EN

Украинские силовики используют в работе российские почтовые сервисы — исследование

3437
6

На прошлой неделе глава СНБО Александр Турчинов призвал украинцев бойкотировать онлайн-сервисы в зоне .ru. Ранее призывы бойкотировать российские соцсети и программное обеспечение неоднократно звучали от высших чиновников и представителей СБУ. Как ни странно, это не мешает все тем же ведомствам обмениваться секретной информацией по электронной почте на бесплатных российских сервисах. Лидируют в «органах» почтовые ящики на mail.ru, rambler.ru и yandex.ru. Такое положение дел обнаружилось в ходе исследования «ЛигаБизнесИнформ».

Журналисты портала подсчитали количество упоминаний бесплатных почтовых ящиков на официальных сайтах госорганов, используя банальный поиск Google по конкретному сайту. Полученные цифры демонстрируют интенсивность использования силовыми ведомствами незащищенной почты в своей работе, хотя и не отображают точного количества почтовых ящиков, используемых тем или иным ведомством (попадаются повторы, адреса посторонних людей и входящих писем и др.).

 

mail-table

В 2014 году в России вступили в силу два закона, согласно которым спецслужбы могут получить любую информацию, хранящуюся на серверах местных онлайн-сервосов. Закон «О хранении персональных данных» от 4 июля обязывает российские компании хранить данные исключительно на территории страны, а так называемый Закон о блогерах № 97-ФЗ от 5 мая предоставляет спецслужбам возможность без суда изъять любые цифровые данные. В свете этих законов ни один из российских почтовых сервисов нельзя считать сколь-либо конфиденциальным, пояснил изданию независимый эксперт в области кибербезопасности Павел Ткачев.

Между тем, УМВД в Тернопольской области принимает анкеты от добровольцев, желающих вступить в батальон «Тернополь», на почтовый ящик mail.ru. Аналогичным образом принимаются анкеты от желающих присоединиться к добровольческому батальону «Миротворец». В Донецкой области УМВД принимает анкеты от соискателей на топовые должности на ящик в домене mail.ru. Некоторые офицеры указывают российские почтовые ящики в разделе «Контакты» на официальном сайте МВД. И это далеко не все примеры, которые удалось обнаружить в рамках исследования «Лиги».

Советник главы Госспецсвязи Виталий Кукса одной из причин поголовного использования силовиками внешних почтовых сервисов (бесплатные украинские meta.ua и Ukr.net также не могут считаться безопасными) называет безденежье и халатность ведомств. По его словам, у многих госструктур попросту отсутствует необходимая инфраструктура и специалисты для настройки внутренней почты.

Напомним, в ответ на призывы властей к украинцам, украинцы делают призывы к властям. Так президента Петра Порошенко призвали удалиться из российской соцсети «ВКонтакте», а госорганы — отказаться от российского антивируса «Касперский».

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Когда же все поймут, что стандартными сервисами безопасности в сети не добиться…. Все продолжают пользоваться почтовими сервисами яндекса, мэйл ру, тем же скайпом и т.д., не задумываясь, что при одном только желании легко получить доступ к информации.

    Специально для безопасного общения в сети нам был разработан сервис https://privatoria.net/

    Это коробка сервисов, которыми мы все привыкли пользоваться, но абсолютно анонимные и безопасные:

    — безопасная почта

    — аналог скайпа, который предотвращает возможность прослушки и получения доступа к переписке

    — безопасный файлообменник для передачи документов

    — сервисы для анонимного серфинга онлайн и шифрования трафика.

    Сервис не хранит абсолютно никаких логов.

    Общайтесь безопасно https://privatoria.net/

    • это говносервис, я проверил. Вскоре после открытия он был добавлен в крупные спам-листы и почта из него попадала в лучшем случае в спам, в худшем — вообще не доходила.

  • Я полностью согласен с Василием Куксой. Засилье москальских сервисов обеспечено тем, что всё это люди используют дома — потому и на работе им проще использовать этот сервис. Конечно, внутренняя служба безопасности должна давать по рукам, но что они могут предложить взамен? В самих службах нет своей почты либо она сделана очень неудобно.
    Т.о. для решения проблемы надо много денег и усилий. Но тут вы, уважаемые налогоплательщики, начнёте возбухать — на что им столько денег? У моей бабушки пенсия 100 грн, а они себе на айти тратят столько!

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск