AIN.UA » ТехноДроны для АТО, роботы и «Звездные войны»: фоторепортаж из киевской «Роболабы»
EN

Дроны для АТО, роботы и «Звездные войны»: фоторепортаж из киевской «Роболабы»

10577
8

Около восьми лет назад, когда вся шумиха вокруг сенсорных экранов только начиналась, директор Киевского филиала академии ШАГ Иван Довгаль решил попробовать сделать «умный дом» — устройство на промышленном контроллере, с тачскрином и возможностью с помощью GSM-телефона управлять домом даже из-за рубежа. Преподаватель надеялся заинтересовать проектом студентов. На создание проекта ушло около $15 000. Позже Иван, увлекающийся авиамоделями с детства, приобрел беспилотники, пару программируемых LEGO-роботов — со всего этого обрудования фактически начиналась робототехническая лаборатория академии, которая сейчас работает на улице Жилянской в Киеве.

Robotics Laboratory работает уже около трех лет, но публичной стала недавно. Это — обучающая площадка для студентов, но она открыта для всех. Например, когда мы пришли туда делать фоторепортаж, в лаборатории было трое стартаперов. Сюда всегда можно зайти посмотреть, что и как. Правда, чтобы постоянно работать здесь, нужно договариваться с руководством академии. Редакция AIN.UA сходила в «Роболабу» полюбопытствовать, над чем работают ее завсегдатаи.

Территория гиков

«Народ, никто не видел мой обруч? — Так распечатай себе!», — обычный диалог в «Роболабе»

Здесь ведут исследовательскую работу, общаются, тестируют идеи и просто развлекаются люди, помешанные на технологиях. Вход в лабораторию охраняет штурмовик из «Звездных войн». Раньше у него в руках была бита, но рука отвалилась. Еще один штурмовик, пока разобранный, притаился под одним из столов.

robolab1

Автор всех последующих фото — Ольга Закревская

«Мы тут всех сманиваем на темную сторону силы!», — шутит CTO Mobiliuz Андрей Волошин. Он проводит часть времени здесь, печатая детали для устройства, которое разрабатывает его стартап. Недавно Андрей начал читать курс «Разработка на микроконтроллерах» в ШАГе.

Андрей как-то дошел до полуфинала Facebook Hacker Cup, после чего ему сразу же прилетело приглашение на on-site interview в Facebook

Андрей научился программировать самостоятельно. Это не помешало ему дойти до полуфинала конкурса по алгоритмическому программированию Facebook Hacker Cup, после чего ему сразу же пришло приглашение на собеседование в Facebook

«Смысл лаборатории — приходишь, вдохновляешься, придумываешь идею и начинаешь что-то создавать», — говорит Андрей. Если вы, к примеру, хотите программировать на микроконтроллерах, вам нужно оборудование — частотомер, осциллограф и т.д., а здесь все это есть.

Также тут есть 3D-принтеры для прототипирования. По слухам, в «Роболабе» какое-то время сидела команда Petcube, колдуя над своим роботом для животных.

robolab4

Примеряем лежащий тут же Oculus Rift: виртуальная реальность в виде очень реалистичных американских горок почти сбивает с ног.

robolab6

robolab5

Рядом валяется распечатанный на местном принтере корпус очков виртуальной реальности hand-made: крепишь смартфон резинками и бюджетный вариант Oculus Rift готов.

robolab19

robolab7

В лаборатории мы застали Дмитрия Бирюкова (основатель и координатор KHackerSpace ). Здесь они со Стасом Джериховым в рамках нового проекта aDDDitive занимаются исследованиями виртуальной реальности и 3D-печатью. Сейчас изучают возможности Oculus Rift, работают над 360-градусным панорамным видео. «Хотим создать решение, позволяющее записать концерт исполнителя на камеру в панораме на 360 градусов, чтобы создать эффект полного присутствия. Сейчас пытаемся максимально вникнуть в то, как это все устроено», — рассказывают они.

Один из проектов, над которым работают здесь — «умная сковородка», регулирующая степень нагревания блюда в зависимости от рецепта. Но это — коммерческий заказ и деталей нам, увы, не рассказали.

robolab8

Фото из Facebook-аккаунта Robotics Laboratory

Дмитрий показывает микеланджеловского Давида: его кусочки распечатывали на 3D-принтерах в разных городах и потом прислали в Киев.

robolab8

Есть и миниатюрная копия самого Дмитрия. Портретное сходство налицо:

robolab9

Эта лаборатория — территория гиков. «Сын моего учителя физики ездил в Швейцарию по обмену опытом и вот привез», — Волошин снимает с полки и показывает кусок сверхпроводника обмотки Большого адронного коллайдера, по которому проходили токи до 12500 ампер.

robolab10

Здесь есть новые микрокомпьютеры от Intel — Edison и Galileo, с их помощью можно создавать очень портативные гаджеты.

robolaba21

Пока общаемся с обитателями лаборатории, откуда-то извлекают пакет с шахматными фигурками в виде героев «Властелина колец»: есть Гендальф, Гимли, кто-то из хоббитов, и кто-то, напоминающий Арагорна.

Подставка тоже спроектирована и распечатана здесь

Подставка тоже спроектирована и распечатана здесь

На стенде с 3D-печатными фигурками — корпус робота-далека из сериала «Доктор Кто». «Хотелось бы сделать полностью функционального робота, возможно, с управлением со смартфона», — делится планами Дмитрий.

robolab13

Есть и телефонная будка из «Доктора Кто», и крипер из Minecraft. Странная коричневая фигурка на переднем плане — это эльф из «Властелина колец»

Здесь есть собственноручно собранная небольшая катушка Тесла.

robolab14

А раньше был даже лазерный резак. Но мы его не застали.

Работа с дронами

Сейчас основная работа в лаборатории связана с подготовкой дронов для АТО. На данный момент несколько десятков беспилотников, подготовленных здесь — уже на фронте, плюс готовится еще несколько аппаратов. Отвечает за работу с дронами Дмитрий Франчук. Мы застали его в «Роболабе» почти случайно: Дмитрий много времени проводит, общаясь с военными. Он — участник сборной Украины по классическому пилотажу, увлекается спортивным авиамоделированием, в академии отвечает за робототехническую лабораторию.

Вот этот дрон недавно вернулся из АТО, был обстрелян и даже подбит, но успел полетать. Подобные беспилотники используются для разведки.

robolab15

Стараниями компании DJI дроны стали простыми как игрушки: каждый может прийти в магазин, купить аппарат, прикрепить к нему телефон и пустить его полетать, чувствуя себя крутым пилотом.

На таких минидронах пилоты отрабатывают управление коптерами

На таких минидронах пилоты отрабатывают управление коптерами

robolab20

Почти музейный экспонат — дрон с полетным контроллером MikroKopter — с них начиналось такое явление, как многороторный летательный аппарат

Что делают в лаборатории? Берут обычные доступные аппараты вроде DJI Phantom. У него на борту уже есть камера на FullHD, по функциям — примерный аналог GoPro. «Из коробки» такие дроны умеют немного: радиус действия порядка 300 м, ограничение на груз — около 300 граммов. В Роболабе «раскачивают» таким дронам радиоканал, чтобы они могли летать на 3-4 км под управлением беспроводного пульта. «Дрон полетел, увидел что-то интересное, сделал снимок с координатами, сразу передал на планшет оператору, так что его можно использовать для корректировки огня», — рассказывает Дмитрий.

robolab17

Дмитрий раскладывает установку, доработанную в лаборатории. Здесь очень мощные усилители, благодаря этому дрон может летать в радиусе нескольких км

Сейчас в Роболабе работают над аппаратами типа «крыло», на днях сюда должны приехать первые экземпляры. В отличие от «фантомов» они могут летать около часа, поднимать тяжелые устройства вроде тепловизора, снимать объекты в густой «зеленке» и под масксетью.

Дмитрий сейчас как раз собирает гиростабилизированный подвес, который будет стабилизировать тепловизоры и камеры. Детали подвеса, кстати, распечатаны тут же, на 3D-принтере.

robolab18

Сколько всего дронов в АТО? «Багацько, майже безліч», — шутит он. Только Роболаба выслала туда около 38 аппаратов.

У основателей лаборатории — большие планы. Дать детям возможность проектировать и собирать полностью работающие гаджеты. Запустить отдельную лабораторию по исследованию музыкального оборудования для диджеев. Возможно — открыть на базе академии лаборатории в других городах Украины. Но только тогда, когда закончится война.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: