EN

Как проводят обыски в Крыму: автоматчики изымают сервера крымскотатарского телеканала ATR (фото+видео)

3377
1

Сегодня примерно в 11 утра в офис крымскотатарского телеканала ATR в Симферополе нагрянули с обыском. На предприятие прибыл автозак и не менее 20 представителей ОМОН, некоторые из них вооружены автоматами. По данным сотрудников телеканала, российские силовики намерены изъять компьютерные сервера ATR. Как сообщает крымское издание «15 минут», на данный момент не работает аналоговый сигнал, по которому вещает телеканал. Осуществляется лишь спутниковое и онлайн-вещание. Сайт телеканала пока работает стабильно.

«На территории телеканала находится несколько десятков силовиков, в том числе много автоматчиков в форме ОМОН. В здание никого не впускают и не выпускают. Цель «визита» — изъять всю информацию о прошлогоднем (26 февраля) митинге под стенами крымского парламента. У нас изымают сервер. В каждом кабинете обыск. Пока еще работает аппаратная и студия, поэтому следите за эфирами. Пока возможно, мы будем сообщать о том, что у нас происходит», — сообщила в Facebook главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева со ссылкой на замгендиректора по информполитике телеканала ATR Лилю Буджурову.

На серверах, которые изымают российские силовики, хранятся видеоматериалы событий годичной давности, в частности масштабного митинга под стенами крымского парламента 26 февраля между сторонниками отделения Крыма и теми, кто выступал за единство Украины. Однако, глава Меджлиса Рефат Чубаров предполагает, что причины обыска надуманные, поскольку всю информацию ATR предоставил российским властям на полуострове еще в прошлом году.

О том, что территорию телеканала оцепили силовики, говорится также на официальной странице телеканала в Facebook. На место событий приехали журналисты. Сотрудники канала сообщили представителям СМИ, что в здании отключили Wi-Fi. В ATR предполагают, что таким образом силовики пытаются предотвратить утечку новых подробностей об обыске в социальные сети.

Фото: «15 минут»

agOH2NLAUIM

Между тем, на YouTube появилось видео с места событий:

Буджурова обратилась в прямом эфире к народу и осудила действия местной власти, с позволения которой в понедельник на телеканале вооруженные силовики проводят обыск. «Как вы будете смотреть в лицо крымским татарам? Это выполнение указа о реабилитированных гражданах? Так вы исполняете указ президента России?», — сказала она в эфире. В ATR предполагают, что таким образом оккупационные власти, в частности, новое местное правительство Крыма, борются с существованием не подконтрольного ему телеканала. По словам Буджуровой, в компании не исключают, что из-за дальнейшего вмешательства работа канала может быть полностью парализована.

UPD: Силовики изъяли сервер с видеоархивом, однако обыск на этом не закончился. Сотрудников предупредили, что он может продолжаться до утра. Каждый компьютер в офисе досматривают. Также в здание начали пропускать сотрудников, но после тщательного обыска. Впрочем, в свои кабинеты люди попасть не могут.

В Украине обыски проходят без вооруженных людей, но не без применения силы. Ранее AIN.UA публиковал видеозаписи с камер наблюдения, на которых видно, как проходил обыск в киевском офисе международной хостинг-компании AdvancedHosters.com. На одной из записей видно, как мужчину сталкивают с рабочего места, после чего заламывают руки, кладут лицом в пол, раздвигают ноги и заставляют лежать в таком положении несколько минут.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск