EN

Гордость и предубеждение украинских стартаперов: наблюдения Эвелин Бучацкий

4979
44

На прошлой неделе в Киев приезжали представители знаменитого бостонского стартап-инкубатора TechStars Семен Дукач и Эвелин Бучацкий. Для Эвелин этот визит стал знаковым — она была очень рада вернуться в Украину, которую все еще считает своим домом. «Я могла выбрать любую страну, любой город Европы, но я хотела именно в Киев и уговорила Семена приехать сюда», — рассказал она в короткой, но содержательной беседе с корреспондентом AIN.UA. Бучацкий поразил упадок отрасли, который усугубился с тех пор, как она уехала из Украины в сентябре 2014 года. Она также была разочарована пассивностью украинских стартапов, которые либо потеряли надежду, либо слишком много о себе возомнили.

Бостон vs. Киев

Я жила в Европе 10 лет, а Бостон не совсем типичный американский город, он во-многом европейский. Поэтому мне там уютно жить и работать. Но сейчас я настолько занята, что у меня нет времени гулять — я постоянно работаю. TechStars — это новый уровень. Он не только намного профессиональнее украинских инкубаторов — в Бостоне намного больше денег.

В Украине мы всегда сталкивались с проблемой недостатка денег, у стартапов здесь — очень ограниченные ресурсы. А в Бостоне вложения стартуют со $118 000 — в шесть раз больше, чем проект мог получить в EastLabs. Соответственно, и возможностей в Бостоне гораздо больше — много венчурных инвесторов, ангелов. Если стартап движется в более или менее правильном направлении, то деньги у него будут — инвесторы сами его найдут. А в Украине даже самым лучшим командам очень тяжело поднять хоть какой-то раунд.

Эвелин Бучацкий и Семен Дукач в TechStars, Бостон

Эвелин Бучацкий и Семен Дукач в TechStars, Бостон

Возьмем тот же «Кабанчик» — очень дисциплинированная команда, хороший проект, но инвестиции поднимать им тяжело, а суммы маленькие. Они полгода привлекали финансирование, и в конце концов им это все-таки удалось, но если бы они искали инвесторов в Америке — сделка произошла бы намного быстрее и размер ее был бы другой.

Война обрушила отрасль

Уровень команд в Бостоне намного выше. Например, сейчас мы ищем резидентов в TechStars. Мы получаем тысячи заявок, есть из кого выбирать. А в Украине экосистема очень сильно пострадала от последних событий. По сравнению с тем, что было полтора года назад, отрасль стартапов сегодня стагнирует. Тогда EastLabs, HappyFarm и другие инкубаторы устраивали множество мероприятий, было столько инвестиций, мы боролись между собой за команды. А сейчас команд вроде бы много, но талантов мало. В Украине стартапы еще не достигли уровня, на котором можно собирать много денег.

Предпосевные инвестиции где? Нет их. Есть интересные движения на уровне seed, пару интересных новых фондов, например Digital Future, Fison, UAngel активизировали деятельность. Это все хорошо, но где им брать команды? Предпосевной поддержки в Украине нет — закончилась. Всегда есть бутстрепинг, но когда в стране война, никто не хочет рисковать.

Внутренний рынок страдает. Я точно не знаю, но предполагаю, что сегодня люди в Украине не покупают столько товаров и услуг, как раньше, до кризиса. В этом плане страдают стартапы, которые ориентировались на внутренний рынок. В том числе и e-commerce, хотя три недели назад Лукаш Щепански говорил мне, что в Украине интернет-магазины развиваются. Мне в это не верится, и я думаю, что дальше будет только хуже. Никто не знает, насколько затянется война, насколько глубоким будет кризис.

Из крайности в крайность

Если большинство команд останутся ориентированными на местные рынки и В2С, как это было полтора года назад, то вряд ли в отрасли будет рост. Может быть, появятся какие-то супертехнологические команды, которые сразу нацелятся на глобальный рынок, будут подавать заявки в американские инкубаторы, тогда надежда есть. Конечно, конкурировать с американскими командами тяжело, это другой уровень, и у западных инкубаторов совсем другие ожидания — тут нужны либо гениальные идеи, либо хороший результат. Но я думаю, одна команда из Украины все-таки пройдет в новый цикл TechStars (об этом ранее говорил Семен Дукач). Мы принимаем заявки до 15 марта, и я вижу возможность для трех украинских команд претендовать на место.

Интересно, что в Украине те стартапы, которые имеют больше шансов на участие в глобальных программах, считают себя уже чуть ли не состоявшимися. Я желаю им удачи, конечно, но в этой своей самоуверенности они слишком наивны. Они думают, что если получили какие-то инвестиции (для Украины $50 000 — 100 000 — успех), то все получится: «Поеду в США, сниму офис в Нью-Йорке, и под дверями сразу выстроится очередь клиентов». Я приехала на питч-сессию и мне понравились тут несколько стартапов, не скажу, каких именно.

Я подумала, что у них есть шанс попасть и сама предложила подать заявку, на что они ответили: «Зачем мне TechStars? Я не хочу отдавать 6% компании». Окей.

Они не понимают ценности того, что дает наш инкубатор. В последнем наборе у нас были команды, которые поднимали $2 млн. Один hardware-стартап поднял $800 000 — он занимается велосипедами, нетипичный для TechStars, но Семен решил их взять. Они тоже поначалу не рвались в программу, но одно дело, когда крутит носом американская команда, которую со всех сторон окружают инвесторы и возможности, и совсем другое, когда это команда из Украины, причем даже не из Киева.

Я была разочарована. Из Украины к нам пришло всего-навсего 30 заявок или около того. Большинство ужасных — такие проекты даже самый последний в мире акселератор не примет. Тогда я спросила у организаторов сессии в «Часопысе», ребята, а где стартапы, почему так мало? И Денис Довгополый мне ответил, мол, они понимают, что у них нет шансов, так зачем тратить на это время. Тратить шесть часов на презентацию — оно того не стоит, все-равно не возьмут.

Я согласна — если вы не попробуете, шансов нет. Но я расскажу историю про один стартап, у которого тоже не было шансов, зато было очень много настойчивости. Они сконтактировали со мной через ментора EastLabs. Я бы даже не стала тратить на них время, потому что идея мне не нравится, но я решила с ними все-таки пообщаться исключительно потому, что они из Украины. Я объяснила им, что у проекта много проблем и практически нет надежды на участие в программе, но они все-равно отправили заявку, записались на питч, снова встретились со мной, с Семеном. В конце концов, мы присмотрелись к ним повнимательнее и подумали, что, может быть, в них что-то есть.

В итоге, пригласили их СЕО в Бостон и полностью оплачиваем поездку. Нам понравилась их настойчивость.

Даже если они не попадут в июльскую сессию, они получили неплохой бонус — съездят в Бостон, пообщаются с людьми, заведут полезные знакомства. Они смогли заручиться поддержкой украинских менторов, мнение которых мы уважаем. А могли бы просто ничего не делать, потому что у них нет шансов.

Оставить комментарий

Комментарии | 44

  • В общем то ничего удивительного. Конечно, стагнация, если инкубаторы даже не реагируют на заявки. Не то, что бы развернуто ответить, а просто в получении, мол заявка получена будем/не будем думать.

  • Я очень уважаю Эвелин. Она действительно очень приятный, порядочный и профессиональный человек. Но есть проблема.

    Цитата: Я подумала, что у них есть шанс попасть и сама предложила подать заявку, на что они ответили: «Зачем мне TechStars? Я не хочу отдавать 6% компании». Окей.

    Два года назад она точно также агитировала за Eastlabs, в котором нужно было отдавать 20%.
    И, если не ошибаюсь, почти все сделки там закончились ни чем.

    Т.е. именно ряд украинских инкубаторов и поубивали веру молодых ребят в инкубаторы. Тут нужно не удивляться, а понимать, что в происходящем есть ответственность очень многих лиц:)

    • Да это сюр какой-то. Истлаб…. 20% от чего? Мне иногда кажется что в Украине ВСЕ такие вещи… просто еще один канал отмывки денег. Могу ошибаться но так кажется.

    • Законилось ничем? Уверен? 🙂

      • На рынке о каких-то успехах команд из Eastlabs не слышно. А если есть что-то непубличное, чем нельзя делиться, то оно на имидж «бесполезного акселератора» не влияет.

          • Тогда и будет о чем говорить. Пока не о чем.

          • Ты тупой? (с)

            Preply

            Poptop

            Kabanchik

            Еще надо?

          • А, ну ок, привлечение нескольких десятков тысяч баксов _после_акселератора_ это безаговорочно успех. Об этом и мечтают, когда отдают 20% (!) доли. preply единственный более-менее валидный пример.

            Так что да, если можно, то еще нужны примеры. Не такие, как последние 2, а хотя-бы как первый. Для тупых специально.

          • Оплачиваешь услуги, получвешь развернутый ответ. Рейт знают все. Можешь оплатить на сайте.

          • Отлично, успехи акселератора настолько заметны, что за то, чтобы что-то о них узнать надо еще и денег непонятно кому дать.

            Потому стартапы и не хотят давать долю украинским акселераторам. Акселераторы на столько никакие что даже какие-то успехи не в состоянии нормально озвучить на рынке.

          • Не трать чужое время. Убей сибя апстену и спаси мир!

          • Ну, взаимно;) Крутой метод убеждения, если что. Все сразу поверили в крутость акселераторов потому, что сомневающимся просто нахамили.

          • Да кому ты нужен? На тебя даже хамство тратить лениво…

          • Карполан, не скупись, хамства на всех хватит 🙂

          • Лениво 🙂

  • Расскажу лично мое мнение и причину по которой я даже заявку не отправлял.

    1. Требования у, по крайней мере, местных инкубаторов к трекшену и ревенью такие, что когда стартап достигает этих цифр, инкубатор ему уже становится не нужен. Разве что фонд или на худой конец 200К ангельских денег могло бы пригодится.

    2. Личные причины. Ну не поеду я в сегодняшнее время в США без семьи, даже если позовут. Тут тяжело, холодно и неясно что будет, надо быть рядом. Одиноким, наверное проще, но я пашу для того чтобы моя семья жила в комфорте и мы все были рядом, а не чтоб пропасть на полгода.

    3. Деньги. $118К в Украине — неплохо, в США — просто копейки, опытные предприниматели уже не променяют собственную квартиру/дом на проживание в бэйсменте или комнатушке.

    Следовательно, инкубаторы и ангелы сами ставят себя в условия в которых к ним придет только студент, не обремененный семейной жизнью и понимающий, что его проект говно, пойдет любая сумма, «поработаю, потрачу чужие деньги, познакомлюсь с людьми, напишу себе failed startup в CV и пофиг». Украинские, даже фонды, вообще пытаются выхватить 20-30% долю, доверяя деньги партнеров предпринимателям неспособным понять, что это плохое предложение.

    Для справки, один из немаленьких Европейских фондов просит ревенью от 5К в месяц чтобы они заинтересовались в проекте. Они инвестируют 100-600К евро и заинтересованы в стартапах на этапе MVP + первые клиенты. С интро от знакомых можно и без ревенью.

    Я могу процитировать и наших ангелов, и один из фондов, чтобы вы поняли как много они делают, чтобы хорошие проекты просто перестали верить в украинский венчур.

    • Сам придумал, сам ответил, сам отказался 🙂

      • Что придумал? Все из личного опыта. А ответил и отказался это да, про меня.

      • Я согласен с его трактовкой. И вообще все эти инкубаторы в Украине, тот же ХлоппиФурм – понтовые пустышки. :/

        Нет смысла дергаться из-за мнимых высот, которые притянуты за уши. 🙂

        • Ваше мнение очень важно для нас (с) 🙂

          P.S. Ты хоть в один инкубатор хотя бы в гости заходил?

          • И шо они вам ответили? 🙂

          • Если кратко, я несколько раз обращался и несколько раз отказывался участвовать в подобного рода вакханалиях. Лучше не любить себе мозг стартапёрсчиной, а просто подсобирать денег и строить бизнес. Нормальный бизнес, а не чушь в чушепузырчатом мире.

          • Ну тебе лучше так, кому-то лучше этак. Бери и делай 🙂

          • Да, я с этим согласен. Но я говорил о другом. О том что у нас нет рынка, а когда нет рынка, смысл во всяких там ХлопиФурмах теряется. Парадоксально: Когда стартапу нужен инвестор, инвестору не нужен стратап. А инкубаторы.. что они дадут? Пожить в общаге? Покушать печенек? Подскажут какую технологию юзать? Это все не важно и очень абстрактно.

          • Йасно. Очередной теоретег. Ну заблуждайся дальше 🙂

          • Йасно ваше высочество великий эксперт просвятитель, построивший скайп и шото там исчо.

            Я сталкивался с инкубатарами, но не с нашими. Знаю о чем говорю.

          • Чувак, йа тебя не лечу шо ты кривые сайты на убогих фреймворках деалешь, ну так и фильтруй базар по темам в которых не в курсе.

          • Ну уровень у тебя хороший. Даже общаться не умеешь. Боже упаси с таким в бизнесе столкнуться. Выражаясь твоим языком, я тебя не лечу. Я высказал свое мнение, основанное на моем личном опыте. А ты наезжаешь как гопник. Хм.. Манеры? Или это остаточное от бизнеса?

            Если серьезно, хочешь что-то доказать приводи аргументы, а не «йасно…» и так далее. Я задал вопросы, ты на них не ответил. Хаешь меня по чем зря. И да, я может и делаю сайты на кривых фреймворках, и да мне это нравится. Но до этого я создал несколько успешных бизнесов. Мне эта тема не нравится, мне нравится другое, и я этим другим занимаюсь.

          • Чувак, всем пофиг. Тебя вообще не существует 🙂

          • В этом весь сок. Ты банный эксперт, на просторах недорынка. И это, если что не означает что ты глупый, или еще что-то. Но ведешь себя как Билли. Но тролишь знатно! Странно как тебя кто-то вообще в серьез воспринимает. Ладно, пакеда, не скучай.

          • И вам не хворать. Сделаешь свой инкубатор или поможешь кому-то построить бизнес, тогда может поймешь 🙂

  • В продолжение истории про ответы на заявки. AVenture просто не дают никаких ответов, а фонд Леонида Черновецокго на заявки отвечает «Извините, но мы в ваш стратап инвестировать не может так как в нем присутствуют риски». Так хотелось в ответ сбросить определение термина Венчурного инвестирования, но пришлось сдержаться.

  • Директор инкубатора менеджеру — принеси мне новые заявки.
    Менеджер приносит. Директор наугад выбирает из середины стопки десяток и выбрасывает в мусорную корзину.
    — Но за что, Иван Иванович????
    — Не люблю неудачников…

    Ребята, подскажите, кому оправлять заявки, чтобы хоть прочитали?

  • Эвелиииииииииииииин! Возьми нас к себееееее!

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск