EN

9 фильмов о геймерах, гиках и хакерах для геймеров, гиков и хакеров

37914
9

Информационные технологии пробрались в мир искусства и все больше закрепляются в нем. Пока зрители продолжают интересоваться судьбой очередного фильма про Джобса, из которого ушел Кристиан Бейл, легендарный комедийный режиссер Вуди Аллен согласился снимать сериал для Amazon, а интернет-гигант Alibaba объявил, что тоже займется кинопроизводством. Что из всего этого выйдет, мы узнаем в ближайшем будущем, а пока предлагаем подборку современных фильмов — документальных и не очень, которые должен посмотреть на выходных каждый, кто имеет отношения к IT.

Free to Play (Волен играть)

Этот полнометражный документальный фильм, созданный компанией Valve, рассказывает историю трех игроков в Dota 2, которые участвуют в киберспортивном турнире с призовым фондом в миллион долларов. Его мы вспомнили первым не просто так. Дело в том, что один из главных героев — львовянин. Это 25-летний Данил «Dendi» Ишутин, который играет за украинский киберспортивный клуб Na’vi. Кроме Данила, в фильме также рассказывают свои истории сингапурец Бенедикт «hyhy» Лим и американец Клинтон «Fear» Льюмис.

Фильм на большие экраны в Украине не попадет, однако его можно посмотреть в интернете, в том числе и на YouTube. Картина не переведена с английского, но можно найти вариант с российскими субтитрами. Напомним, команда украинского киберспортивного клуба Natus Vinсere не раз побеждала в различных игровых дисциплинах на международных турнирах. Ранее на AIN.UA выходило интервью с профессиональными игроками из Na’Vi.

Игра в имитацию

Этот фильм рассказывает драматическую историю о британском криптографе военного времени Алане Тьюринге (английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики), который взломал код Энигмы Третьего рейха во время Второй мировой войны, и позже был привлечен к уголовной ответственности за свою гомосексуальность.

В роли Тьюринга снялся Бенедикт Камбербэтч, и хотя картина, судя по трейлеру, получилась скорее художественной, чем документальной, фильм основан на реальных событиях и достоин того, чтобы ему уделили внимание. В Украине «Игра в имитацию» еще не вышла на большие экраны. Премьера запланирована на 5 февраля 2015 года.

Стартап

Согласно первоначальной задумке, фильм снимался как история компании «Яндекс». Прототипами главных героев послужили основатели компании Аркадий Волож и Илья Сегалович, однако российская премьера, которая состоялась 3 апреля 2014 года, показала, что на выходе «Стартап» явил собой нечто иное, чем планировалось на входе. Картину раскритиковали за недостоверность и чрезмерную «художественность»: «К сожалению искушенных зрителей, премьера не оправдала надежд. «Стартап» — про все что угодно, но не «Яндекс», и с «Социальной сетью» Дэвида Финчера его сравнивать просто некорректно».

В Украине фильм в кинотеатрах не показывали, но его можно посмотреть в интернете. Правда, отталкиваясь от пользовательских оценок на сайтах вроде fs.to, удовольствие от просмотра получил довольно незначительный процент ознакомившихся.

Джобс: Империя соблазна

Фильм «Джобс: империя соблазна» вышел на экраны в 2013 году, главную роль в нем сыграл знаменитый актер Эштон Кутчер. Несмотря на его поразительное внешнее сходство со Стивом Джобсом, картина получила противоречивые отзывы, в том числе и от сооснователя Apple Стива Возняка, который сказал, что фильм хорош, но в нем много недостоверностей. Между тем, многие поклонники Стива Джобса считают, что фильм получился неплохой.

Интересный факт: Эштон Кутчер совершил ряд технологических инвестиций. Он — сооснователь фонда A-Grade Investments, который работал с такими стартапами, как Airbnb, Foursquare, Spotify и Uber. В рейтинге ангельских инвесторов он обгоняет даже Макса Левчина, основателя PayPal.

Стажеры

Фильм о двух болванах, которые замахнулись на работу мечты в Google, вышел на экраны в 2013 году. Роли двух коммивояжеров, которых увольняют из-за того, что весь мир теперь компьютеризован, сыграли комедийные актеры Винс Вон и Оуэн Уилсон. Фильм получился достаточно динамичным, изобилующим интересными фактами о привычках и образе жизни «гуглеров», но, что самое главное, в нем несколько раз появляется настоящий Сергей Брин — правда, проездом (вы поймете, что это значит, когда посмотрите картину).

Пятая Власть

И снова Бенедикт Камбербэтч появляется в главной роли в фильме о технологиях. На этот раз речь идет об американо-бельгийской картине, посвященной скандальному проекту WikiLeaks, который придал огласке огромное количество секретных правительственных материалов. Камбербэтч сыграл основателя, главного редактора и директора WikiLeaks — опального Джулиана Ассанджа.

В мировой прокат этот остросюжетный фильм вышел в 2013 году. Кстати, в Украине с недавнего времени есть свой «викиликс» — в феврале прошлого года журналисты запустили проект YanukovychLeaks, где опубликовали найденные в Межигорье документы. Благодаря проекту, выяснилось, что поставка и монтаж мрамора в одном из санузлов в резиденции Виктора Януковича обошлись государству в 488 000 гривен…

Away From Keyboard

«The Pirate Bay — Away From Keyboard» — это документальный фильм шведского режиссера Саймона Клозе, который рассказывает историю крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay и его создателей — Готфрида Свартхольма, Фредерика Нея и Петера Сунде. Он был снят на деньги интернет-пользователей и появился в свободном доступе в сети в день премьеры. Его можно было посмотреть онлайн или бесплатно скачать — что логично, учитывая, какой компании посвящен фильм.

Любопытный факт: во время сбора средств на фильм на сайте групповых инвестиций Kickstarter в 2010 году, полученная сумма вдвое превысила запрашиваемую за первых три дня. При том, что на ленту хотели собрать $25 000, от пользователей поступило $51 420.

Сетевой торчок

Этот документальный фильм призван показать одну из темных сторон интернета, частью которого являются и видеоигры. Авторы вели съемку в одном из реабилитационных центров Китая, работающим в строгом режиме, подобном военному. Они наблюдали за пациентами, их семьями и за работой специалистов, пытающихся вылечить молодых людей от этого недуга.Именно в Поднебесной интернет-зависимость впервые признали клиническим расстройством. Впервые картину представили на кинофестивале Санденс в 2013 году.

Хакер

Фильм в жанре детективного триллера с Крисом Хемсуортом в главной роли недавно вышел в украинский прокат, и на него можно сходить в кино уже сегодня. Он немного выбивается из нашей подборки, поскольку не имеет реальных событий в основе. И все же любителям остросюжетного кино «Хакер» может прийтись по вкусу. Слоган фильма: «Следующим Перл-Харбором, который ждет человечество, вполне может быть кибератака». И с ним, увы, не поспоришь.

Ранее на AIN.UA выходила подборка 10 фильмов, которые стоит увидеть каждому предпринимателю. Среди прочих, в ней упоминается также оскароносная картина Финчера «Социальная сеть», которая рассказывает противоречивую историю создания Facebook тогда еще студентом Гарварда Марком Цукербергом.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск