AIN.UA » ТехноУкраинские интернет-СМИ запретят мобильным агрегаторам перепечатывать новости без письменного согласия

Украинские интернет-СМИ запретят мобильным агрегаторам перепечатывать новости без письменного согласия

2026

Недавно мы писали о том, что крупнейшие украинские интернет-СМИ совместно выступили против использования их публикаций в мобильных приложениях-агрегаторах новостей. На днях масс-медиа конкретизировали свою позицию — начиная с 4 февраля они решили запретить разработчикам мобильных приложений перепечатывать их новости без письменного разрешения редакции. Такое решение было принято 29 января на совещании с участием ИА «ЛІГАБізнесІнформ», «Украинской Правды», «24 канала», UMH group, Gordonua.com, Подробности.UA, Обозреватель.UA со стороны СМИ и iCenter Ukraine и Anews со стороны приложений.

Дополнительный пункт соглашения уже внесен в правила использования материалов всех online-СМИ, ставших участниками инициативы. Примечание относится только к мобильным приложениям — обычные агрегаторы могут перепечатывать новости вышеуказанных СМИ, как и раньше. «Процесс начался с диалога заинтересованных сторон, это дает основания ожидать, что соблюдение правил цитирования войдет в деловую практику, минуя суды, уголовные процессы и массовые исключения приложений из площадок распространения», — прокомментировал нововведение управляющий партнер Адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян, также присутствовавший на встрече.

Агрегаторы воспринимают инициативу без энтузиазма. «Это все звучит красиво, но по сути я смог наладить общение только с двумя СМИ. Первые хотят от 10 000 грн ежемесячно, вторые тянут с ответом и я подозреваю, что там ситуацию спасет только бабло», -говорит создатель популярного iOS-приложения «Новости Украины» Андрей Андрусенко. По его словам, большинство крупных изданий очень туго идут на диалог и не воспринимают аргументы о том, что с подобной позицией СМИ только потеряют.

«Я дал понять, что данное направление — это хобби, и такие деньги за ворованные друг у друга новости мы платить не можем. Если договоримся на других условиях — попробуем оставить источник, если нет, то удалим»,- рассказывает Андрей. При этом, он уточняет, что от потери несколько источников рейтинг его приложения в AppStore уже не понизится, и он просто предложит своим читателям новости с других сайтов. «Некоторые из этих СМИ рекламируют проституток по 500 грн в час, о каких моральных принципах можно с ними говорить?»,- возмущается создатель приложения.

На сегодня в Украине работает несколько десятков новостных агрегаторов. Один из таких — Аnews.com — запустился весной прошлого года. Сервис позволяет объединять на одной платформе новости из СМИ, блогов и социальных сетей, а также дает возможность просматривать RSS-ленты и ленты соцсетей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

5

Комментарии | 5

  • вот п е дерасты гордон и ко — всё равно же лососнут тунца, ведь у них итак сдирают другие онлайн-сми, а агрегаторы просто перейдут на новости тех самых, эти же зажравшиеся т вариостануться с членом

  • Дайте полный список СМИ этих идиотов, я поставлю в игнор лист на всех своих устройствах…

    Пчелы, против меда (с)

  • >> Примечание относится только к мобильным приложениям — обычные агрегаторы могут перепечатывать новости вышеуказанных СМИ, как и раньше.

    Театр абсурда.

  • Если коротко — то СМИ подняли проблему, которая не решается в рамках предыдущей модели. Как сами перед этим оттянули людей от оффлайновых СМИ.
    Так сейчас, именно «мобильные» платформы оттягивают трафик с сайтов.
    Причем, это не по воле разработчиков приложений, а именно спрос со стороны людей. Например, мы получили 250 000 инсталов за полгода, потратив на свою рекламу за все время не более $500.

    Правильный вопрос — как с этим жить, чтобы СМИ были живы и счастливы.

    А на самом деле, для читателей никакой проблемы в том чтобы снять новости от даже десятка, даже самых популярных новостных источников нету.

    То что я наблюдаю в нашем агрегаторе (а это более 150-ть подключенных СМИ) — избыточность одинаковых новостей в ленте. Когда обычно, любая новость копипастится и рерайтится десятком других СМИ, за срок от нескольких минут до получаса.

  • Копирасты должны умереть.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: