EN

Депутаты предлагают вернуть учет и отключение «серых» телефонов

3475
9

В Украине предлагают вернуть практику контроля за нелегальными мобильными устройствами, которые ввозятся на территорию страны. В Украине уже действовала подобная норма, но в апреле прошлого года Верховная рада отменила систему IMEI-кодов, по которой контролировали «серый» импорт. В новом законопроекте №1888 предлагается вернуть базу идентификаторов радиоэлектронных устройств (причем под это определение попадают любые устройства с радиоэлектронным модулем — смартфоны, планшеты и т.д.).

Автор законопроекта — Александр Данченко, глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи, бывший глава «Датагруп». Он считает, что отмена базы с кодами легальных устройств была неправильным шагом. «До сих пор процесс ввоза РЭЗ и ВП в Украину является неконтролируемым. Этот шаг был пролоббирован теми, для кого контрабанда является основным источником прибыли», — заявил он в комментарии AIN.UA.

business man pointing

Под «идентификатором устройства» скорее всего и подразумевается IMEI — International Mobile Equipment Identity — уникальный номер, который производитель присваивает устройству. Операторы могут отслеживать устройства по такому номеру даже со сменной SIM-картой и соответственно — отключать от сети.

Если законопроект будет принят, операторы связи должны будут предоставить эти данные в течение 15 дней с момента вступления закона в силу. Более того, поправка к ст. 39 закона «О телекоммуникациях», предложенная в проекте, гласит, что оператор должен будет отключить устройство за три месяца, если код устройства не зарегистрирован в базе.

База уже разработана и обслуживается Украинским центром радиочастот, поэтому бюджетных затрат на ее создание нет, отмечает Данченко. Для конечных пользователей этот законопроект в случае принятия мало что изменит, считает депутат, добавляя, что возможно проект вызовет «негативный информационный шум» от нелегальных дистрибьюторов или тех, у кого доля «серого» импорта превышает официальную.

«Мы очень хотим в Европу, но при этом работать по цивилизованным и прозрачным правилам не хотим. За 2014 год в Украину официально было ввезено меньше 400 iPhone — это меньше, чем депутатов в Раде», — отмечает Данченко.

Также в законопроекте предлагается вместо реестра запрещенных в Украине РЭС (радиоэлектронных средств) предлагается создать реестр разрешенных для ввоза и использования в Украине устройств. В законопроекте за регулятором (НКРСИ) закрепляется право составить список устройств, для которых нет необходимости получать декларацию соответствия.

Update: С другой стороны, в ИнАУ считают, что введение реестров, которые предлагаются в проекте — скорее источник коррупции, чем борьба с «серым» импортом. А с учетом того, что IMEI код можно поменять, то эффективность ведения такого реестра становится более чем сомнительной, как считает член правления отраслевой ассоциации Иван Петухов.

«Перекладывать вопросы контроля ввоза товаров на плечи потребителей — мягко говоря противозаконно, если не преступно, как и ограничивать в правах гражданина распоряжаться своими средствами и покупать за рубежом более современную и дешевую технику», — отмечает Петухов.

По мнению эксперта, вызывает вопросы и разработка очередного реестра, который будет в режиме реального времени давать добро операторами телекоммуникации на работу с клиентскими устройствами. В проекте закона это формулируется так:

«Операторы телекоммуникаций осуществляют обслуживание в телекоммуникационной сети конечного оборудования, идентификаторы которого находятся в перечнях идентификаторов разрешенного (временно разрешенного) для обслуживания в телекоммуникационных сетях конечного оборудования базы данных идентификаторов». Сюда попадают радиоэлектронные средства и излучающие устройства что содержат Wi-Fi, Bluetooth и\или любой радиотракт: Wi-Fi-роутеры, КПК, планшетники, ноутбуки, радиоуправляемые машинки, кроссовки с Bluetooth и т.д., говорит эксперт.

«Смысл таких нововведений — в контроле рынка поставок оборудования (поставляют свои и дорого) и зачистке от многочисленных мелких и средних интернет провайдеров( остаются свои и лояльные), а пострадает от этого конечный пользователь — все затраты лягут на него, — считает Петухов, — Вот вы готовы в одночасье поменять все свои домашние устройства на разрешенные НКРЗИ?».

Напомним, ранее власти неоднократно заявляли о том, что функционирование базы IMEI снизило «серый» импорт мобильных устройств до нескольких процентов.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск