прислать материал
AIN.UA » ГосударствоВ Украине предлагают запрещать рекламу на пиратских сайтах и закрывать их

В Украине предлагают запрещать рекламу на пиратских сайтах и закрывать их

7186 20

Украинские власти решили заняться вопросом интернет-пиратства. Сегодня на круглом столе в Министерстве экономического развития и торговли рассматривали Дорожную карту по защите интеллектуальной собственности, разработанную профильными ассоциациями. Это – скомпилированный из инициатив разных лет документ из 24 пунктов, который фактически является планом действий на 2015 год по борьбе с пиратством в интернете. Копия документа есть в распоряжении AIN.UA.

Круглый стол вела Яника Мерило, с недавних пор занимающая пост советника министра экономики. В мероприятии участвовали чиновники, представители ассоциаций правообладателей, телеканалов и нескольких телеком-операторов.

По словам одного из участников встречи Ивана Петухова (компания “Адамант”), из хороших итогов можно отметить компетентность Яники Мерило в вопросах IT и общую нацеленность министерства на открытую работу. Из спорных – в дорожной карте есть идеи обязать провайдеров следить за контентом в своих сетях. “Спорные нормы требуют обсуждения и корректировки, так что призываю всю телеком-общественность присоединиться к дискуссии”, – отметил Петухов.

ks2

В документе много занимательных пунктов. AIN.UA предлагает краткое описание каждой из 24 инициатив:

1. Продолжить публичную работу над законопроектом о защите авторского права в интернете. Предлагается создать группу в Google, чтобы там интернет-отрасль и правообладатели смогли договариваться о компромиссах по такому проекту.

2. Создать образовательную кампанию, рассказывающую о том, что пиратство – это плохо. В пример приводится инициатива “Чистое небо”.

3. Установить владельцев основных пиратских ресурсов и публично предложить им провести “люстрацию контента” в определенный срок.

4. Наладить сотрудничество между госинспекторами из Госслужбы интеллектуальной собственности и правообладателями.

5 Создать группу по взаимодействию инспекторов с правоохранителями и судами.

6. Провести внеплановые проверки пиратских ресурсов с оформлением актов, протоколов. Правда, до июня проверки предприятий запрещены (только по разрешению Кабмина).

7. Применить судебные методы влияния на “неисправимых пиратов”: разделегирование доменных имен, блокировка DNS, штрафные санкции и т.д. Предполагается, что в будущем законе о защите авторских прав в интернете для таких случаев будет упрощенная процедура.

8. Упростить процедуру доказательств прав правообладателя в суде.

9. Определить, что операторы и провайдеры обязаны “способствовать предотвращению правонарушений”. В этом пункте есть еще одно уточнение – о внесении изменений в законодательство о нотариате “с целью обеспечения доказательств нарушений прав интеллектуальной собственности в сети интернет”. Редакция, наверное, не сильно ошибется, если предположит, что речь идет о нотариально заверенных скриншотах.

10. Внести изменения в законодательство о рекламе. Запретить рекламу на пиратских сайтах. Имеются в виду сайты, определенные судом как нарушители прав правообладателей.

11. Обеспечить выполнение Госслужбой интеллектуальной собственности и остальными органами требований постановления Кабмина №1433 и №253 (о порядке использования ПО в органах власти).

12-17. Эти пункты посвящены легализации ПО в органах власти. Отдельно отметим пункт 16, в котором речь идет о мониторинге госзакупок компьютеров и софта.

18-20. Эти пункты посвящены тому, что нужно создать систему коллективного управления авторскими правами. Это довольно старая инициатива. Если очень просто, речь идет о создании некоего органа, который будет собирать деньги (ранее высказывались идеи, к примеру, учредить сбор с операторов и провайдеров) и распределять авторское вознаграждение.

21. Внести изменения в Уголовный и Таможенный кодекс в том, что касается изготовления и сбыта контрафакта.

22. Провести PR-кампанию, которая проинформирует граждан о незаконности кардшаринга (способ просмотра спутниковых каналов без абонентский карты).

23. Создать группы взаимодействия инспекторов с правоохранителями по вопросам кардшаринга.

24. Усилить ответственность ТВ-провайдеров и телеорганизаций за нарушения законодательства в сфере защиты авторских прав.

Update: Замглавы ведомства Яника Мерило уточнила, что этот документ – инициатива правообладателей, а не Минэкономики. Редакция AIN.UA ожидает дальнейших комментариев по документу.

Напомним, инициатором законопроекта по борьбе с интернет-пиратами выступала ранее Госслужба интеллектуальной собственности. Одной из основных норм такого проекта было разрешение блокировать сайты без решения суда, по обращению правообладателей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ерунда это все. Только проедают бюджетные деньги. Вспомните пример FS-BRB - как за ними не бегали, а так и не поймали. Тут будет то же самое, только куча денег уйдет на борьбу с ветряными мельницами, которые прыгают с домена на домен.

"Предлагается создать группу в Google, чтобы там интернет-отрасль и правообладатели смогли договариваться о компромиссах по такому проекту."
Для тех кто не в курсе, есть абсолютно нормальная проверенная процедура с DMCA которая отлично налаживает взаимоотношения правообладателей, и распространителей контента.

"Установить владельцев основных пиратских ресурсов и публично предложить им провести «люстрацию контента» в определенный срок"
А с чего вы взяли что такие сайты как 4shared, isohunt, будут разбираться что за контент разместили пользователи только потому что вы так решили?
и собственно с чего это вдруг если у них уже есть ( смотрим первый пункт ) способ взаимодействия с правообладателями?

"Провести внеплановые проверки пиратских ресурсов с оформлением актов, протоколов"
И к чему это приведет? Начинайте с 4shared, isohunt, ex.ua, rutracker.org и остальных? Заниматься бездумными, бесполезными делами это любимая забава для нашего
правительства.

"Определить, что операторы и провайдеры обязаны «способствовать предотвращению правонарушений»"
Здесь на ain.ua есть представители местных провайдеров? Вы готовы к "Реестру запрещенных сайтов" по-украински?

"Внести изменения в законодательство о рекламе. Запретить рекламу на пиратских сайтах"
Вот это вот отдельная тема. Так вот, любое судебное решение которые вы "будете" принимать в отношении площадок где размещена реклама ( например моя ),
никак не повлияет на ее там наличие. А в случае если иски будут в сторону рекламных компаний вы просто угробите и так почти не существующий рынок. В итоге
вебмастеры с "пиратским контентом" пойдет к exoclick & co и спокойно будет продавать трафик, наплевав на любое ваше решение, а отечественные рекламные компании
не смогут вести свою деятельность с украинским трафиком, супер решение, нечего сказать.

"Эти пункты посвящены тому, что нужно создать систему коллективного управления авторскими правами. Это довольно старая инициатива. Если очень просто, речь идет о создании некоего органа, который будет собирать деньги (ранее высказывались идеи, к примеру, учредить сбор с операторов и провайдеров) и распределять авторское вознаграждение"
Привет "налог на болванки". Даже не смешно.

----
Вместо того чтобы бороться с пиратством ( хотя борьбой такие методы сложно назвать ), лучше бы помогали развивать системы дистрибуции контента. У вас есть
прекрасная инициатива №2 ( образовательная компания ) с помощью который вы можете описать преимущества пользования легальным контентом, но все остальное это
ужас и каменный век.

Спасибо, но нет, без ваших "инициатив" лучше

Evgeniy Martsin

Та там все прозоро і демократично! Чисто, є акти виконаних робіт....1хЛопата = 30000 грн, підпис, печатка....все законно!)

Вот именно!

Serg Khalif

Это не ерунда. Но для начала я хотел бы услышать определение, что такое сайт с пиратским контентом.
И второй вопрос, как будут защищаться мои права, как правообладателя интернета?
Конкретно по второму вопросу. Как будут наказываться владельцы сайтов, которые будут размещать на своих сайтах заявления типа "Копирование контента строго запрещено?"

Serg Khalif

Да и чуть не забыл. Уважаемая администрация АИН. Будьте добры начните предотвращение нарушений прямо сейчас и прямо с себя. Вам нужно всего лишь малость - выдать голографические наклейки всем кто зашел на ваш сайт, согласно закона Украины о распространении программного обеспечения. Если вы не в курсе то я вам по секрету скажу, что ваш сайт является программой для компьютеров. Так что будьте добры потрудиться начать легализацию с себя.

А может, начать нужно с того что бы была возможность купить контент легально и в два клика ?

Serg Khalif

Начать нужно с изучения лицензий на интернет-технологии и внимательно ознакомиться с условиями на которых разрешается использовать интернет.
Вот здесь перечень технологий авторское право на которые принадлежит консорциуму W3C.
http://www.w3.org/TR/#tr_DOM
В каждом документе есть ссылка на лицензии, по которым вы можете использовать эти технологии. В каждой лицензии сказано, что использование возможно если вы разрешаете копировать, распространять и изменять без требования оплаты или роялти.

После принятия этих условий уже можно говорить о возможности купить в один-два-три-четыре клика.

Evgeniy Martsin

ДУмаю будет предложенно в 3 клика:

клик 1: распечаталь Квитанцию Ощадбанк на суму 3 гривны 47 копеек (с учетом НДС)
клик 2: пойти в Ощадбанк, заполнить имя и фамилию в Квитанции №2 на суму 5 гривен (комиссия банка)
клик 3: Оплатить 2 квитанции, и подождать дня 3-4 пока данные как-то попадут в систему)

Я буду циничным, но такие законы бахнут по нашей экономике в минус очень сильно. Если фрилансеров заставлять покупать фотошоп (лежащий на пиратских сайтах) и прочее ПО, то наш рынок IT будет не таким цветущим. 99% правообладателей - зарубежные компании. Украине выгодно "воровать" ПО, фильмы и прочее. Мало того, размещать пиратские сайты у нас (быть таким себе оффшором для хакеров) это тоже выгодно. Я понимаю, хочется быть белыми и пушистыми, но заплатим мы за это очень дорого и в валюте. Я в институте как-то подсчитал стоимость ПО на компе - 3000 баксов. А моя зарплата тогда в конце 90-х в коммерческой компании была 60 баксов в месяц (при средней по стране 30). И защимив наши пиратские сайты - мы тем самым поддержим иностранные пиратские сайты (в том числе российские). Думайте сами.

Yuriy Pylypenko

Если всё перечисленное реализовать - это не помешает фрилансеру использовать ворованный фотошоп и любые другие нужные программы.
Ворованный контент просто перестанет быть продуктом, на доставке которого вырасла ещё целая рекламная индустрия.

Это тоже все двояко. Да, реклама на таких сайтах плохо. И реклама таких сайтов - плохо. Но знаете сколько кандидат наук может заработать на сайте с математикой и формулами с посещаемостью 1000 человек в день? Раньше можно было барыжить ссылками на сапе, а сейчас все. Только адвордс по доллару в день в лучшем случае если повезет. Я хочу сказать, что "выросшая рекламная индустрия вокруг торрентов и файлообменников" это тоже бабки в страну, тоже чьи-то жизни и накормленные дети. Да, увы, за счет Голливуда и Силиконовой Долины. Но если выбирать - что лучше еще пара безработных украинцев или лишние 20 баксов в многомиллиардную копилку корпорации в США - что стоит выбрать?

да тут сразу повылазят всякие гурты типа грын бджол, друга рика и прочие исполнители одной песни и скажут что они страдают... Конечно, они бы хотели жить лучше - но со своим продуктом, их даже корпоративы не берут вести)))

С пиратством бороться нельзя и не нужно, нужно создавать условия, при которых оно будет не нужно. Все остальное лишь трата денег в никуда.

Полностью поддерживаю. Правообладателям просто необходим формат взаимоотношений с владельцами сайтов, нужно то о чем пишет Andrey Nikishaev (Essenly.com) - условия при которых пиратство будет невыгодно. Взять megogo, самый просто пример. Фильм бесплатно можно посмотреть - можно, но при этом на рекламе заработает и megogo и правообладатель и посетитель посмотрит фильм в нормальном качестве бесплатно.
Я вижу только такой выход. Наш менталитет и доходы не позволят правообладателям зарабатывать на контенте. С ПО конечно несколько сложнее, как правильно было замечено, один фотошоп просто неподъемный для большинства дизайнеров. Но выход ведь тоже есть, можно цену опустить и я уверен многие купят по доступной цене.

Григорий

Подождите!!! я согласен покупать софт, игры лицензию.Но... Зарплата при этом должна соответствовать,я получаю 200$ грубо говоря на зарплату учителя.А простая винда стоит 100$ как жить тогда?

бабки мыть любят все, борьба с пиратством это как борьба с плохими дорогами у нас в стране...

Молодцы! Пиратству - НЕТ!

Пусть правый сектор займется этими правооблЯдателями

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: