EN

5 трендов в украинском IT на 2015 год: прогнозы Романа Хмиля, Дмитрия Кохманюка и других

12102
8

В этом году JavaScript будет доминировать в разработке, рынок труда в сфере IT в Украине сильно изменится, а сама отрасль в любом случае будет расти. Но темпы этого роста будут зависеть от развития ситуации в восточных областях страны. К таким выводам пришли участники дискуссии ІТ-Форума, организованного Web Challenge — Роман Хмиль из фонда BrainBasket, администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк, Андрей Яворский из GlobalLogic и другие эксперты. Их выводы укладываются в пять основных трендов, которые ожидают украинскую IT-отрасль в этом году. Многие из них дублируют общемировые тренды, но есть и прогнозы, касающиеся конкретно нашего рынка.

uaforum2

1. JavaScript будет доминировать в течение ближайших лет

Вокруг этой технологии будут сосредоточено обучение и спрос на рынке труда. Сейчас JavaScript  — фактически стандарт для разработки UI.  HTML5 начал, HTML6 подытожил его превращения в полноценную платформу для разработки приложений, и сейчас эта платформа переживает взлет, как Java несколько лет назад, отмечают участники ІТ-Форума.

По наблюдениям вице-президента GlobalLogic Андрея Яворского, по популярности разработчики JavaScript в разы превышают популярность тех, кто работает с Ruby, PHP, Python. Фактически JavaScript уже присоединился к таким традиционным языкам как Java и C ++ как по популярности, так и по зарплатам. «Джаваскриптеры нужны всем, их нужно много… Я ожидаю, что ІТ-компании начнут массово открывать тренинговые центры по JavaScript, если до сих пор этого не сделали», — отметил он.

С этим трендом связан и следующий, предсказывающий трансформации на рынке труда.

uaforum3

2. Рынок труда изменится

От JavaScript-разработчика будут требовать опыт работы по всему стеку — то есть, не только написание UI-кода. Работодатели чаще будут искать веб-дизайнеров с опытом разработки адаптивного дизайна (ведь развитие мобильных технологий также есть в числе трендов года). Яворский предсказывает оживление рынка труда для веб-дизайнеров, но предупреждает, что в портфолио каждого дизайнера будут обращать внимание на наличие опыта разработки адаптивного дизайна и элементов юзабилити.

3. В потребительской электронике ожидается спад

Участники панели пришли к выводу, что украинские покупатели станут очень избирательными в этом году и будут покупать преимущественно смартфоны. Но при этом такие устройства не станут более производительными. «Инновации сосредоточатся на диагонали экрана, специальном увеличителе размера пальца, чтобы доставать до верхнего угла, Bluetooth, который будет потреблять минимум энергии, но уровень производительности не увеличится», — считает Юрий Миколишин, маркетинг-директор Intel Украина.

4. IT будет развиваться, но состояние рынка будет зависеть от конфликта в восточных областях

Рынок будет расти, даже если ситуация в восточном регионе не урегулируется, уверен директор фонда BrainBasket Роман Хмиль. «Я думаю, нужно будет и 200 и 500 тысяч новых разработчиков. Рынок будет расти, даже если ситуация на востоке не будет урегулирована. Мы имеем конфликт на 5-10 лет, и не нужно думать, что он завтра закончится. Но, также, мы имеем пример Израиля — страны, которая живет в состоянии перманентного конфликта, и это только стимулирует ее рост», — заметил он.

uaforum

Если конфликт прекратится, индустрии можно будет предсказывать рост в 30-40% в год (что сравнимо с предыдущими годами). Если нет — прогноз будет другой, но рост все равно будет продолжаться, считает Яворский. Будет оставаться и тенденция частичного перевода офисов IT-компаний из Украины. Освещение ситуации в стране зарубежными СМИ негативно влияет на сервисный бизнес: проекты придерживают и частично перебрасывают в ближайшие страны Европы.

5. Украинский доменный рынок пойдет на спад

Так считает Дмитрий Кохманюк, администратор домена .UA. Это будет связано с тем, что малый бизнес будет либо сворачиваться, либо переходить в социальные сети. По его словам, в 2014 году впервые за пять лет количество непродленных доменов превысило количество новых доменов в зоне .ua.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • > доменный рынок пойдет на спад
    последние трендики в области законопроектов связанных с борьбой против «пиратства», с помощью которых можно будет легально отбирать домены, отбивают любое желание. А если человеку все-таки захочется сделать патриотический домен, то ему придется столкнутся со всей этой бюрократией, которую тянет за собой регистрация торговой марки (или что там).

  • Радует, что JavaScript больше не путают с Java. Но давайте пойдем дальше.

    «JavaScript будет доминировать в течение ближайших лет

    Вокруг этой технологии будут сосредоточено обучение и спрос на рынке труда. Сейчас JavaScript — фактически стандарт для разработки UI. HTML5 начал, HTML6 подытожил его превращения в полноценную платформу для разработки приложений, и сейчас эта платформа переживает взлет, как Java несколько лет назад, отмечают участники ІТ-Форума.»

    Т.е. в одном абзаце JavaScript назвали технологией, стандартом для разработки UI и платформой.

    JavaScript — это скриптовый язык программирования, никак уж не технология и не платформа. Единственное, с чем можно с натяжкой согласиться, так это с тем, что JavaScript — стандарт для разработки UI, но лишь по той причине, что других доступных языков, кроме JavaScript для веба нет. Для платформ, отличных от веба, JavaScript не является стандартом (ну разве что можно добавить сюда Smart TV).

    Cравнение с Java — не корректно. Это совершенно разные языки (javascript — скриптовый, java — компилируемый), и принцип работы, и место их применения совершенно разные.

    >> HTML5 начал, HTML6 подытожил его превращения в полноценную платформу для разработки приложений

    JavaScript нельзя рассматривать отдельно от HTML и CSS, но говорить о том, что HTML5 превратил язык программирования в полноценнную платформу, тоже не стал бы. Тут, скорее сработали факторы развития JavaScript фреймворков, унификация стандартов / работы браузеров и ориентированность на мобильные, Smart TV и другие платформы. Как можно было alert писать на JavaScript писать десять лет назад, так и можно продолжать это делать. Говорить о том, что HTML6 подытожил что-то тоже нельзя, потому что HTML6 еще пока что не существует в принципе (есть отельные дискуссии и черновики), а HTML5 еще формально не является утвержденным стандартом, а лишь рекомендацией (но это другая история, почему).

    И, наконец, говорить, о популярности JavaScript как об абстрактном языке программирования нельзя. Популярен не сам JavaScript, а библиотеки — node.js, knockout, jQuery и т.д. Более того, любой web разработчик _вынужден_ работать с JavaScript, потому что ничего другого нет. Поэтому если у нас есть один asp.net разработчик, один python разработчик и если их спросить, какие технологии вы используете, то выйдет что у нас 1 упоминание asp.net, 1 упоминание python и два упоминания javascript, из чего следует неверный вывод, что javascript популярней asp.net или python. Кроме того, если web разработчик использует пару функций jQuery, то это не делает его автоматически специалистом по JavaScript разработке.

    Поэтому корректней говорить о front-end разработчике, который знает HTML / CSS / JavaScript / DOM модель / различные типы верстки, включая responsive / стандарты / микроформаты и специальные библиотеки (например, для рисования графиков или работы с картами) + разбирается в векторной / растровой графике и, в идеале, canvas. Также разработчик может еще знать Windows 8 JavaScript SDK или Apache Cordova или PhoneGap для разработки мобильных приложений, но опять таки, это привязка к какому-то другому инструменту.

    Надеюсь, что когда-то в редакции, которая пишет об ИТ, появится кто-то, кто будет вычитывать такого рода статьи перед публикацией. Хотя если это говорили эксперты, то можете форварднуть им этот комментарий.

    • Буквально пара поправок. Javascript можно рассматривать отдельно от HTML и CSS. Вы упомянули Node.js, который строго говоря не является библиотекой, а является платформой для разработки сетевых приложений. На яваскрипте можно писать бекенд, а последние тренды в разработке, как то Meteor.js, размывают границу между бек и фронт все более. Ситуация такова, что на js уже сейчас можно писать веб приложение сверху донизу.

      • Согласен на счет node.js и meteor.js. Без сомнений, можно говорить (в контексте трендов) о развитии стэка и/или платформ на базе JavaScript, но в таком случае, надо быть более точным в формулировках. Да и тренды идут в сторону узких доменов, отдельных технологий, кроссплатформенности, а языки программирования отходят на задний план.

  • Есть всего один реальный тренд украинского IT на 2015 год — релокация в Европу/Америку/…

  • Ох ребята, вы явно за окно давно не выглядывали. Если эта страна проживет еще один год, это будет вообще сказка. Какой может быть рынок в условиях панического бегства всего проф. персонала за границу? У меня за последний месяц уехало из Украины на ПМЖ 20 человек. Кто останется и кто будет этим всем заниматься?

  • увеличитель размера пальца — это круто. Люди увеличивают характеристики отработанной технологии, чтобы потом придумать и продать еще одну технологию

  • @sashaeve:disqus мне вас жаль) честное слово. Специально зарегился в Дискусе, чтоб ответить Вам! Мы ржем и плачем одновременно, нелья так делать, а темболее думать. Вы Microsoft Regional Director серьезно!?

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск