EN

Кризис в IT: резюме программистов стало больше, чем вакансий

14729
43

Традиционно на рынке труда в IT всегда был дефицит программистов, но к концу 2014 года ситуация поменялась. Раньше количество резюме программистов как правило было в общем ниже количества вакансий. IT-специалисты до кризиса были востребованы настолько, что часто им и резюме не нужно было размещать, их хантили прямо на рабочем месте. Но к концу 2014 года соотношение изменилось.

По данным кадрового портала Rabota.ua, этому способствовало сокращение количества новых проектов, пересмотр эффективности сотрудников, работающих на текущих проектах. Во второй половине года количество резюме от IT-специалистов стало расти хорошими темпами.

Еще одной причиной увеличения количества резюме от программистов стало то, что IT-специалисты, избалованные зарплатами, оказались неготовыми к невозможности роста зарплаты соответственно инфляции, отмечают исследователи портала.

Динамика количества вакансий и резюме в рубрике IT, данные за январь 2014 года приняты за точку сравнения (100%)

rabota4

В прошлом году лидером по количеству IT-вакансий стала веб-разработка, на втором месте — системное администрирование. Более того, веб-разработка в прошлом году росла динамичнее всего.

Структура вакансий в рубрике IT в 2013-2014 годах

rabota3

А по количеству резюме в этой сфере на rabota.ua лидируют администраторы, веб-разработчики и тестировщики. Именно эти специальности росли в 2014 году по сравнению с 2013 годом в общем количестве резюме.

Структура резюме в рубрике IT в 2013-2014 годах

rabota2

Если говорить о программистах и тестировщиках, больше всего росли вакансии в сфере С/С++ и веб-разработки. Вакансии для тестировщиков утратили позитивную динамику.

Динамика количества вакансий программистов и тестировщиков, данные за I квартал 2014 года приняты за точку сравнения (100%)

rabota1

Напомним, недавно DOU провел небольшое исследование о том, по какому курсу сейчас платят украинским программистам. Оказалось, что большинство из опрошенных компаний платит, исходя из межбанка, остальные — по коммерческому курсу своего банка и НБУ.

Оставить комментарий

Комментарии | 43

  • Людей, які в один прекрасний момент вирішили, що «а піду я в програмісти, там добре платять» стало більше. Нормальних програмістів менше, ніж вакансій.

  • «избалованные зарплатами» я отпиждю автора. программист знает себе цену. посмотри придурок на европейские и америк. зарплаты. скажи спасибо, что мы получаем неплохие деньги и платим довольно большие сумы налогов, в отличие от тех, кто получает 1000-5000 грн./мес

    • Знаете, ваш ответ скорее подтверждает мысль автора, чем опровергает ее.

      • что подтверждает? аргументируйте вашу позицию

        • Что зажрались. Аргументация простая — сплошная ненависть, злость и указание холопам их места. Добрее вам нужно быть, добрее

          • Если считаете себя холопами и ищете господ, то присмотритесь к судьям, прокурорам, чинушам, депутатам, таможенникам, налоговикам и прочим сливкам общества. Вот где новый феодализм, вот где процветают графы и бароны нашего времени.
            А программист — это аналог средневекового ремесленника или мещанина. Да, он мог зарабатывать в разы больше крепостного крестьянина, но по существу был так же бесправен перед классом феодалов.
            И не думайте, что Майдан изменил ситуацию. Выгнали злого короля, но новое дворянство в целом сохранилось и удержало власть. Причем это враг похуже Януковича, поскольку скрытый, многочисленный и разбросанный по всем партиям. Многие успешно притворяются друзьями революции и «демократами» но заинтересованы в консервации неофеодального строя, возможно даже путем сдачи Украины России.

          • Теперь и вы это сделали ;p

    • А врачи, учителя, медсестры, санитарки в больницах, воспитательницы в детских садах и т.д. себе цену не знают?! )))
      Молодой человек, называть автора «придурком», только это показывает Ваш интеллектуальный и моральный уровень. Хотел бы многое написать, но думаю это бесполезно.

      Сам программист, если что! 😉

      • В приватному секторі вони теж добре отримують ЗП. Так, що мовчить. А називати нас розпещеним, це заздрість у автора.

        • Люди, що у вас в головах робиться!? Який приватний сектор, які «добре отримують ЗП». А медсестра в звичайній поліклініці, яка обслуговує пенсіонерів — наших з вами батьків і дідусів значить не заслуговує на гідну оплату своєї праці!? Подивіться на ціни — я чесно кажучи, взагалі не розумію, як зараз живуть люди з зарплатою в 2000 грн. Про тих, хто живе на мінімальну зарплату і про пенсіонерів я просто намагаюсь не думати.

          Ситуативно зараз програмісти в виграші, звичайно, але це тимчасове явище — як кажуть, радійте цьому і користуйтесь ситуацією. І повірте — привід для заздрощів це свій острів і власний літак, а зарплата в 2000-3000 доларів — це просто хороша зарплата. 😉

          • Это вопрос не личной зажратости, а политики государства, которое почему-то не считает до сих пор нужным высоко оплачивать такой тяжелый труд.

      • А при чем здесь врачи, учителя, медсестры…?

    • 1. О каких это «довольно больших» налогах Вы говорите?
      2. Наши зп уже скоро догонят европейские (см. отчет на ДОУ), но Вам оно нужно? Или хотите, чтобы заказчики ушли, как когда-то ушли из других стран восточной Европы? Да и собственными продуктами отечественные производители пока не особо блещут, так что…
      3. Если Вы действительно настолько хороши, попробуйте Гугл или Фейсбук. Там зарплаты хорошие и о налогах не прийдется переживать.

      • 1. Налоги у нас действительно большие. 4-5% процентов при получении денег. 15-20% при покупке любого товара. При покупке импортного товара еще и курс импортера 23-24. Плюс конкретно сейчас большая часть компаний получают ЗП по курсу нац банка. 15.9. А реальный курс выше на 15-20 процентов. А в фирмы приходит бакс. Выходит что в целом кокнретно сейчас проггер платит порядка 40-50 при использовании своих денег. Конечно меньше чем в европе.

        • 1. Я так понимаю, что человек совсем не об этих налогах говорит, ибо их платят все, а не только получающие больше 5000 грн в месяц, разве нет?
          2. Так а в чем проблема контракта или трудового договора? Сам так работаю с ЕС и США — никаких проблем или желаний продешевить. Я не против больших зп, и оно к тому идет. Но если цифры будут продолжать расти, а продуктовых компаний будет все так же мало — уход аутсорс клиентов просто вопрос времени.
          3. Я говорил о сравнении наших зарплат и зарплат в Гугл — раз человек себя высоко ценит, пусть пробует.

          • 1. да их платят все. Но покупают квартиры и машины с честной зп только маленький слой населения и с ними айтишники. Не спорю платят с чистой зп еще больше чем ЧП.

            2. Проблема контракта такая. Ни в одном договоре в Украине не видел срока найма на работу. В Англии если контракт на год минимум. То все. Год ты работаешь в любом случаи.. Даже если уволят то зп дадут за год. Пример. Было сокращение в USA и Украине в одной фирме. Стоимость увольнения ИТ спеца в Киеве почти ноль. В США почти у всех был контракт на 2 года. В среднем пришлось выплачивать год. Тех кто был трудоустроен по КЗОТУ. В США другое название. Пришлось еще больше мурыжить. Вышло 70к баксов!!! Увольнение сотрудника. Еща забыл упомянуть софт. У нас тут даже крупные конторы от 300-400 человек пользуются кряками. Есть фирмы у которых только экономия на софте миллионы в год. Это конечно не хорошо. Просто я веду к тому.. что даже при нынешних зп еще есть запас прочности.

            3. Наши ЗП и в гугле в чистом эквиваленте очень похожи. Пример конкретно. Джава сеньйор. Киев 4к баксов. Гугл 110-130к в год. Минус налоги. Минус квартира в калифорнии от 1500 баксов аренда. Налоги где то 33 налог федеральный и еще налог шата. От 5 до 8. Это я во общем.

            Не все так плохо) Гораздо вероятнее уход контор не из за денег. А из за войны. И рисков потерять все. По моим наблюдением рынок сейчас забит джунами. Появилось много курсов. их чуть ли ни 50% на рынке. ЗП обычно в районе 1000 баксов. Работают часто даже очень не плохо. Студенты КПИ часто умнее больших дядек.

            И еще мысля. За хороших спецов по той же биг дата. В киеве дают и 8к. Вопрос в том, что их очень мало. Так что нужно повышать качество спецов. А деньги придут. И запас есть.

        • Извините, но какие налоги вы платите?
          Давайте НДС не брать в расчет, его платят абсолютно все и в большинстве стран мира. В том же США sales tax от 7 до 15%.
          А вот налог в 5% при получении денег, или другими словами налог с оборота — это крайне низкий налог. Этим налогом вы подменяете подоходный налог, который в Украине суммарно набегает под 47%, а в развитых странах он находится на уровне 30-35%.
          То есть работая как СПД, вы формально вроде бы и не нарушаете закон, но в то же время вы уклоняетесь от налогообложения.
          Не нравится что вы в компании на птичьих правах? Так вы всегда можете подойти к работодателю, попросить его взять вас в штат и отдавать половину вашей зарплаты в качестве налогов. Работодателю все-равно куда перечислять на ваше СПД или в казначейство. А ваши права в таком случае будут защищены, при увольнении вам выплатят компенсацию в размере 3х зарплат, и вы даже можете стать на биржу труда и ежемесячно получать пособие.
          Вообщем вы либо невежда либо лицемер. И если первое простительно, то второе нет.

          • НДС отбросить не могу. Во всех странах как вы сказали его используют на благо экономике. У нас это для избранных. Уклонение в законных рамках — это оптимизация налогов. Точно не уклонение. Попробуй попасть в штат Глобала, Люксофта, Епама — таких случаев не знаю. Только ЧП. Вряд ли я лицемер или невежда. Просто вижу то как тратят налоги и нет желания платить больше. Так хочу понять ваше мнение. Вы хотите что бы налоги поднимали? Для тех же ЧП. То есть 5% для человека который сам занялся деятельностью это мало?

          • Я хочу, чтобы люди которые получают 50 000 гривен и платят налог в 2500 гривен, на фоне людей, получающих 5000 гривен и платящих тот же налог в 2500, не жаловались какие большие налоги они платят.
            Вот это и называется лицемерием.
            А распределение налогов и распил бюджетных денег это уже другая тема.
            «То есть 5% для человека который сам занялся деятельностью это мало?»
            Вы же знаете что к девелоперам, работающим в аутсорс компаниях это не относится. Девелоперы работают в компании, а при помощи СПД они уменьшают налогооблажение. Вот если вы на фрилансе самостоятельно деньги зарабатываете, тогда ЧП — это правильная форма налогообложения.

          • рекомендую вам перед тем как называть человека лицемером в следующий раз узнать его уровень дохода. Я не зарабатывают 50 000 гривен. И работаю и на компании и как фриланс со своими проектами. Так вы за повышение налогов для СПД которые работают в ИТ с компаниями? И если не сложно, какой у вас род деятельности?

          • Простите, не хотел вас обидеть. Просто лицемерие не зависит от уровня дохода. А я говорил в первую очередь про девелоперов работающих в аутсорс компаниях, оформленных как СПД.

      • 2. Де вони виросли? Не смішити мене. Якщо і виросли, то тому що там теж виросли. Наприклад в Японії я дивився ЗП від 3,5 тис до 8 тис $. Хоч це не Європа, але за 4 роки зп там виросла в 1,5 — 2 рази

        • У нас судя по всему не принято ценить человеческий труд и время. Ведь время — это самое дорогое, что есть у человека. Вернуть его невозможно, а тут ещё и здоровье, мозги…

      • «заказчики ушли» заказчики наоборот предлагают релокейт в Европу. так что тезис в топку. или вы про говносайтики?

    • 1. я автор, не надо меня «отпиждивать» или что вы там имели в виду), у программистов действительно в Украине хорошие зп в относительном плане.

      2. а что, программисты всегда получают белые зп? 🙂

      • «программистов действительно в Украине хорошие» вот это надо было оставить в тексте. а не всех под одну гребенку равнять.

      • Все таки мне тоже не нравиться словосочетание «избалованные зарплатами». Прогер долбил код весь день, садит здоровье, зрение, и нервную систему. Это тяжелая работа, зарплатой он не избаловывается.

    • А скажи дорогой по факту, а не собственному «ЭГО» сколько конкретно НАЛОГОВ ты заплатил?
      А вот например могу сказать, что пожарник, который тушит не хуже европейского (даже лучше смотря на МТБ и еще рискует жизнью, со своих 4000 грн. платит — порядка 1800 грн. налогов.
      А большинство моих знакомых программистов при зарплатах в 20-30К грн, минималку единого налога

    • Вы конечно очень эмоциональны, но конечно же суть правды в ваших словах есть. Ведь заказчики у крупных игроков рынка, — иностранцы и платят в валюте. А то, что выплату зарплаты зафиксировали в гривне, — это по сути обоюдное решение крупных игроков, где есть возможность хорошо заработать денег. Вот и зарабатывают. Кто-то писал, что в некоторых компаниях курс доллара остался 8, в некоторых 12, в некоторых 15. Ну а вы себя не дооценивайте, — ищите работу напрямую у иностранцев. Реально хорошие специалисты на расхват.

  • «Еще одной причиной увеличения количества резюме от программистов стало то, что IT-специалисты, избалованные зарплатами, оказались неготовыми к невозможности роста зарплаты соответственно инфляции, отмечают исследователи портала.»

    Шта? Зарплаты обычно привязаны к доллару, а доллар растет даже быстрее инфляции, так что конкретно айтишникам сейчас живется и зарабатывается даже лучше чем раньше. А насчет роста количества резюме на портале работа.юа — у меня за 8 лет не появилось мысли туда загружать свое резюме, последние лет 5 хватает только LinkedIn и Djinni. Интересно, какова ситуация со спросом и предложением на специалистов с уверенных мидлов и до архитекторов. Мне кажется, что тут спрос точно до сих пор намного превышает предложение.

  • Так IT-специалистов или программистов ?
    Пожалуйста, хватит называть всех IT-шников «программистами», или «компютерщиками».

    • «IT-специалисты» — видовое название, «программисты» — родовое. Все программисты — IT-специалисты, но не все IT-специалисты — программисты, мы это в редакции помним, честно). Просто в подобных новостях из IT-специалистов большинство в количественном плане — все же разработчики (даже по графикам это видно), иногда только речь о тестировщиках или админах. Поэтому позволяем себе такое обобщение. Но в плане логики речи вы правы, конечно.

  • Все верно — программисты покидают родину — сайты вроде http://askpetr.com/ в помощь

  • Резюме становится больше, а программистов как и раньше не хватает. Понабирались умных слов, поначитались о 3NF. А даш сделать выборку — все, ступор.

  • Я щось не бачу кризу. Мені як пропонували нові вакансії так пропонують. Не дивлячись на те, що написано, що закритий для вакансій.

    • Я хотів щось відписати — але передумав….. Якщо людина не бачить зараз кризи — ну що тут скажеш — мені Вас шкода — зіткнення з реальністю буде надзвичайно жорстоким… (

  • Интересно сотрудничество с программистами (C++ Developer/Programmer, PHP developer(web development) и дизайнерами в новых и уже существующих проектах. Отвечать можно тут или в фейсбук https://www.facebook.com/dxdpua

    Отдельно интересуют разработчики под Magento для поддержки проекта.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск