EN

10 интерактивных карт для киевлян и туристов: парковки, туалеты, убежища и другие

4359
4

Пожалуй, хорошо знают улицы Киева только таксисты. Для обычных киевлян, а тем более туристов, поиск нужного объекта в городе-миллионнике только по адресу, а то и вовсе наобум, может превратится в бестолковые многочасовые блуждания. Особенно в такую погоду, как сегодня. К счастью, есть Google Maps и другие картографические сервисы, но и на них не всегда можно найти то, что нужно. Допустим, вы ищете ближайший хотспот, парковку или туалет. Общие карты вас не спасут. Специально для таких случаев AIN.UA собрал 10 интерактивных карт, которые могут сослужить хорошую службу как киевлянам, так и гостям столицы.

Для киевлян

Карта бесплатного Wi-Fi

Еще в разгаре Евромайдана в уанете запустилась волонтерская инициатива Rodyna, а вместе с ней интерактивная карта бесплатных хотспотов по Киеву. Позже карта переросла во всеукраинский проект, однако для киевлян она остается одним из самых достоверных источников информации о бесплатных точках Wi-Fi. Пользователи могут добавлять на карту фотографии и комментарии к отметкам, наносить на карту сведения о новых хотспотах, а также предлагать решения для усовершенствования работы точек доступа. Кроме того, приложение информирует пользователей о ходе решения заявленных проблем.

Еще одна онлайн-карта киевских хотспотов доступна на сайте wi-fi.ua, однако на нее нанесены только незапароленные хотспоты в кафе и ресторанах.

Данные на карте не настолько подробны, и содержат лишь адреса перечисленных точек. Однако, учитывая, что часто сигнал из заведений «достает» ближайшие окресности, данная информация может стать полезной даже для тех, кто не голоден, а просто проходил мимо в поисках бесплатного интернета.

Карта ремонтных работ по ЖКХ

Интерактивную карту ремонтных работ по ЖКХ киевские власти запустили в ноябре 2014 года. На карту нанесены все повреждения электро-, водо- и теплосетей, которые произошли за последнее время, а также статус по каждой аварии. В перспективе на карту обещают добавить разделы по дорожным и лифтовым работам, а также газоснабжению.

Каждому типу аварий присвоен логотип, по клику на который выводится информация о текущем статусе инцидента и дополнительная информация. На некоторых лого есть цифры, которые обозначают количество проблемных случаев на одной магистрали. Прямо с карты аварий можно перейти на карту обращений, где киевляне оставляют заявки об инцидентах в своем районе.

Карта парковок

Интерактивную карту парковок tap4parking.com еще в августе 2014 года запустил киевлянин Игорь Шапатаев. С ее помощью киевляне могут находить ближайшие парковки и узнать о каждой из них самую подробную информацию: точный адрес, стоимость, наличие свободных мест, режим работы.

Иногда карта работает нестабильно, поскольку постоянно дорабатывается. Так с момента запуска интерфейс изменился практически до неузнаваемости. На карту добавилось множество новых парковочных стоянок, крытых паркингов и даже площадок у обочин, на которых разрешено парковать автомобиль.

Кроме парковок Киева, на карту нанесены также объекты в Одессе, Львове, Днепропетровске и Харькове. В будущем появится информация о парковках в других городах Украины.

Карта туалетов

А это одна из самых прекрасных и полезных карт в нашей подборке. Пожалуй, каждый киевлянин знаком с проблемой поиска бесплатного туалета в экстренных случаях. Эта карта призвана в буквальном и переносном смысле облегчить жизнь жителям и гостям столицы. Ее значение для здоровья общественности и безопастности городской инфраструктуры тяжело переоценить.

На карте можно не только найти ближайший туалет, но и нанести отсутствующий. Если вы обнаружили таковой, просьба не полениться и ввести его адрес в базу. Кто знает, скольким киевлянам вы таким образом сможете подсобить.

А еще у сайта есть мобильное приложение для iPhone и iPad.

Карта укрытий

Несмотря на то, что Киев, как и вся Украина, расположен на территории, которая мало подвержена природным катаклизмам, угроза жителям города существует всегда. И наши ближайшие соседи не устают напоминать нам об этом на Востоке страны, где украинцы уже полгода сражаются с террористами. На карту, которую создали в рамках КГГА, нанесены все объекты фонда защитных сооружений гражданской обороны, которые созданы для защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера.

Также есть мобильные приложения с картами укрытий для iOS и Android.

«Служба спасения 101 отмечает, что каждый гражданин должен заранее самостоятельно позаботиться о собственной безопасности, узнав, где находится ближайшее временное укрытие на случай чрезвычайной ситуации», — говорится в обращении Главного управления ГСНС Украины. Так что не лишним будет загрузить себе эту карту заблаговременно, а то ведь ситуации всякие бывают: нет интернет — нет информации.

Карта застройки

Только силами сознательных киевлян множество рекреационных и исторических зон столицы были спасены от застроек под коммерческие объекты, которые не только не украшают облик города, но зачастую уродуют его. Новая власть, казалось бы, готова препятствовать незаконному захвату таких привлекательных территорий, однако без вмешательства людей в нашей стране, как показывает практика, ничего не происходит. Чтобы гражданские активисты всегда знали, за что биться, и была создана карта застроек Киева.

Разумеется, на карту нанесены не только «неугодные» застройки, но также вполне оптимистичные планы по реконструкции существующей и строительству новой городской инфраструктуры.

Карта киосков

Эта карта пригодится мелким предпринимателям, которые занимаются розничной торговлей через МАФы, а также поборникам за внешний вид города. Ее запустил Департамент градостроительства и архитектуры Киева. С помощью данной карты можно проверить, какие киоски в вашем районе установлены законно, а какие — нет. Предприниматели, в свою очередь, смогут оформить в онлайне заявки на установку МАФов, заключить договоры долевого участия и, спустя пять дней, забрать уже подписанные документы в разрешительном центре.

Правда, оформить документы смогут только те владельцы временных сооружений, которые были установлены не позднее апреля 2013 года. Именно тогда был сделана аэрофотосъемка, на которой четко видны все существующие на то время МАФы. Кроме того, на портале отображается график демонтажа киосков.

Для туристов

Карты туристических маршрутов

В мае 2014 года в уанете запустился сайт VisitKiev.ua, на котором представлены главные туристические маршруты по центру Киева. Идея проекта — посоветовать киевлянам и гостям города главные маршруты по центру Киева, по которым можно передвигаться, чтобы увидеть центральные киевские достопримечательности. Сайт работает на трех языках — украинском, русском и английском.

Всего на сайте пока доступно пять маршрутов, по каждому из которых создана лаконичная интерактивная карта, на которой указаны названия объектов и отмечена протяженность. Критерием отбора интересных мест являлось субъективное мнение авторов сайта и экспертов. Предпочтение отдавалось объектам, которые расположены в центральной части города, исходя из удобства для туристов. В дальнейшем создатели ресурса планируют развивать сайт и добавить несколько новых разделов.

Карта мотелей, гостиниц и хостелов

В октябре киевские власти запустили туристический сайт о Киеве с онлайн-бронью отелей kyivcity.travel. Все мотели, гостиницы и хостелы нанесены на интерактивную карту. Прямо на ней можно не только узнать адрес и стоимость проживания, но также посмотреть фотографии комнат и ознакомится с публичной информацией, которую предоставляет заведение.

Кроме того, на сайте можно забронировать отель, заказать экскурсию по городу, прогулку по Днепру, ресторан и т.д. Наполнением ресурса занимается управление туризма КГГА, а разработкой — днепропетровская веб-студия Agile.

Напомним, ранее у нас выходила подборка 9 приложений для платформ iOS, Android и Windows Phone, с помощью которых киевляне смогут быстро найти парковку или отследить свой автобус, вызвать такси и даже помолиться.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск