прислать материал
AIN.UA » СтартапыСтартап Данила Тонкопия DelFast привлек $250 000 от российского фонда Imperious Group

Стартап Данила Тонкопия DelFast привлек $250 000 от российского фонда Imperious Group

8046 18

Вчера российский инвестиционный фонд Imperious Group закрыл сделку с украинским стартапом DelFast. Сумма сделки составила $250 000. Долю в проекте, которая отошла фонду, стороны не раскрывают, однако известно, что она находится в рамках стандартных условий Imperious Group (15-25%). “С момента оффера до первого транша прошло ровно две недели, а оффер сделали через неделю после начала переговоров. И это несмотря на январские праздники”, – рассказал AIN.UA сооснователь DelFast Данил Тонкопий.

Проект по доставке товаров на электровелосипедах для интернет-магазинов и частных лиц серийный предприниматель Даниил Тонкопий и основатель журнала The Best Сергей Денисенко запустили в ноябре 2014 года. Его основная идея в том, чтобы доставлять до адресата грузы весом до 7 кг не дольше, чем за час. Стоимость одной доставки составляет 40 грн. Стандартная стоимость и сжатые сроки доставки – основное конкурентное преимущество DelFast.

Инвестиции нужны проекту для того, чтобы нарастить мощности и подключить крупных игроков – таких как Rozetka.ua, Sokol.ua, modnaKasta. Пока с ними ведутся переговоры об интеграции сервиса, и, как утверждает Тонкопий, они заинтересованы в услугах, которые предлагает DelFast. Компании еще не удалось увеличить парк до 50 электровелосипедов, как планировалось осенью – полученные инвестиции сделают это возможным. Для справки, один такой электровелосипед, способный проехать 120 км без подзарядки, по словам Данила, стоит $1200-1500.

На сегодняшний день DelFast, по словам основателей, уже обслуживает на регулярной основе более 30 интернет-магазинов. “Все они отказались от услуг Postman и других курьерских служб, и отныне пользуются только нашими курьерами для доставок по Киеву. Значит, мы неплохо работаем”, – заявил Даниил. По его словам, в январе продажи выросли на 30% по сравнению с декабрем, несмотря на то, что в декабре был новогодний пик продаж, а в январе много “сонных выходных”.

В Imperious Group идею доставки за час, предложенную DelFast, называют “очень интересной, экономически стабильной, а главное, потенциально быстро масштабируемой”. “Доставка в Украине сейчас – это одна большая боль как для обычных покупателей, так и для интернет-магазинов. Качество доставки порой играет чуть ли не самую важную роль в их имидже и отношении к сервису. Данил же нащупал бизнес-модель, которая за месяц вышла на самоокупаемость и показывает сейчас сильнейший рост оборота. Выстроил отличный фундамент для развития, а наши инвестиции должны ускорить процесс роста”, – пояснил AIN.UA аналитик фонда Кирилл Мазур.

Мазур познакомился с Тонкопием еще в 2011 году, когда подрабатывал в GrowthUP. С тех пор он наблюдал за проектами и выступлениями Данила. Знакомы с ним и другие сотрудники фонда. “Ключевым фактором принятия решения про инвестиции в DelFast был глубинный предпринимательский опыт, знания и личность Данила. Он один из немногих предпринимателей в Украине, который делает действительно необходимый и нужный продукт, не копирует чью-то бизнес-модель и идею, а позволяет по-новому взглянуть на сферу доставок и вывести ее на совершенно новый качественный уровень”, – добавил аналитик Imperious Group  Дмитрий Швец.

Imperious Group – не первые инвесторы в проекте. Уже на этапе запуска в pre-seed-раунде стартап поддержали инвесторы из Startup.ua, закрыв сделку на условиях конвертируемого займа, сумма и условия которой не разглашаются. По словам основателей проекта, они были “примерно стандартные для рынка”.

Напомним, Imperious Group вошел в пятерку самых активных инвесторов украинского интернет-рынка в 2013 году. О том, зачем российский фонд вкладывает миллионы долларов в украинские стартапы, AIN.UA в интервью рассказали аналитики фонда Павел Алешин и Кирилл Мазур.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmitriy Demchenko

Идея интересная, только с такой экономической ситуацией как сейчас в Украине, скоро на этих мопедах будут современные гопники ездить которые их замутят вместе с товаром или жители АТО и Крыма!

Думаю что не было никакой сделки на такую сумму, дали может тыщ 20 на проверить идею а остальное договорились через 5 лет когда выйдут на показатели. Но заголовок да, симпатичный ))

Pavel Aleshin

откуда инсайд?)

Да эти все громкие заявления про миллионные инвестиции ЗАЧАСТУЮ, СИЛЬНО преувеличены. То есть я бы поставил вопрос по-другому почему за 20% доли в стартап на довольно молодом этапе вкладывать 250к, то есть они уже оценили проект в 1 лям? Каммон

Pavel Aleshin

что плохого в оценке в миллион для проекта, который окупает себя? 🙂 на западе такой проект стоил бы 5-15 миллионов, это по-вашему, тоже много?

Вы как-то сначала высказали свое собственное заключение и каким-то магическим образом решили что я отношусь к нему плохо.

Оценка проекта строится на доли рынка и динамике его развития, которая может спрогнозировать его будущие доходы и маржинальность.

Так вот очень вызывает сомнение то что уже получилось спрогнозировать будущие доходы в текущей ситуации в стране и сделать это на довольно больших объемах, так как на маленьких такие суммы никто не вкладывает, это ж не на проверить идею деньги )

Вы как-то сначала высказали свое собственное заключение и каким-то магическим образом решили что я отношусь к нему плохо.

Оценка проекта строится на доли рынка и динамике его развития, которая может спрогнозировать его будущие доходы и маржинальность.

Так вот очень вызывает сомнение то что уже получилось спрогнозировать будущие доходы в текущей ситуации в стране и сделать это на довольно больших объемах, так как на маленьких такие суммы никто не вкладывает, это ж не на проверить идею деньги )

Daniel Tonkopiy

не корми тролля :))

Виталий Яницкий

Даниил добрый день, буду очень признателен, если вы публично расскажите о своих псевдо победах над компанией Постман. И клиенты о вас узнают и я тоже)

Спасибо ожидаю

Daniel Tonkopiy

если они псевдо, тогда чего вам переживать? 🙂

очевидно зимой вы на лисапедах все довезете вовремя 🙂

Ирпенец

Хорошо, что в РФ нет акции, наподобие "російське не купуемо".

Ща завистники накоментят..

Данила, успехов! Жги дальше 🙂

Дмитрий

А год назад когда вышла первая статья об этой идее, все дружно смеялись. Молодей Данила!

А в мороз доставка не работает? Что тогда делать, искать другую службу доставки на период снегопадов и гололеда?

Daniel Tonkopiy

Собственно, сейчас зима, и мы работаем.
Это главное доказательство 🙂

Ну зима это слишком громко сказано))) погода совсем не зимняя. Когда нет снега нормального и заморозков все ОК. Но при -10 аккумуляторы будут очень быстро разряжаться... что тогда будет?

Pavel Aleshin

все прекрасно работает, сам видел! шиповання резина творит чудеса

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: