Украины»,- говорит она.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: