EN

Что объединяет тысячу украинских стартапов

4602
13

Представьте себе инкубатор, который предоставляет стартапам софт для разработки и тестирования, облачные ресурсы, менторскую поддержку, технические консультации — и при этом не берет с проекта ни денег, ни доли в капитале. Это напоминает, скорее, сладкий сон усталого стартапера, чем реальную ситуацию. Тем не менее, именно такие функции берет на себя программа Microsoft BizSpark, через которую уже успели пройти сотни молодых украинских компаний, включая Admixer, iblazr и много других известных проектов. Этой статьей AIN.UA открывает спецпроект “Стартап-гараж”, в котором расскажет о самых интересных выпускниках и нынешних участниках программы Microsoft BizSpark.

Тысячи их

Компания Microsoft запустила программу BizSpark в 2008 году. Ее цель — поддержка молодых проектов и развитие IT-экосистемы по всему миру. Помимо благородной миссии, за программой угадывается и железная логика гиганта IT-индустрии. Microsoft знакомится с будущими воротилами технологического мира еще в самом начале их карьеры и «подсаживает» на свои продукты и средства разработки. О продуктивности работы глобальной программы BizSpark судите сами — с момента создания в программе приняли участие свыше 50 000 стартапов из более чем 100 стран мира.

10506904_778306645566168_3927226958662893679_o

Фото — Sasha Paleeva

В год глобального запуска BizSpark пришел и в Украину, а с 2009 года начал полноценно принимать местных участников. Через украинскую программу прошло свыше тысячи стартапов! Управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев, известный своими тщательными исследованиями стартап-рынка, оценивает всю украинскую «поляну» примерно в 2000 проектов. Это значит, что участником Microsoft BizSpark стал почти каждый второй украинский стартап.

По количеству участвующих в программе проектов может показаться, что туда берут абсолютно всех. Это не так, хотя ворота в BizSpark распахнуты очень широко. К участию в программе допускаются компании не старше 5 лет с годовым оборотом до $1 млн, которые занимаются продуктовой разработкой, созданием веб-сервисов либо мобильных приложений. Если твой проект соответствует этим довольно легко выполнимый критериям — приходи, тебя здесь не обидят.

Каждому по потребностям

От подходящих под описание проектов, кроме самого этого факта, требуется лишь сказать «да» в ответ на предложение участвовать в программе — и больше ничего. Что же они получают в обмен на одно слово?

Во-первых, любое программное обеспечение, когда-либо созданное компанией Microsoft, а также то, которое будет создано, пока стартап участвует в программе. Речь идет и о привычных продуктах вроде Windows самых разных версий — это не только убережет проекты от соблазна поработать на пиратском софте, но и позволит протестировать работу продукта на операционных системах разных лет. И, конечно, проектам доступны более серьезные системы типа Microsoft SQL Server, и даже дорогущий пакет разработки разработки Visual Studio. Единственное, чего Microsoft не дает из софта — Office 365.

ПО — это хорошо, но еще больше стартапам нравятся облачные ресурсы, которые Microsoft выделяет участникам BizSpark. Проект может взять любых облачных ресурсов из расчёта $150 в месяц на каждого члена команды (максимум — на пятерых, то есть $750 в месяц).

maxresdefault (3)

Наконец, третье искушение, которому Microsoft подвергает участников программы — менторские и технические консультации. Зачастую компания привлекает менторов из европейских офисов Microsoft — к примеру, те могут рассказать молодым украинским проектам об особенностях выхода на тот или иной рынок. А локальные специалисты готовы рассказывать об особенностях построения архитектуры продукта, развертывании сервисов и так далее.

Со знаком плюс

В любой инициативе, завязанной на обучение и развитие, найдутся свои «особенные» — те, кому больше всех надо. Есть такие и в BizSpark. Особо требовательные к ресурсам стартапы, которые добиваются крутых результатов, могут попасть в программу BizSpark Plus. Она дает в разы больше облачных ресурсов — на $60 000 в год для команды.

Правда, и отбор здесь строже. Руководитель программы BizSpark в Украине Татьяна Зубец рассказывает, что кандидатов на попадание в «плюс» должны утвердить сначала в главном восточноевропейском офисе, а затем и в США. Там смотрят и на признание успехов стартапа, и на стадию инвестирования, и на реальные потребности проекта в настолько масштабных ресурсах. Например, одним из участников украинской программы является SoftCube — Big Data-стартап для интернет-магазинов,потребность которого во внушительных вычислительных ресурсах легко объяснима.

Помимо SoftCube, участниками BizSpark Plus от Украины были Admixer, Wishround, HomeMoney, FlyElephant и еще несколько компаний. Вообще, «облако» Azure — пожалуй, самая востребованная среди украинских стартапов услуга BizSpark. По словам Татьяны, более половины проектов приходят на программу именно за этим.

По стартапу в день

Поток стартапов в Microsoft BizSpark не ослабевает — только за последние полгода к программе присоединились 180 проектов (примерно по одному проекту в день!). Это значит, что на ближайшие три года все они обеспечены, по крайней мере, частью необходимых для развития стартапа ресурсов. Татьяна Зубец отмечает, что среди принятых за последнее время немало уже опытных фаундеров, которые создают уже не первый свой проект.

Большой поток заявок не пугает украинский офис Microsoft. Наоборот — здесь рады принимать новых участников. Большинство из них продолжит работать на технологиях компании и после окончания программы, превращаясь в платежеспособных клиентов и прославляя Microsoft на волнах «сарафанного радио». А с некоторыми у компании формируется взаимовыгодное сотрудничество еще до конца прохождения программы. Так, например, случилось с участвующим в BizSpark украинским стартапом PromoRepublic, чей сервис компания Microsoft использовала много раз для проведения конкурсов для разработчиков.

Интересно, что в рейтинге десяти украинских стартапов, ярче всего проявивших себя в 2014 году, сразу четыре участника BizSpark — iblazr, “Казначей”, Luciding и LeadScanner. Уже через неделю AIN.UA начнет в деталях знакомить читателей с избранными участниками программы. Заходите на страничку спецпроекта, чтобы не пропустить свежую историю!

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск