Стоит ли уезжать из Украины: вице-президент Intenium Алла Храмцова о переезде из Днепропетровска в Гамбург

11352
49

Вице-президента ведущего европейского дистрибьютора и издателя казуальных игр Intenium Аллу Храмцову корреспондент AIN.UA встретил в Амстердаме на конференции Casual Connect. Она перебралась в Германию еще семь лет назад, но при встрече была одета в традиционную украинскую вышиванку и говорила на чистом украинском языке. Вместе с коллегами Алла собирает гуманитарную помощь для воюющих в зоне АТО, участвует в митингах и демонстрациях против «русского мира» и рассказывает немцам о реальном положении дел в нашей стране. В интервью AIN.UA она рассказала о том, как у нее получилось переехать в Германию, о преимуществах и недостатках жизни в Гамбурге и о том, что немцы думают о происходящем в Украине.

FB_IMG_1423258023043

Фото © Саша Палеева

Расскажи, чем ты занималась до переезда в Германию?

В 2004 году я случайно попала на собеседование в компанию Absolutist. В ходе интервью я узнала, что в Украине, оказывается, есть компании, которые делают игры, и этот бизнес приносит деньги. Так я начала работать в службе поддержки пользователей — у меня филологическое образование, я владела французским и английским языком и общалась с зарубежными пользователями. Со мной вместе работало еще пару девушек, и когда мы поняли, что достаточно поднаторели в вопросах поддержки пользователей, мы решили разнообразить наши рабочие будни и заняться маркетингом, о котором тогда почти ничего не знали.

Absolutist в это время выпустил мультиплатформенный движок, и у нас в работе было множество игр, для которых мы писали тексты, переводили и одновременно пытались отдать их на дистрибуцию как можно большему количеству площадок. Наша компания начала достаточно быстро расти, и однажды собственникам стала интересна новая фишка, которая в этот момент активно начала развиваться на рынке — игровой аутсорс. Мы подумали: «У нас очень большая классная команда и мы можем делать что-то для других». Поиск клиентов и заказов поручили мне, и тогда я впервые поехала на американскую конференцию E3. Оттуда началась моя карьера бизнес-девелопера и там же завязались первые знакомства, предопределившие дальнейшее развитие моей карьеры.

Как ты познакомилась со своим будущим работодателем в Германии?

На первых конференциях мне удалось привлечь ряд клиентов, одним из них была немецкая фирма Intenium. Параллельно со своей основной работой в сфере маркетинга и развития бизнеса, я работала над одним из их проектов как проектный менеджер. Еще до окончания работы над проектом, со мной связался собственник Intenium и сказал, что им очень нравится, как я работаю и они хотели бы видеть меня в своей компании. Одновременно с этим мне предложили возглавить Absolutist, где на тот момент работало уже около 50 человек.

И я отказала немцам. Я сказала — нет, я не хочу в Германию, у меня есть прекрасная возможность руководить большим делом и мне нравится моя страна. Я проработала в Absolutist еще год, но в определенный момент почувствовала, что достигла потолка и мне будет очень сложно перепрыгнуть уровень украинской компании-разработчика. На тот момент наш когда-то уютный рынок казуальных игр консолидировался: издатели диктовали разработчикам свои условия и чисто логистически мне было очень сложно ездить из Украины к зарубежным клиентам и партнерам. Тратить 36 часов, чтобы добраться из Днепропетровска в США — это очень тяжело и грустно.

И ты решила принять предложение немцев?

Intenium сделал мне еще одно предложение, и я уже не смогла отказаться. Уезжая из Украины, я была достаточно обеспеченным человеком, и директорская зарплата позволяла мне иметь большее, чем я имела в Германии на первых порах. Можно сказать, что моя покупательская способность даже снизилась — в основном, конечно за счет налогов в 42%, которые я вынуждена была платить, потому что у меня не было семьи и детей. Но меня интересовали не деньги, а возможность себя реализовывать и развиваться дальше. Это я получила по полной программе.

alla_kyiv_casual_connect

Расскажи про сам процесс переезда. Какие нужны были документы и насколько сложно было все устроить?

Это был 2007 год, и для переезда мне нужно было получить национальную визу. Для этого пришлось собрать огромный пакет документов, куда входят все дипломы, сведения о квалификации, резюме и самые разнообразные справки. Затем этот пакет документов пересылается в Германию, где его рассматривает служба занятости. Фирма в Германии со своей стороны ходатайствует за тебя, показывает контракт и объясняет, почему на эту должность подходишь именно ты. После этого, служба занятости проверяет, есть ли подобный кандидат в Германии или странах ЕС. Украинцу разрешают въехать в страну только в том случае, если не найдется никто более подходящий в ЕС.

Это достаточно сложный процесс, но мне повезло — со специализацией «казуальные игры» и вакансией, которая была написана специально под меня, сложно было найти более подходящего кандидата. Мой плюс состоял еще и в том, что у меня была годичная стажировка в университете США по программе обмена и на тот момент я получала второе экономическое образование в Днепропетровске.

Что дальше — как получить вид на жительство и гражданство?

Если служба занятости дает добро, то посольство в Киеве выдает тебе национальную визу, после чего ты въезжаешь в страну и там уже оформляешь вид на жительство. Раньше ты был обязан минимум три года отработать в компании, которая тебя пригласила — например, если ты не пройдешь испытательный срок или тебя уволят раньше этого времени, то ты не имеешь права оставаться в стране и искать другую работу. Сейчас появился еще один вариант для особо востребованных специалистов в виде BlueCard — там правила уже не такие строгие.

Спустя пять лет ты получаешь постоянный вид на жительство, который дает тебе те же права, что и у немецких граждан, кроме права выбирать представителей органов власти. Через восемь лет ты можешь претендовать на гражданство, но для этого придется отказаться от украинского, и я этого делать не хочу. Естественно, если ты подаешь на гражданство, то должен знать язык на хотя бы разговорном уровне, культуру, обычаи, историю этой страны. Но для наших людей это обычно не составляет проблемы.

Чем ты занимаешься в Германии?

Изначально в немецкой компании меня видели сидящей на двух стульях — с одной стороны у Intenium есть студия разработки в Калининграде и они хотели, чтобы я упорядочила процессы там и помогала делать хорошие продукты. С другой стороны, на меня была возложена задача существенного расширения наших отношений с партнерами по лицензированию, а также работа по издательству со сторонними командами для немецкого офиса. Intenium — очень интересная и необычная для Германии компания: ее создатель Константин Никулин родом из Калининграда, а заканчивал он восточноукраинский ХАИ. У него также были три немецких партнера — все они люди с очень разным бекграундом, которые имели за плечами достаточно успешную карьеру и у них было чему поучиться каждый день. На меня свалился такой объем интересной информации и задач, что порой даже не хотелось уходить по вечерам с работы.

Какой уровень цен в Германии?

Основные расходы — это аренда жилья, и это большая проблема для украинских специалистов. Одно время мы пытались найти программистов и художников из Украины, которые были бы готовы переехать в Гамбург и работать над интересными игровыми проектами. Но когда они узнавали зарплаты и мы им объясняли, что тут и как, что они будут 20-30% своего дохода платить за жилье, то им это сразу не подходило. Но это неправильный подход — 50% населения Германии снимают жилье и там не принято жить в одном доме с родителями, не говоря уже про бабушку и дедушку. Покупка же собственного жилья для молодых специалистов существенно снижает мобильность. Главное преимущество в работе в стране, подобной Германии, состоит в том, что ты попадаешь в страну с абсолютно четкими правилами везде и всегда. Ты знаешь, что как съемщик жилья защищен практически на 100% и, в отличии от Украины, именно съемщики зачастую могут диктовать свои условия владельцам жилья.

Команда Intenium

Что касается цен, то однокомнатная студия недалеко от центра Гамбурга обойдется в 800-1000 евро в месяц. Сюда же включены расходы на коммунальные платежи, которые составляют от 150 до 350 евро в месяц. Одежда однозначно дешевле, чем в Украине, бытовая химия дешевле, большинство продуктов лучше по качеству и стоят либо столько же, либо дешевле. Единственное, что стоит дороже — это хорошее мясо.

Чем немецкое общество отличается от украинского, сложно ли было адаптироваться?

Конечно, жить в немецком обществе тяжело. Это абсолютно другие люди, и даже если ты с ними говоришь на немецком, уровень общения все равно не тот. Они понимают, что ты не из их общества и сразу же видят в тебе восточноевропейский тип. У немцев нет такой широкой души как у нас — там не принято заплатить за женщину, если ты пригласил ее на ужин. Знакомиться в барах и ресторанах немцам тяжело, поэтому тут так много онлайновых дейтинговых сервисов.

Например, первые разы, когда наш русский руководитель после обычного обеда угощал сотрудников кофе и десертом, новые сотрудники-немцы делали большие глаза — они в таких случаях смотрят на нас, как на людей с другой галактики. Ещё пример: моя подруга была замужем за немцем — так они до копейки высчитывали кто сколько потратил, и, если кто-то потратил больше, то другой возмещал эту сумму второй половине.

Расскажи про свой круг общения — где ты находишь друзей?

Первые несколько лет мне приходилось одну неделю в каждом месяце проводить в Калининграде. Там я завела много друзей, которые периодически приезжают ко мне в Гамбург. Ну и, конечно, мои старинные друзья, с которыми я начала дружить в Украине, по-прежнему — мои самые близкие люди. Они навещают меня в Германии, а я стараюсь встречаться с ними во время поездок в Украину. В Германии у меня много хороших знакомых, но назвать их друзьями я не могу. Это совершенно другой уровень общения и там нет такой душевности, к которой мы привыкли на родине.

Много ли украинцев в Германии и общаетесь ли вы между собой?

Украинцев в Германии достаточно много, но по-настоящему народ сплотился после событий на Майдане. В Гамбурге живет очень большая украинская диаспора, и последний год мы активно занимаемся волонтерством. Мы помогаем не только деньгами, но и закупаем необходимые вещи для конкретных людей, которые служат в зоне АТО. У нас работает очень большой склад, где мы собираем гуманитарную помощь для ребят в больницах, для беженцев из зоны АТО и других нуждающихся в поддержке. Кроме этого, мы часто проводим различные мероприятия и демонстрации, чтобы рассказать немцам, кто такие украинцы и чем живет наша страна. В этом очень сильно нас поддерживает и гамбургское консульство Украины, за что им отдельное спасибо. В Германии достаточно сильное пророссийское лобби, но мы стараемся противостоять этой пропаганде и у нас это хорошо получается.

А как немцы относятся к происходящему в Украине?

Немцы к событиям в Украине относятся достаточно осторожно. Они понимают, что у нас что-то происходит не так, но не спешат принять чью-то сторону. Нужно понимать, что немцы до сих пор не отошли от фашизма и очень сильно его боятся. И когда им рассказывают, что в Украине фашизм и хунта, их немножко от этого коробит. Но они однозначно переживают из-за того, что у нас происходит, сочувствуют и расспрашивают про обстановку в стране. Конечно же, они до конца не могут представить, что такое может твориться в XXI веке в центре Европы. Они хотят торговать и зарабатывать деньги и не понимают, зачем нужно с кем-то воевать.

Планируешь ли ты возвращаться в Украину?

Я пока не собираюсь возвращаться в Украину. У меня два года назад родилась дочь и для нее Германия – уже родина. Она уже начала говорить на немецком (без акцента) и сейчас у меня проблема — как бы ей, впридачу к русскому, немецкому и английскому привить украинский. Я считаю, что сейчас я могу сделать для Украины намного больше из Германии, чем из дома. Например, помочь моим родственникам и друзьям, которые остались на родине и переживают не лучшие времена из-за войны на востоке страны.

FB_IMG_1423258000551

Журналист AIN.UA и Алла после интервью. Фото © Саша Палеева

Я раньше очень сильно недооценивала значение диаспоры, но украинцы за рубежом очень много делают для Украины как страны. Мы часто контактируем с простыми избирателями в западных странах, и когда те сталкиваются с нами, то понимают, что украинцы — это совсем не то, что пытаются рисовать определенные медиа. В западных демократиях мнение обычных избирателей очень важно и тут к ним прислушиваются, потому что власть зависит от их голосов и является полностью сменяемой. А в целом, если у меня когда-то будет возможность вернуться и реализовывать себя на родине — я буду рассматривать этот вариант.

И мой традиционный вопрос напоследок — стоит ли уезжать из Украины?

Если у вас есть такая возможность и профессиональная необходимость, то всегда стоит пожить и поработать в другой стране и другой культуре. Во-первых — очень сильно прочищает мозги, а во-вторых — повышает стоимость тебя на рабочем рынке, и в своей стране ты становишься более востребованным специалистом. Вернуться можно всегда, а вот бояться чужой среды никогда не нужно. Если есть возможность — пробуйте. В Украине, конечно, классно, но жизнь-то короткая и хочется столько всего увидеть и достигнуть! Здорово, если у кого-то это получается без переездов, но, если нет – сдерживать себя не стоит.