EN

Концепция поменялась: Settle не получит $1,5 млн от российского фонда Life.SREDA

4155
7

Российский венчурный фонд Life.SREDA передумал инвестировать $1,5 млн в украинские стартапы Advice Wallet и Settle, основанные Стасом Матвиенко. Вины стартапа в этом нет — фонд решил свернуть свою деятельность в СНГ и сосредоточиться на азиатском рынке. По данным AIN.UA, из заявленных инвестиций проекты Матвиенко получили от Life.SREDA лишь 10%.

В июле 2014 года Life.SREDA объявил о своем намерении вложить в стартапы Стаса Матвиенко Advice Wallet и Settle $1,5 млн (впрочем в фонде уточнили, что инвестировали только в Settle). Согласно инвестиционному соглашению, сделка была разбита на несколько траншей, которые выдавались команде в течение года на основании достигнутых KPI. Но сегодня выяснилось, что фонд сворачивает свою активность в России (в Украине у Life.SREDA только один проект — Settle), и инвестировать в стартап Матвиенко не будет. Об этом AIN.UA рассказала пресс-секретарь фонда Анна Янчевская.

«Фонд Life.SREDA в конце 2014 года сместил ФОКУС на Юго-Восточную Азию, в связи с чем он сейчас больше заинтересован в проекты Вьетнама, Тайланда, Индонезии, Китая, а также в экосистему проектов, которая сейчас строится на базе российскиого mPOS-проекта  LifePay», — пояснила она. Ранее Янчевская сообщила «Ведомостям», что фонд планирует объединить все портфельные российские проекты в единую экосистему, которая будет построена на базе компании LifePay, одного из самых успешных активов фонда.

По словам Янчевской, первый транш в Settle уже был закрыт, однако его сумму и полученную взамен долю представитель фонда раскрыть отказалась, сославшись на NDA. По данным источников AIN.UA, Life.SREDA успел профинансировал только 10% раунда в украинскую команду.

Янчевская также отметила, что несмотря на сворачивание инвестиций в проекты, фонд по-прежнему в них верит. «Settle — одно из лучших приобретений нашего портфеля, очень конкурентный продукт, за которым стоит сильная команда. Сейчас Settle выходит на рынок США, он развивается быстро и к нему  высок интерес и американских инвесторов. Текущая доля в проекте нас устраивает, и в связи со сменой фокуса на Юго-Восточную Азию и развитие LifePay, пока мы не планируем ее увеличивать», — пояснила она, добавив, что инвестиции на рынках стран бывшего СНГ Life.SREDA делать больше не будет.

Основатель и СЕО Settle заявил, что несмотря на ситуацию с Life.SREDA, у стартапа все хорошо и сейчас команда ведет переговоры с другими инвесторами. «Life.SREDA очень тесно связан с финансовой ситуацией, поэтому как только в наших странах начался политический и экономический кризис, фонд предугадал ситуацию на несколько лет вперед. Вначале нам предложили перенести сделку, благодаря чему я начал активное общение с новыми инвесторами, а после последнего транша они объяснили риски, и фонд остался нашим инвестором с небольшой долей», — пояснил он AIN.UA.

О том, что в условиях «турбулентности» российского венчурного рынка фонд Life.SREDA, как и 90% российских венчурных фондов, приостанавливает инвестиционную активность в РФ, сообщили «Ведомости». По данным издания, инвестиционная активность в РФ в 2014 году упала на 26% по сравнению с 2013 годом, а к концу 2015-го эксперты прогнозируют сокращение объемов сегмента в 5-6 раз. Со ссылкой на источники в фонде издание сообщило, что Life.SREDA якобы избавляется от своих российских активов и пытается продать их хотя бы с минимальной выгодой. Анна Янчевская данную информацию не подтвердила, но заявила, что фонд готов рассматривать предложения по приобретению его проектов на выгодных условиях. При этом, по ее словам, Life.SREDA выделил 100 млн рублей (примерно $1,5 млн) на поддержку и усиление портфельных проектов в России, чтобы помочь им пережить текущую рыночную ситуацию.

Напомним, сделка между Life.SREDA и Advice Wallet/Settle вошла в топ-5 крупнейших сделок 2014 года на украинском стартап-рынке по версии венчурного инвестора и эксперта Евгения Сысоева.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • печаль… хорошие ребята, думаю не пропадут

  • В то время, когда в Украине бушует акция «не покупай российское», российские фонды продожают интересоваться украинскими стартапами. Хотя РФ, вроде как, агрессор. Как говорится, ничего личного just business.

  • Уважаемые журналиcты не позаботились о моем комментарии. Но я рад написать его тут:

    После первой встречи с Life.SREDA я заразился их глобальной fintech идеей, так и родился Settle. От первой встречи до первого транша прошло больше полгода. Но для меня отношения с фондом начались с первой встречи, благодаря Alex Ivanov. Команда фонда действительно одна из самых профессиональных с высоким стандартами. К сожалению, экономический кризис – это неизбежный цикл в экономике, но к счастью, именно этот цикл заставляет компании действовать в разы эффективнее. Наше сотрудничество с Life.SREDA только начинается. Фонд переориентировался на Азию, а мы запускаем Settle в США, но у нас запланированы общие цели. Напомню, что умные фонды инвестируют не только деньги. Особенно во время кризиса опытные фонды понимают, куда лучше влить инвестиции, а кто сможет справиться сам. В мире денег намного больше, чем нужно всем проектам, мы все это понимаем. Скоро мы объявим о новых сделках, связанных с Settle.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск