EN

История стартапа: как интерактивная карта событий в Украине Liveuamap превратилась в мировой медиаресурс

7122
10

В феврале прошлого года информационное пространство Украины разрывалось от несметного количества сообщений о ситуации на Майдане. К тому времени протест, разразившийся на главной площади страны, уже перерос в массовое революционное движение по всей территории государства. В интернете начали появляться карты, на которых отмечались места захвата областных рад в разных регионах Украины. Однако картинка, создаваемая утром, к вечеру была уже неактуальна.

В один из тех напряженных февральских вечеров основатели IT-компании Altwork Александр Бильченко, Родион Рожковский и Константин Романов задумались над вопросом о создании интерактивной карты на базе Google Maps, которая бы рассказывала о происходящем в стране. Первая версия Liveuamap была готова буквально через день. Размещение правительственных сил и протестующих обозначалось при помощи красных и синих иконок.

team

Спустя месяц команда создателей проекта реализовала отображение событий в хронологическом порядке — так, чтобы посетитель мог видеть, где и что именно происходило в тот или иной день. “Мы начали с того, что рассказывали людям из зарубежных стран об Украине, — рассказывает Бильченко. — Для того, чтоб они понимали, что здесь не только Чернобыль и Кличко. Здесь живут люди, которые переживают одно из самых трагических событий в современной истории своей страны”.

С российским вторжением в восточные области Украины посещаемость Liveuamap значительно выросла. Всплеск количества заходов на сайт приходится на август 2014 года. В это время трафик достиг 160 000 заходов в сутки. Проект стал набирать популярность в мире и был замечен известными блогерами и общественными деятелями.

“Отличная интерактивная карта по ситуации в Украине,” — писала в своем твиттере участница российской панк-группы Pussy Riot Надя Толоконникова.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик также обратил внимание на украинский информационный ресурс: “Сайт, на котором можно следить за событиями в восточной Украине, с картой, которая регулярно обновляется,” — отмечал он.

На данный момент Liveuamap имеет 25 тысяч уникальных посещений в день, 70% из которых — возвратные пользователи. При этом создатели интерактивной карты не пользовались абсолютно никакими способами для продвижения сайта.

В чем особенность проекта Liveuamap

Нескончаемый поток информации, подаваемый из различных источников для ежедневного потребления, скорее, создает больше неразберихи, нежели вводит в курс событий, происходящих в мире. К тому же, зачастую политическая ангажированность информационных ресурсов и множество кардинально расхожих мнений подрывают доверие читателей к традиционным СМИ.

Особенность проекта Liveuamap состоит в том, что любая новость дополняется независимой геоинформацией. Такой ресурс может послужить отличным помощником для исследователей и независимых журналистов, собирающих правдивую информацию.

“Наличие фотографий, видео и, что самое важное, конкретной точки — места возникновения события — помогают выявить правдивость фактов”, — поясняет Рожковский.

note

Привязка новостей к карте — не единственная отличительная черта Liveuamap. Каждый факт, отображенный на карте, перепроверяется на нескольких источниках, дабы доказать его правдивость. Liveuamap ссылается на новостные ресурсы, которые дорожат своей репутацией, а также на западных журналистов, освещающих события в Украине. Новости на медиаресурсе подаются в виде микросообщений, что значительно упрощает пользование картой и экономит время посетителей.

“Мы выбираем только самое надежное из всех источников. За день можно быть в курсе всех событий”, — подчеркивает Рожковский.

Над проектом постоянно работает профессиональный журналист, который тщательно проверяет информацию. Время от времени ресурс привлекает журналистов из других стран. В качестве иллюстрации, катастрофа малайзийского Boeing 777 в районе села Грабово Донецкой области, вызвавшая резонанс по всему миру, пробудила активность на Liveuamap со стороны голландских журналистов. По словам создателей проекта, они добровольно предлагали свою помощь, добавляя на карту информацию, собранную с камер видеонаблюдения.

Какую информацию освещает интерактивная карта

Основатели сайта признаются, что одной из изначальных задач Liveuamap было конкурировать с российской телевизионной компанией Russia Today в онлайн-режиме. “Одна из наших основных идей заключается в том, чтобы люди, которые ищут какую-либо информацию в любой точке мира, наталкивались на кризис в Украине и рассказывали о нем своим знакомым”, — говорит Рожковский.

После объявления о режиме прекращения огня в восточных областях Украины, возникла идея запускать на Liveuamap и другие проблемы в мире. Так появилась информация о протестах в Гонконге, вооруженных конфликтах в Секторе Газа на Ближнем Востоке, данные о беспорядках в американском Фергюсоне и других событиях по всему миру. На данный момент, основная пользовательская аудитория проекта приходится на западные страны, а украинцы составляют лишь 10% от общего числа посетителей.

Темы событий показаны с помощью набора иконок и, помимо очагов конфликтов и военных противостояний, включают финансовые новости, а именно, обвалы акций, понижение цены на нефть, повышение курса валют. Такого рода события, как правило, являются результатом определенных конфликтов. Чтобы убедиться в этом, можно попросту проследить причинно следственные связи прямо на карте.

Перспективы развития проекта

Интерактивная карта находит все большее распространение и получает положительные отзывы от пользователей по всему миру. О проекте стали рассказывать независимые источники на западе, в России и других странах. Liveuamap не раз был отмечен в западной прессе как отличный пример реализации гражданской журналистики.

Повышенный интерес к Liveuamap подталкивает создателей наметить перспективы развития ресурса в нескольких направлениях. Одним из них является прогнозирование событий для предотвращения эскалации конфликтов.

“Если мы учтем все параметры, которые повлияли на начало военных событий как в нашей стране, так и по всему миру, мы сможем сделать прогноз и, таким образом, повысить осведомленность людей о возможных последствиях тех, или иных действий”, — говорит Рожковский.В настоящее время, команда Liveuamap собирает самые значимые факты по украинской войне, отслеживая события, происходившие на протяжении трех и более лет до упомянутого исхода. Результатом этой работы будет составление объективного прогноза на будущее, с целью предупредить развитие похожего сценария.

Потребность в подобных прогнозах уже ощутима. Так, команда Liveuamap получала запросы геоданных по картам от руководителя отдела, предсказывающего конфликты, в вашингтонском World Bank.

Возможные инвестиции и SaaS

Еще одним шагом в развитии проекта, по всей вероятности, станет бизнес-направление. Liveuamap имеет все шансы перерасти в SaaS-платформу, которая бы послужила отличным маркетинговым инструментом. “Была идея реализовать темы из серии недвижимости. То есть, давать возможность владельцам недвижимости, а также агентам, отмечать на карте местоположение квартир вместе с фотографиями и текстовыми материалами”, — говорит Бильченко.

Упрощенная бизнес-модель выглядит таким образом: за фиксированную стоимость пользователь получает доступ к админпанели, в которой может создать свой канал (xxx.liveuamap.com), наполнять его контентом, размещать рекламу и получать доход с последней. Таким образом, доход пользователя будет полностью зависеть от его умения затронуть актуальную тему, привлечь и удержать своих читателей. Плата будет взиматься только за использование платформы.

Данная модель может стать потенциально привлекательной для инвесторов как в нашей стране, так и за рубежом, учитывая новые перспективные тенденции в развитии геолокационных сервисов.

Основатели Liveuamap все еще раздумывают над созданием SaaS-платформы, пытаясь выделить интересный для них пользовательский сегмент и конкретное деловое направление. Судя по всему, мы еще услышим много интересного о дальнейшем развитии медиаресурса. “Мы интересный проект, который рассказывает правду,” — подчеркивает Бильченко.

На этой вдохновляющей ноте, в заключение, мы хотели бы обратиться к читателям AIN.UA с призывом дать нам в комментариях толику критики и толику идей с вашим мнением насчет перспектив развития проекта liveuamap.com.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Молодцы ребята! Идея отличная. Только не понял как посмотреть прошедшие события.
    На сайте я нашел в правом верхнем углу элемент управления для выбора даты, но он вроде не работает.

  • Круто сделано, но недвижимость скорее тупиковое направление, думаю стоит дальше рыть в платформу для гео новостей/данных.

    Гео виджеты для новостных сайтов, карты авиакатастроф, авто катастрофы, визуализация данных по преступлениям против личности и т. п.

  • Отличный проект ребят, жаль только, что такие неприятные события поспособствовали его развитию.

  • Не очень понятно, с первого взгляда, как проектом эффективно пользоваться, но это вопрос решаемый.
    В статье, как и в большинстве подобных случаев, отсутствует ответ на вопрос вынесенный в заголовок — «Как?». Нарисована симпатичная история, но умалчивается самое интересное: как пользователи узнали о проекте и как запустился эффект вируса? Было бы очень интересно услышать это от авторов.

    • Эффект вируса, как правило, запускается сам по себе… Это и пытались
      рассказать авторы проекта. А на заголовок «Как», ответ есть — просто
      нужно делать все для людей (и тут есть две ключевых фразы — ПРОСТО и ДЛЯ
      ЛЮДЕЙ), т.е. выявлять потребность…

      • ну значит повезло. существует куча отличных нужных проектов, но люди о них не знают. вирус никогда сам по себе не запускается — всегда нужен толчок, т.е. набор каких то действий, что бы люди узнали о проекте.
        для примера, во времена Оранжевой революции, что называется «на коленке» сляпал голосовалку, такой себе exit poll: «За кого вы голосовали на выборах президента». и проект взлетел (был в топе Бигмира), естественно по окончании революции он умер. так вот взлетел он после добавления в рейтинг Бигмира и, судя по всему, его либо увидел модератор, или кто то заметил в списке новичков рейтинга и дальше перекинул друзьям в аську/скайп, затем проект вышел в топ категории и дальше в топ рейтинга. вот это и называется словом «Как?». а слова «сделай для людей и тебе, тут же, наступит счастье» — это для пионеров с горящими глазами.
        лучший экспромт — это тщательно подготовленный экспромт (кто то умный сказал)!

        • «судя по всему, его либо увидел модератор, или кто то заметил в списке новичков рейтинга » Т.е. Вы не уверены, как запустился эфект вируса)), потому что если бы Вы были уверены, то конкретно утверждали, а не предполагали… По этому Вы не можете знать как он (эфект вируса) в Вашем проекте запустился. А я осмелюсь предположить, что на тот момент это было именно то, что людям было необходимо и интересно, т.е. к Вашему проекту можно тоже применить мою гипотезу))

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск