EN

10 лет украинского EPAM — от офиса в комнате до места в списке Forbes

14785
2

Конец 2014 года стал для EPAM Украина урожайным временем. Во-первых, в самом начале ноября EPAM стала единственным представителем IT индустрии в топ 200 крупнейших компаний Украины по версии Forbes. Во-вторых, в середине декабря EPAM впервые возглавила рейтинг лучших украинских работодателей на DOU в своей категории. В третьих, под эгидой компании состоялась четвертая и крупнейшая конференция JavaDay.

_RDK2311

_RDK2407

В-четвертых, команда из винницкого офиса компании выиграла американский конкурс Citi Mobile Challenge с приложением для оптимизации работы банка с клиентами Citi Concierge.

История за кулисами, о которой молчат сухие цифры рейтингов – в этой статье.

Вчера

История EPAM Украина началась в 2005 году с открытия первого офиса в Киеве.

Stitched Panorama

Тогда офис представлял собой одну комнату, в которой работало всего несколько человек. Первым стал пилотный проект для одного из крупнейших производителей программных продуктов: необходимо было разработать решения для интеграции с Visual Studio (VSIP).

В конце марта 2006 в Украине появился первый коммерческий проект на .NET.

«Когда компания только открывалась в Украине, горизонты были туманны, но работа была по-настоящему сложной и интересной, – рассказывает Ярослав Герман, один из старожилов украинского EPAM, глава киевского подразделения .NET Solutions #1. – Все понимали: для того, чтобы завтра было лучше, чем сегодня, нужно засучить рукава и делать «завтра» для себя и компании. Вклад каждого EPAMовца в успех был очень заметен. Мы трудились, чтобы стать первыми».

На пути EPAM Украина к первенству было сделано ещё много шагов. В первую очередь, это открытие новых направлений и крупных аккаунтов.

«Одновременно с открытием офиса в Харькове в 2007 году стартовал проект для Oracle – мы очень активно с ними сотрудничали в то время, – рассказывает Юрий Антонюк, руководитель EPAM Украина. – На нашем проекте для Oracle работало несколько сотен людей и, конечно же, такой брендовый аккаунт для Харькова был очень важен. В том же году открылись офисы во Львове и Виннице».

Затем наступил не самый легкий период – кризис 2008 года. Несмотря на это, в июле 2008 EPAM Украина расширилась на ещё один город, Днепропетровск.2

Годом позже стали активно развиваться проекты для компаний в финансовом секторе.

«Некоторые наши конкуренты в то время уже активно работали в финансовой индустрии, – вспоминает Юрий. – И, конечно же, нам также было важно начать работать с известными крупными клиентами. Мы начали с небольших проектов, а теперь они являются крупнейшими в Украине. Например, EPAM была выбрана партнером для строительства и управления глобального центра разработки и технической поддержки инвестиционного банка Barclays Capital».

Когда Украина стала существенной частью бизнеса EPAM, компания расширила своё влияние в Канаде. Так Украина стала стартовой площадкой для канадских проектов. Достаточно много усилий было приложено к тому, чтобы поддерживать это направление. Как результат, на протяжении последних нескольких лет канадские проекты активно развиваются в Украине: только за последний год открылось несколько новых. Ну и, само собой, продолжает развиваться наш старейший канадский проект для Canadian Tire, группы компаний, в которую входят компании розничной торговли, подразделение по оказанию финансовых услуг и другое.

Сегодня

За девять лет украинский офис EPAM значительно вырос. Ключевым является рост не в количественном, а в качественном плане – и мерой нашего успеха являются те программные продукты, которые мы создаем.

Немаловажный вклад в развитие технической экспертизы вносят профессиональные сообщества, которых в украинском офисе EPAM функционирует порядка двадцати, объединяя три тысячи участников. Некоторые из них являются глобальными. К примеру, Testing Community включает в себя участников из Украины, Беларуси, России, Казахстана и Венгрии. Кроме того, ряд сообществ «работают» не только на внутреннюю аудиторию, но и приглашают внешних участников. Пример — Java User Group Kyiv, которое проводит порядка 20 встреч в год и является одним из самых активных профильных сообществ в Украине.

Не менее активно развиваются сообщества по направлениям .NET, Front End, Hadoop и JavaScript.

Ещё одна область деятельности EPAM Украина – это участие в технических конференциях и организация таковых. Мы поддерживаем как масштабные технические конференции – JEE Conf, OdessaJS, MS Swit, так и встречи локальных сообществ.

JavaDay – это крупная конференция, которую EPAM традиционно организовывает в октябре. В 2014 году конференция JavaDay прошла уже в четвёртый раз и собрала более пятисот Java-разработчиков со всей Украины и стран СНГ. Организационный комитет провел колоссальную работу, чтобы на конференцию смогли приехать не только местные, но и зарубежные докладчики.

_RDK2347

Что касается социальной жизни EPAM Украина, она не менее насыщена и богата. В днепропетровском офисе EPAMовцы встречаются «прокачивать» свой английский в рамках Клуба дебатов и собираются организовать Клуб любителей робототехники. Винницкие EPAMовцы не могут расстаться даже на выходные, что побудило их организовать Клуб активного выходного дня. Во Львове открылся Фотоклуб, и успешно продолжается проект «Карта путешествий EPAMовцев».

RVG_5119

Харьков на регулярной основе проводит мероприятия в формате Social Share, где желающие учатся мастерству hand-made, и встречи Diverse World, на которые приглашают неординарных людей, которые преуспели вне мира IT. Столичные же EPAMовцы увлекаются живописью, личностным ростом (Evolution community) и жутко любят домашних животных (в киевских офисах EPAM постоянными жителями являются три шиншиллы – Hybris, Няняня и Мимими).

RVG_7044

Кроме того, в украинском EPAM разделяют высказывание Пьера де Кубертена «О, спорт, ты – мир!» и стараются уделять ему как можно больше времени. Открыты секции на любой вкус: футбол, баскетбол, йога и многое другое. Так, в Киеве активно функционирует и побеждает в международных фестивалях танцевальное сообщество EPAM Dance Group, харьковские EPAMовцы завоевывают призовые места на чемпионатах по картингу, а львовский офис может похвастаться золотом на шахматном турнире среди IT компаний города. В Харькове и Львове быстрыми набирает обороты сообщество «Health Club», которое пропагандирует здоровый образ жизни.

Завтра

Говорить о будущем сложнее, чем о прошлом и настоящем. Однако мы всё-таки попросили Юрия Антонюка пофантазировать насчёт того, как EPAM Украина будет выглядеть через 10 лет: «Если бы у меня спросили 7 лет назад, как будет выглядеть киевский офис сегодня, мне было бы сложно спрогнозировать сегодняшнюю картинку. Думаю, EPAM сильно вырастет. Сейчас сложно представить, насколько именно, но если мы сохраним тенденцию роста в мировых масштабах, то через 10 лет EPAM будет насчитывать несколько десятков тысяч инженеров. Ну, и в Украине, соответственно, внушительное число».

Что касается качественных характеристик EPAM будущего, то Юрий отметил две основных. Во-первых, украинские офисы должны сохранить дух открытости и принадлежности к крупной компании. Во-вторых, компания будущего должна предлагать еще более широкие, чем сегодня, карьерные возможности развития EPAMовцев. Имеется в виду не только повышение квалификации, прохождение сертификаций, а наличие различных направлений работы. Это, по мнению Юрия, обеспечит возможности для горизонтального развития карьеры: например, одному нравится сервисная работа, а другому – заказная разработка программных продуктов в чистом виде; кто-то предпочитает работать с клиентом и ездить в командировки, а его коллега хочет создавать свои продукты.

Yuri_Antaniuk_Official1

«Должны появиться отдельные подразделения или зоны для стартапов, – отмечает Юрий. – Это очень важно, и я считаю, что инновационное развитие – это один из ключевых путей для развития компании в целом. Возможно, такое видение немного фантастическое, потому что бизнес вносит свои коррективы. С другой стороны, десять лет не такой большой срок. Может быть, ещё увидим всё это. Вот тогда можно будет проанализировать, сбылись ли прогнозы».

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск