прислать материал
AIN.UA » ТехноПри поддержке ООН в уанете запустился redonbass.org – площадка для мониторинга разрушений на Донбассе

При поддержке ООН в уанете запустился redonbass.org – площадка для мониторинга разрушений на Донбассе

2720 0

Команда общественной организации SocialBoost при поддержке Программы развития ООН запустили интернет-проект redonbass.org – онлайн-платформу и мобильные приложения для iOS и Android, которые позволяют мониторить разрушения в Донецкой и Луганской области, где продолжает активная фаза антитеррористической операции. Вся информация о разрушениях представлена на интерактивной карте. Также любой пользователь может сообщить напрямую о своем разрушенном доме, больнице, школе.

На платформе можно фильтровать объекты по месту расположения, категориям объектов, степени разрушения и этапу восстановления.

“Сегодня общественность не знает о том, что разрушено и что делается для восстановления. Международные организации испытывают трудности в планировании своей деятельности”, – сказано в описании проекта. Куратор проекта Денис Гурский рассказал AIN.UA, что впервые проблему получения актуальной информации о разрушентях обозначила ООН, которая давно сотрудничает с  общественным проектом SocialBoost. Так возникла идея создать redonbass.org. С его помощью авторы проекта хотят предоставить гражданам, правительству и международным организациям единый источник актуальной информации о разрушениях жилой и общественной инфраструктуры на Донбассе.

“Мы прошлись по рынку, поговорили с ООН – они собирают свою базу, с государственным агентством по восстановлению Донбасса, посмотрели  у кого какие стандарты ведения баз, и сделали проект по форме, как местные муниципалитеты собирают эту информацию. Все унифицировали и сделали единый проект с мобильными приложениями”, – рассказал Гурский. К разработке команда приступила в начале ноября, сайт и Android-приложение запустились уже в новогодние праздники. А на днях завершилась работа над iOS-приложением. Финансировался проект за счет грантовой поддержки от программы развития ООН, однако о размере финансирования Гурский не говорит.

Собранные на сайте и в приложениях данные будут передавать Агентству по вопросам восстановления Донбасса, чтобы правительство могло планировать восстановительные работы, отталкиваясь от самых последних сведений. Дополнительно база данных может использоваться для привлечения международного финансирования на восстановление пострадавших городов и сел Донецкой и Луганской областей, отмечают волонтеры.

Сбор информации осуществляется децентрализованно “из первых уст” – при помощи интуитивного интерфейса каждый человек, имеющий мобильный телефон и доступ в интернет, может внести свою информацию и фотографии пострадавших в результате боевых действий объектов. “Участвуя в проекте, внося информацию в базу, каждый человек поможет восстановить школу, больницу или дом, ускорить процесс восстановления водоснабжения”, – акцентируется в описании проекта. Также на карте уже доступны данные баз государственных и международных организаций, с которыми сотрудничает SocialBoost.

В уанете уже существует подобный проект. С сентября 2014 года работает сайт «Единого реестра ущерба инфраструктуры в зоне АТО», на котором представлена информация об объектах Донецкой и Луганской областей, разрушенных в ходе боевых действий. Однако, по словам Гурского, эта платформа недостаточно унифицирована, проекту недостает мобильных приложений и на нем очень мало реальных объектов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: