AIN.UA » Бизнес, КолонкиАндрей Колодюк: почему IT-специалистам не стоит уезжать из Украины
EN

Андрей Колодюк: почему IT-специалистам не стоит уезжать из Украины

15763
66

10411049_879553588730452_2637508236777478027_nВенчурный инвестор и предприниматель Андрей Колодюк долгое время жил и работал в США, но в середине 90-х вернулся в Украину и начал развивать свой бизнес здесь. За это время Андрей прошел длинный путь от совладельца сети магазинов техники до основателя сервиса интерактивного телевидения и одного из самых активных венчурных инвесторов уанета. Когда начался Майдан, Андрей поддерживал создание IT-палатки и после свержения режима Януковича активно участвует в развитии стартап-экосистемы в Украине. В отличие от нашего предыдущего собеседника Игоря Шаститко, Колодюк уверен, что IT-специалистам стоит оставаться в Украине. В своей колонке для AIN.UA он рассказал о недостатках жизни в эмиграции и преимуществах пребывания в Украине.

Про жизнь в США и возвращение в Украину

Я долгое время жил в США, в Нью-Йорке, так как у меня было желание поучиться ведению бизнеса. За три года пребывания там я получил то, что хотел на то время. И даже начал свой бизнес.  Вернулся потому, что видел и вижу сегодня в Украине больше возможностей для реализации своего бизнеса. Несмотря на то, что решение вернуться в Украину я принял 20 лет назад, я по-прежнему вижу такие возможности сейчас. Особенно в связи с тем, что интернет и компьютерные технологии делают проекты глобальными и не ограничивают территориально их создателей.

Про преимущества и недостатки жизни в эмиграции

Основным преимуществом является новая среда, новая культура, язык, которые хочется понять, изучить. В эмиграции вы получаете такую возможность. Конечно, за рубежом живется хорошо, но только в том случае если у вас есть работа. В этом состоит главная трудность -работу приходится добывать, часто конкурируя с «местными жителями», у которых есть свои преимущества. Поэтому главный недостаток – это возможность не найти или потерять работу, даже на время. За рубежом вопросы решаются очень быстро: нечем платить — живи на улице. Там существует достаточно жесткая монетарная система – к тебе хорошо относятся, если тебе есть чем платить.

Из других недостатков, кроме ностальгии,  нужно отметить «занятость» окружающих. В связи с этим, непросто заводить друзей, социализироваться. Повторюсь, Америка и Европа — хорошие места для работы, но сложные места для той жизни, к которой мы привыкли. Это и было еще одной причиной вернуться в Украину, так как я пришел к выводу, что временного пребывания по делам за рубежом вполне хватает для ведения бизнеса и нет необходимости переезжать туда навсегда.

Почему нужно оставаться в Украине

Аргументы оставаться в Украине можно рассматривать с двух сторон.  Например, IT-специалисты, которые работают в аутсорсинге.  Они получают долларовые зарплаты, а значит, сейчас самое время пользоваться плодами девальвации. Это быстрая возможность в сравнительно короткие сроки приобрести жилье в Украине, что практически невозможно сделать на Западе. Точнее, его можно там купить, вернее, взять в кредит, что влечет за собой риски. Таким образом, вы оказываетесь в подвешенном состоянии, когда любая потеря работы будет действительно критична, и вы можете потерять дом.

В Украине же цены на жилье понизились в долларовом эквиваленте в два раза. И те IT-специалисты, которые работают в аутсорсинге, сегодня с учетом стоимости жизни могут позволить покупку недвижимости с намного меньшими рисками оказаться в итоге на улице. Если посчитать «чистые деньги», которые вы получаете на Западе (с учетом всех оплат, страховок и т.д.), то их отношение к стоимости жизни там будет таким же, если даже не ниже, чем в Украине.

Что касается «продуктовых» стартапов. Капитал, который они могут привлечь в Украине,  достаточен, чтобы успешно свое начать дело. Это миф, что не будучи интегрированным в западную экосистему, и даже прожив там не менее нескольких лет, легко привлечь деньги от ангелов или венчурные инвестиции. Там настолько сложная конкурентная среда и рынок, что сделать это намного сложнее, чем в Украине.

Что должно произойти, чтобы в Украине создались благоприятные условия для развития бизнеса

В первую очередь, мы должны в этом участвовать, а не ждать, что реформы произойдут сами собой. Нужно искать практические возможности, чтобы конкретными действиями вносить свой вклад в реформирование на разных уровнях. Мой совет: меньше времени тратить в социальных сетях, размышляя и жалуясь на отсутствие изменений, а присоединяться к практическим проектам или инициировать свои, которые действительно способны изменить условия жизни в Украине, в том числе и ведения бизнеса. Хотя, на самом деле, для IT-бизнеса сегодня не такие уж тяжелые условия, иначе отрасль не состоялась бы в таких масштабах, в которых существует сегодня. В том числе возможно и потому, что государство практически не регулировало отрасль, дав возможность развиваться по законам рынка.

Что изменилось после падения режима Януковича и прихода новой власти

Изменилось то, что мы начали дышать свободнее. Украинцы отстояли свое право выражать свои мысли и действовать так, как мы хотим. Исчезла определенная опасность того, что твой бизнес могут забрать в любой момент, как это было при режиме Януковича. Все больше и больше людей, в том числе и в ИТ-сообществе, начали понимать, что все зависит от них. Во время Майдана и после него много айтишников заняли активную гражданскую позицию и начали действовать. Положительно то, что в парламент и правительство пришло много людей из ИТ-сектора и из инвестиционной среды.

Отрицательным явлением можно назвать ожидания, что реформы произойдут мгновенно или что система сама изменится. Эти ожидания, к сожалению, породили определенное разочарование, связанные как раз с тем, что это были пассивные ожидания, а не настрой на конкретные действия каждого в реформировании страны. Государство — это мы с вами, и то, какой мы захотим создать новую Украину, такой она и будет.

А что дальше?

По моему мнению, Украина станет лидером в регионе Восточной Европы. Киев, в частности, станет IT-хабом для всей Европы, тем самым конкурируя с Лондоном, Берлином и другими городами. Касаемо инвестиционного климата, я думаю, что мы сможем повторить успех Израиля, который благодаря таланту и способности к самоорганизации, привлекает $11,7 млрд инвестиций в год, большая часть которых — внешние.

Я думаю, что из-за очень тяжелой ситуации, в которой мы оказались, нам придется создать самые лучшие условия по привлечению капитала в регионе. Так как мы вынуждены конкурировать с другими странами, где нет фактора войны. Это удастся, я уверен, благодаря внутреннему рынку и наличию на нем 2000 стартапов. Через 5 лет это число увеличится до 5000. Возможно, даже быстрее. Надеюсь, что через 10 лет в Украине стартапов будет не намного меньше, чем в Калифорнии (где, например, только на AngelList 23 000 стартапов) и, кроме того, они не будут только украинскими. Это произойдет потому, что создание стартапа в Украине требует изначально меньшего капитала для запуска стартапа, чем, например, в Америке.  Именно поэтому в Украину стали приезжать технологические предприниматели со всего мира, которые уже начинают свои стартапы именно здесь.

Планы на будущее

Я буду по-прежнему инвестировать в проекты в Украине и связанные с Украиной. В первую очередь это связано с тем, что у меня есть возможность сравнить их с проектами в той же Америке. Меня часто приглашают на, своего рода «демо-дни»  TechStars, Y Combinator и другие акселераторы, поэтому я с уверенностью могу сказать, что в Украине не меньше интересных и перспективных проектов, а также возможностей для их создания и развития. Думаю, что ближайшее лет 10 буду заниматься именно этим —  AVentures будет продолжать инвестировать в украинские стартапы. Надеюсь, даже больше, чем сейчас.

Говоря об общественной деятельности, рад что получилось объединить инвесторов, создав Украинскую Ассоциацию Венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA). Ассоциация активно включилась в реформирование страны. Именно поэтому моя  деятельность  и дальше будет связана с построением новой Украины, работой по созданию экосистемы для инвестиций для того, что бы стартапы могли получить достаточные инвестиции здесь, не уезжая из Украины. Верю, что в ближайшие пять лет удастся помочь вырасти из украинского рынка нашим стартапам, по примеру глобальных компаний, которые начинали свой путь из Израиля.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 66

  • Говорит правильно, о плюсах и минусах. Но все же у нас почти нет гениальных айтишников, они все уезжают по нескольким причинам: потолок развития на западе выше. Культура жизни на Западе в разы выше, это огромная пропасть. Например, я даже не могу представить, чтобы у нас собачники ходили с совком и убирали за своим питомцем… Отношение людей к друг-другу совершенно другое. Там посторонний человек при случае всячески пытается тебе помочь, у нас же пройдут мимо.
    Вот именно ради этой человечности люди и едут жить на Запад.

    • С собаками гуляют точно такие же люди. У нас собака. Говно убираем:)

      • К сожалению таких как вы мало. В принципе, будь политическая воля, с этим бороться не сложно. Дать права тем же дворникам, например фиксировать нарушение и заставлять платить штраф или отправлять в соответствующие органы составленный акт. И в итоге будет как с зайцами в городском транспорте. В 90 были одни зайцы, пока не стали ходить контролеры и через год-два зайцы почти исчезли (ну всегда есть такие, кто пытается наебать, но это уже меньшинство) и в итоге даже сейчас, когда контролеры ходят не часто люди уже стараются билетики покупать, т.е. в людях воспитали ответственность. Т.е. так же можно и собачниками и так далее… Т.е. людей можно перевоспитать, просто, как я уже сказал, нужна политическая воля…

    • У нас люди за собой не убирают, а вы хотите, чтобы убирали за собаками. Он, у меня в дома (точнее, в подъезде) как минимум трое алкашей выбрасывают мусор прямо из окна.

  • по пунктам
    1. Больше возможностей для ведения своего бизнеса?

  • ржу не могу )
    «богач» разбогатевший с помошью США советует ни ехать туда )))
    ущипните меня!

  • Вы можете прочитать или напечатать сотню таких статей (десяток я уже читал), но все они делятся на ДВЕ категории: предприниматели, скопившие $100-500к, ищущие дешевую рабочую силу, всячески нахваливают ситуацию с бедностью и относительно высокими зарплатами в IT в Украине, и, собственно, специалисты, которые говорят о совсем другом: свободе, безопасности, уровне технологий, доступности денег для реализации своих идей, буде они появятся..

  • «По моему мнению, Украина станет лидером в регионе Восточной Европы.
    Киев, в частности, станет IT-хабом для всей Европы, тем самым конкурируя
    с Лондоном, Берлином и другими городами. Касаемо инвестиционного
    климата, я думаю, что мы сможем повторить успех Израиля, который
    благодаря таланту и способности к самоорганизации, привлекает $11,7 млрд
    инвестиций в год, большая часть которых — внешние.»

    Ощущаете как сколковым потянуло? Бардак — вот что тут будет точно. И это в лучшем случае, если мы переживем гибридную войну и гибридный мир после.

  • 🙂 Ок, поживем — увидим.

  • Статья очень позитивна, хотелось бы конечно, что б Украина и Киев в частности стали ведущими ИТ хабами в Европе, но посмотря на тот же Киев, такое ощущение, что практически везде бодишоперы, здесь скорее мы на Индию похожи, а не на Израиль, за исключением того, что среднестатистический украинский прогер в несколько раз лучше индийского. В общем поживем увидим

  • «В Украине же цены на жилье понизились в долларовом эквиваленте в два раза. » Щито? Он наебать нас хочет чтоле, цены понизились в долларовом эквиваленте но не в два раза уж точно

  • Опять стартапы и аутсорс и ни слова про внутренний рынок. А зачем он в Зимбабве, в самом деле…

  • «мы начали дышать свободнее»
    Но кушать меньше =)

  • Специалистам не стоит уезжать, потому что инвесторам десен вести дела с дешевой рабочей силой?

  • А еще в Украине легче всего получить опыт военной службы 🙂

  • Аутсорцерам действительно сейчас неплохо. А что делать тем, кто работал на внутренний рынок?

  • Странная идея, создавать стартап, да и вообще работать, в стране, в которой тебя или любого твоего сотрудника в любой момент могут мобилизовать на фронт.

  • Гнилая агитация «за совецкую власть». Про социализацию очень смешно. Ну и ЧСВ зашкаливает у товарища. Речи такие, что завтра можно балотироваться. Сравнение с Калифорнией очень хорошее — Нью-Васюки: «через 5 лет ТехКранч завершится уверенной победой Васюкинцев, товарищи»!

  • Остаюсь здесь, чтобы наслаждаться «плодами девальвации»
    Смешно? Вот и мне тоже

  • Казалось бы, все понятно и логично. Хороший материал. Но есть несколько пунктов, которыми можно возразить:

    1) Во-первых далеко не все программисты получают в долларах. Во-вторых большинство из тех, кто якобы получает в долларах, получает в гривнах, просто по какому-то закрепленному курсу. Причем многие за последние полгода убедились, что их закрепленный курс совсем не равен курсу по котором на самом деле можно купить доллары

    2) Квартиры подешевели. Хоть не в два раза, но сильно. Но при этом еще сильнее снизилась их ликвидность. Не говорю о том, сколько потеряли люди, которые уже скопили деньги и купили их. В кредит или за наличные не важно. Все они потеряли много.

    3) Совсем не затронута тема войны и сильно ущемление личных свобод и возможностей человека

    4) Уровень жизни — это не субъективный фактор. Его, качество жизни, счастье населения и множество других интересных показателей уже долгое время изменяют различные организации. Украины там в лидерах не видно. Один из самых интересных показателей — продолжительность жизни. Вероятность прожить в развитой стране больше лет — сильно выше. И если не для самого эмигранта, то для его детей так точно.

    • Артур возражения принимаются, и даже могу на них дать свои….Но все написано в книге о Черном лебеде…Кто умеет читать тот поймет)) Все люди которые чего то добились прошли через трудности…Поэтому уверен тот кто пройдет их в Украине сейчас у того вжизни все получится…Это основной месседж который я не включил в материал….Всему свое время)

  • Уезжал украинец, вернулся американский пропагандон. Дышать ему стало свободнее ахаха, на Донбас езжай подыши.

  • я не понял, с чего это купить квартиру сейчас проще? Даже если цена понизилась в 2 раза (это не так, меньше), то всё равно одной зарплаты программиста не хватит, нужно откладывать несколько лет или брать кредит. Который, в отличии от Америки, в Украине взять в принципе невозможно. В Америке кредит отягощает, а у нас его вообще нет. Так что лучше?

    • С квартирами на Украине есть еще один очень важный момент. Сейчас практически невозможно сделать «апгрейд», поменять, например, однушку на трешку. Несмотря на существенное снижение цен, квартиры и по сниженным ценам в целом неликвидны. Старую советскую панельку продать вообще практически невозможно, хорошую новостройку быстро продать можно только с совсем уж ненормальной скидкой.

      Ну а про то, как собирать без «апгрейда» — вы уже выше правильно написали.

    • А когда говорят о программисте, купившем квартиру — всегда имеют в виду мифического сеньора с 3-5к долларов. А когда уточняешь, что таких зарплат нет, начинают объяснять, что «ну, на яяяваа может». Будто все востребованы в яве и в должности сеньоров.

  • Очень напоминает речь «ЗА НЬЮ ВАСЮКИ».
    Пусть этот умник сначало в АТО поедет, а потом говорит, как отлично работать в стране, в которой каждый день ждешь привета от родного военкомата. Пропаганда… бред.

  • Какие супервозможности если завтра программиста могут призвать в армию и твоя жизнь не будет стоить гроша ломаного. А безопасность? Чиновники, выполняющие свою работу, нормальный транспорт, дороги, окружение нормальное в приличном районе, а не только в квартале новостроек, на покупку квартиры в которых тоже нужно брать кредит, но не под западные 1,5-4%, а под наши местные от 12 в валюте и 28 в гривне. Школ и больниц хороших у нас тоже даже за деньги не так уж много и не везде они есть, потому что медицина и образование — главные носители совкового менталитета, наряду с чиновниками.

  • Андрей, а как быть с рейдами милиции ?
    Далеко ходить не надо: http://ain.ua/2015/02/03/562036
    Вы меня извините, но я лучше буду работать в жесткой конкурентной среде которая живет по правилам нежели в стране где законом подтираются

  • ИТ-палатка на майдане? Ну тогда понятно, откуда такие слащавые речи о светлом будущем и ужасном недавнем прошлом. Еще бы сказал про теплую зиму, которая несомненно опять будет. Еще теплее, чем прошлая.
    Факт, что количество резюме с готовностью переехать в Россию возросла в разы. Если язык хорошо не знаешь, то на Западе делать нечего. А самый выгодный рынок труда после Запада в России, где язык вполне знакомый

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: