AIN.UA » Безопасность, ГосударствоКак милиция развлекается во время обысков в украинских IT-компаниях (видео)
EN

Как милиция развлекается во время обысков в украинских IT-компаниях (видео)

33269
25

Редакция AIN.UA продолжает выяснять подробности обыска в помещении международной хостинг-компании AdvancedHosters. К нам в руки попала видеозапись, на которой видно, как сотрудники Дарницкого РОВД и отдела по борьбе с киберпреступностью развлекаются во время обыска. Камеры зафиксировали, как сотрудники милиции в перерыве между следственными действиями занимаются на принадлежащих AdvancedHosters спортивных тренажерах и пытаются разобраться, как играть в настольный футбол. Кроме того, мы связались с сотрудниками компании, в том числе и с парнем, которого положили лицом в пол. Он рассказал о деталях обыска.

Видео с нарезкой моментов обыска мы публиковали ранее, а вот запись из комнаты с тренажерами получили буквально пару дней назад. Там есть на что посмотреть — если подтягиваться милиционеры все же умеют, то разобраться, как играть в настольный футбол у них вышло не сразу.

«В комнату забежал чувак в штатском, крикнул «Милиция!» и завалил меня на пол. Я даже не пытался сопротивляться, но он все же скрутил меня, заломил руку за спину, и положил на пол посередине комнаты», — вспоминает один из сотрудников компании Виталий. При этом, милиционер отказался показывать какие-либо документы и объяснять, что происходит. «Спустя какое-то время в комнату зашел следователь, показал удостоверение и спросил зачем я лежу на полу. Мой «соглядатай» сказал, что я сопротивлялся и он вынужден был применить силу», — рассказывает Виталий. После этого ему разрешили подняться и начали проверять его компьютер и личные вещи. Неофициально в милиции говорят, что человек, применивший силу, уволен из органов, но проверить эту информацию не представляется возможным.

«Нас в комнате было 4 человека — я, vizl, fiery, gray. Очень неожиданно залетел человек в кожаной куртке, показал какуюто ксиву и начал кричать: все быстро к стене — буду стрелять, пистолет при этом был в кобуре на поясе», — вспоминает еще один сотрудник компании, который из соображений личной безопасности не захотел называть свое настоящее имя.

После этого в милиции потребовали от сотрудников назвать пароли к компьютерам и начали искать порнографию. «Я даже не буду с вами торговаться. Либо вы вводите пароль, либо ночуете у нас в отделении», — заявили сотрудникам. Один из них вспоминает, что милиция очень обрадовалась слову Adult, найденному в тексте одного из писем, и после этого начала усиленно фотографировать монитор. После обыска всех, кто находился в помещении, увезли на допрос в отделение МВД на ул. Бориспольской. Парням и девушкам угрожали, что в случае отказа те проведут ночь в «обезьяннике» и могут забыть про свои личные телефоны.

Screenshot_4

Чем занимались стражи правопорядка во время обыска, видно на видео выше. «Еще они курили в туалете, провоняли весь коридор и жрали конфеты на кухне. Все это продолжалось часа два с половиной. После этого обыскали наши личные вещи, конфисковали мобилки и сказали, что забирают на допрос», — говорит сотрудница компании по имени Ирина. «На мой ответ, что я никуда не поеду, начали орать и угрожать, мол, что мы тут выпендриваемся, дело серьезное и нечего тут выступать», — рассказывает Ирина. В ходе обыска ей все же удалось переписать имена и фамилии двух оперативных сотрудников: ими оказались Василий Гузий и Андрей Шевчук.

«По приезду в участок я отказалась давать показания без адвоката. Когда пришел какой-то другой чувак, то завел меня на кухню с матрасом, закрыл двери. Я жутко перепугалась. Сказал, что у него нет времени на моих адвокатов, и что в моих интересах быстрее «опроситься». Так как уже несколько часов я просидела в участке, понимая, что мне никто не даст позвонить, то согласилась давать показания», — вспоминает девушка процедуру своего допроса.

В распоряжении AIN.UA находятся письменные показания всех сотрудников AdvancedHosters и заявления о противоправных действиях милиционеров. Спустя несколько недель мы обязательно расскажем, чем закончилась эта история, и опубликуем комментарии владельцев ресурса, которые сразу же после обыска покинули страну.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 25

Последние новости
17 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: