AIN.UA » Безопасность, БизнесПочитать на выходных: Ольшанский о киберугрозах, тайные функции хэштегов и Антон Носик о «смерти» интернета

Почитать на выходных: Ольшанский о киберугрозах, тайные функции хэштегов и Антон Носик о «смерти» интернета

3077

В нашей традиционной подборке: большое интервью с Алексеем Орапом, Алена Владимирская о том, можно ли в кризис повышать зарплаты, история анонимной торговой площадки Silk Road, чем вредна бизнес-литература, как делается «Медуза» и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

#ITeaTalks: Алексей Орап (YouScan/LeadScanner) про запуск SaaS продукта, предпринимательский дух и «хоккейную клюшку»

1orapКогда мы анонсировали YouScan в конце 2009 года, мы стали первой на рынке СНГ системой, которая позиционировалаcь как профессиональный инструмент для анализа и мониторинга соцсетей. В 2010 году у нас стали появляться конкуренты, и это на самом деле было замечательно — в одиночку создавать рынок невероятно сложно. Любому, кто скажет про преимущество быть первым на рынке, я рассмеюсь в лицо. В первые годы нам приходилось буквально учить клиентов тому, что это такое и как применять наш инструмент, продавать было тяжело. Успешным нам в итоге помогло стать упорство, я считаю. В течении нескольких последующих лет на наших глазах закрылось несколько конкурентов, у которых просто не хватило терпения и ресурсов развить свои проекты. Читать полностью…

Украина практически не защищена от киберугроз — Ольшанский

2olshanskiy«Если вы захватили какое-то управление с серверами, вы можете вывести из строя, например, светофоры и устроить в Киеве глобальную пробку», — сказал Александр Ольшанский. По его слова, этот тип атаки пока для Украины не слишком актуален, потому что в стране пока мало автоматизированных и подключенных в общую систему объектов. Но их становится все больше. «То есть через пару лет эта проблема встанет в полный рост, и захватив управление с каким-нибудь сервером, можно будет создать вполне ощутимую проблему в совсем не виртуальном мире», — подчеркнул эксперт. Читать полностью…

Интернет мертв, а мы — еще нет

3internetisdead«Исчезновение» Интернета — это не возврат к докомпьютерной эре и не иссякание потоков информации, пронизывающих современный мир. А простое растворение технологий связи в окружающей человека среде. Такое растворение, при котором мы просто перестаём фиксировать в своём сознании событие, которое всего каких-нибудь 10-15 лет назад называлось вполне торжественно: «Я вышел в Интернет». Мы перестаём замечать, как и когда мы в него выходим, перестаём задумываться, в основе скольких привычных нам бытовых процессов лежит передача данных по протоколу TCP/IP. Точно так же, как современный человек в упор не замечает электричества, без которого сегодня во многих городских домах нельзя даже чаю сварить, не говоря уже о гигиенических процедурах в ванной комнате без внешних окон. Попробуйте мысленно фиксировать каждое своё взаимодействие с электроприборами в течение дня — так, как это много лет делали религиозные евреи, которым такое взаимодействие в определённые дни запрещено. Очень быстро эти подсчёты вас утомят, и вы собьётесь со счёта. Читать полностью…

Как делается «Медуза». На самом деле

4meduzaЦентром жизни любого издания является его админка (она же CMS, она же внутренний редактор, она же бекэнд, как хотите, так и называйте, но мы для простоты будем называть ее ужасным словом админка, или Монитором). Здесь пишутся и публикуются тексты, в ней работает вся редакция. Качество админки определяет не только скорость работы, но и атмосферу в редакции: если админка медленная и неудобная, это вызывает постоянное раздражение тех, кто ею пользуется. Идеальная админка — та, которую не замечаешь. Кроме того, если админка плохая, редакция ненавидит отдел разработки. Если редакция ненавидит отдел разработки, они никогда не будут работать вместе. Если они никогда не будут работать вместе, можно забыть о новых медиа: никуда дальше публикации простого текста с картинкой вы не уйдете.

Возможно, админка — это вообще главная разработка для интернет-издания. Читать полностью…

Общество злоупотребления

5infonarkoТак уж вышло, что после окончания вуза я около года занимался самокопанием и перебивался небольшими заработками в сети. Наверное, многие люди, сидя дома так долго, сошли бы с ума от безделья и в конечном итоге вылетели бы пулей на первую попавшуюся офисную работу с девяти до шести, но мне было вполне комфортно.

Дело в том, что тогда я на самом деле очень и очень много работал. Бесплатно и почти на износ, но работал. Развивал небольшое, но хорошо прилипшее ко мне за многие годы хобби — мой блог. Читать полностью…

Можно ли в кризис просить повышения зарплаты

6salariesВо времена кризиса мало работают аргументы: у меня долларовая ипотека, у меня родился ребенок, у меня заболела мама. Конечно, руководители тоже люди, но им ближе проблемы своей компании, чем ваши — в конце концов, они действительно не просили вас рожать или брать ипотеку.

Слабо работает традиционный метод шантажа «жирных» времен про то, что конкурент предложил вам больше (если вы не входите в категории людей, которые я перечислила выше). Вероятность услышать в ответ от начальства: «Очень рады за тебя, делай отвальную!» чрезвычайно велика. Читать полностью…

Как производить впечатление крутого инвестора

7coolinvestorПрослыть крутым инвестором очень полезно. На стартаперских тусовках вам улыбаются девушки, предприниматели платят за ваш кофе, другие инвесторы приветственно хлопают по плечу.

Но не все инвесторы созданы одинаково. Очевидно, что одни инвесторы выглядят круче других. Может у них пиджак полосатее, или голос команднее. А может просто у них больше денег. Предприниматели почему-то предпочитают инвесторов с деньгами. И не очень любят бедных инвесторов. Такая вот несправедливость. Читать полностью…

Тайные и явные функции хештегов

8hashtagsЗа последние несколько лет хештеги, созданные для сортировки информации, превратились из способа маркировки в отражение духа времени, инструмент протестных движений и социальных акций, лексическое явление и просто раздражающее нагромождение символов в Instagram. Cossa.ru разбирается в том, как люди и бренды используют # в социальных сетях, рекламных кампаниях и реальной жизни и зачем им это нужно. Читать полностью…

Почему юного физика обвиняют в главном интернет-преступлении эпохи

9silkroadВчера в Нью-Йорке начался суд над Россом Ульбрихтом, молодым человеком, якобы владевшим сайтом Silk Road. Это крупнейшая анонимная торговая площадка, на которой в том числе продавались наркотики. Суд над Ульбрихтом — ключевой момент в истории отношений интернета и государства. Look At Me объясняет, в чём суть дела Silk Road и почему оно важно. Читать полностью…

Чем бизнес-книги вредят предпринимателю

В декабре я с радостью выкинул все бизнес-книги, которые у меня скопились в квартире за последние пять лет. Получилась значительная кипа. Мы просто вынесли её на столик около консьержа и сложили там. Наутро книг уже не было: наверное, их разобрали будущие бизнесмены, живущие на других этажах.

Результат избавления от всех книг — за начало января наша компания уже заработала больше денег, чем за весь декабрь. Возможно, это просто совпадение. Но в целом я пришёл к мысли, что чтение бизнес-книг — самое вредное занятие, на которое может тратить время владелец бизнеса. Поясню, почему. Читать полностью…

56-летний физик-программист: бежать из совка, выиграть грант, стать американцем

11beardprogrUSIA распространяли по новой России гранты — около 100 мест для молодых ученых (я тогда еще считался молодым ученым), возможность съездить и поучиться чему-нибудь по профилю за счет Госдепа. Но для этого надо было писать грант. У нас ректорат всех собрал и выдал копии этой бумажки: «все, кто хочет, — можете написать, куда-нибудь съездите». Я очень внимательно отнесся к этому вопросу, всё изучил и определил, что бумажки были неполными, что секретарши кое-что не прокопировали.

К тому времени я уже был неплохим программистом, кандидатом наук — проходил по всем параметрам. Я всё заполнил, акцентируя внимание на том, что Америке больше всего нравится, — на компьютерах. Мои бумаги пришли в Госдеп, в USCIS, они по своему выбору отправили данные по университетам США. Одно из этих писем приземлилось в Лафайетте. Там как раз был декан, который сказал: «Да! Нам такой нужен». Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: