EN

Может ли украинский планшет за 3000 грн заменить ноутбук: две недели с MYTAB Garda

8448
9

В одной из своих прошлых заметок я писал, что ищу для путешествий недорогую альтернативу своему производительному, но тяжелому ноутбуку. И вот, в конце прошлого года, мне в руки попал необычный планшет на Windows 8.1 — MYTAB Garda. Гаджет оборудован 3G-модулем, позиционируется как продукт для украинского рынка и разработан киевской компанией «Девиком». Именно из-за украинских корней устройства редакция AIN.UA сочла его достойным полноценного обзора. Мне пришла в голову мысль попробовать хотя бы на время заменить им ноутбук. Вот что из этого вышло.

Перед тем, как описывать свой опыт использования планшета — несколько слов о его технических характеристиках. Дизайн планшета схож с другими типичными устройствами его класса. Экран у гаджета не самый современный, но и не самый плохой. 8-дюймовая IPS матрица с разрешением 1280х800 отображает сочные и яркие цвета. Помимо этого, MYTAB Garda оснащен четырехъядерным процессором Intel Baytrail-T с оперативной памятью 1 ГБ и встроенной памятью на 16 ГБ. Модель имеет встроенные GPS, Wi-Fi, Bluetooth и 3G-модули, а также фронтальную и тыловую камеры с одинаковым разрешением 2 МП. На заднюю часть устройства нанесен орнамент в виде вышиванки. Это выдает в устройстве украинские корни — хотя, как это зачастую бывает, сборка MYTAB Garda производится в Китае. Средняя стоимость устройства в украинских интернет-магазинах составляет чуть больше 3000 грн.

data-mytab-garda-img-7935front1-850x580

После включения, планшет бодро установил несколько обновлений, перезагрузился и после этого отрапортовал, что готов к работе. Первая проблема подкралась незаметно — заявленные 16 Гб встроенной памяти после установки Windows превратились в десять, из которых свободными остались только два. Поэтому все новые программы и игры пришлось устанавливать на карту памяти. Все бы ничего, но приложения из магазина Windows Store согласны были устанавливаться только на системный диск. А зная любовь Windows к поглощению дискового пространства, рискну предположить, что через пару месяцев это перерастет в глобальную проблему.

IMG_20150106_171957

Спустя полчаса хитрых манипуляций с кэшем и системными настройками мне удалось освободить еще 3 драгоценных системных гигабайта, которые тут же заняли установочные файлы игры из магазина приложений. Видимо, в Microsoft предусмотрели такое развитие событий, поэтому в «нагрузку» к планшету идет терабайт бесплатного пространства в облачном хранилище One Drive. Еще одна «плюшка» от Microsoft — это бесплатная лицензия на Office 365 для трех устройств и 60 минут бесплатных звонков в Skype ежемесячно.

Еще один недостаток MYTAB Garda — очень слабая фотокамера. Снимки лучшего качества получались даже у моей старой «звонилки» Nokia 6303. А вот игры на нем идут неплохо. Мы даже умудрились установить на него WorldOfTanks и провести несколько боев на акционных 8-битных танках. Также я заметил, что по сравнению с телефоном Wi-Fi работал чуть слабее — если Nexus 5 обычно «видел» не меньше 4-5 сетей, то планшет только одну-две.

IMG_20150106_233332

После расчистки места я оказался перед выбором — для чего мне вообще нужен планшет? MYTAB Garda отлично подходит для просмотра фильмов, презентаций, чтения книг во время поездок в общественном транспорте и аркадных игр. Но я решил попробовать хотя бы частично заменить им свой рабочий ноутбук.

Все предпосылки для этого имелись — полноценная версия Windows, наличие офисного пакета, возможность установить привычные программы и настроить все «под себя». Правда, для этого пришлось провести небольшой апгрейд. Работать на планшете с информацией в его «стоковом» виде очень неудобно — попасть пальцем по значку файла, пункту меню или крохотной галочке удается далеко не с первого раза. А набор или редактирование любого текста превращается в сущий ад — сенсорная клавиатура занимает большую половину экрана, и для того, чтобы увидеть сам текст, приходится поворачивать планшет вертикально, что тоже не очень удобно.

Чтобы все же превратить планшет в рабочий инструмент, я добавил к нему внешнюю Bluetooth-клавиатуру Wedge Mobile Keyboard (еще 1000 грн), мышку Logitech Wireless Mouse M325 (+400 грн), которую я подключил через USB-переходник и SIM-карту 3G от «Тримоба». На планшете стало возможно работать!

IMG_20150118_115254

В основном я использовал планшет для интернет-серфинга, редактирования текстов, просмотра презентаций, PDF-файлов и несложного редактирования рисунков. MYTAB Garda вполне справлялся с этими задачами, пока я держал в браузере открытым только одно окно. Как только мне понадобилось проверить новости на десятке сайтов, все зависло. Google Chrome, даже не поморщившись, «съел» 1 Гб оперативной памяти и впридачу к ней еще и файл подкачки. Что касается 3G-связи, то ее протестировать не удалось — по непонятным причинам, подключение постоянно завершалось ошибкой.

После того, как я уменьшил количество открытых вкладок, планшет вновь заработал. Кстати, из обещанных 8 часов, заряда батареи хватило примерно на 5-6 часов активной работы. В связи с этим возникла еще одна проблема — в единственный USB-порт был вставлен ресивер для мышки, а после включения в него зарядного устройства мышку пришлось отключить. Возникла патовая ситуация — без мышки работать с текстом стало невозможно, а с мышкой планшет выключался.

В теории, проблему можно было решить покупкой мышки, которая работает без ресивера, но это не отменяет проблемы планшета — при активном использовании он разряжается даже при подключенной «зарядке». Что касается размера экрана, то 8-дюймового диплея в целом хватает для нормального серфинга, но 10 дюймов, на мой взгляд, было бы еще лучше.

data-mytab-garda-img7960boxrear-850x580

Чтобы подытожить вышенаписанное, еще раз кратко пройдусь по преимуществам и недостаткам использования планшета на Windows 8.1 в качестве замены ноутбука.

Плюсы:

  1. Компактность, легкий вес, продолжительность работы;
  2. Хороший IPS-экран и наличие 3G-модуля;
  3. Полноценная версия Windows и привычный интерфейс;
  4. Возможность подключить внешние клавиатуру и мышь;
  5. Доступная цена и бесплатные лицензионные программы.

Минусы:

  1. Слабые технические характеристики — современные программы и приложения требуют минимум 2 Гб оперативной памяти. Та же самая проблема и с жестким диском — 10 Гб для Windows 8.1 — это форменное издевательство над пользователями;
  2. Отсутствие HDMI-порта и возможности подключить устройство к большому экрану;
  3. Слабый приемник Wi-Fi;
  4. При активном использовании устройство разряжается даже при подключенном ЗУ;
  5. При покупке внешней клавиатуры и мышки к стоимости планшета нужно добавить еще 1000-1500 грн.

Этот эксперимент проходил намного приятнее и интереснее, чем предыдущий, когда я месяц жил на операционной системе украинской сборки. Для нетребовательных пользователей планшет подойдет в самый раз — он легкий, удобно лежит в руках и хорошо справляется с несложными задачами. Если же цель — не только играть в игры и потреблять контент, но и создавать его — привычный «лэптоп» это устройство все же не заменит.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск