EN

Twitter отказал российским властям в блокировке информации об Украине. Роскомнадзор негодует

3058
2

Сервис микроблогов Twitter отказался блокировать информацию о мирных акциях протеста в Украине по требованию российского правительства. Об этом администрация сервиса заявила в актуальном отчете со статистикой запросов мировых властей о раскрытии информации пользователей и удалении информации по итогам второго полугодия 2014 года. Также компания отказалась блокировать некоторые аккаунты, критикующие власть РФ.

«Мы отказались исполнять несколько запросов о блокировке популярных противников российского правительства и другие требования ограничить свободу слова применительно к массовым ненасильственным выступлениям в Украине», — сообщил сервис микроблогов. Всего из России поступил 91 запрос об удалении информации, 13% из которых были удовлетворены. Также Twitter заблокировала по требованию властей РФ три аккаунта.

В компании отмечают, что по сравнению с первым полугодием 2014 года общее количество запросов о блокировке и удалении информации из России увеличилось более чем вдвое. Все запросы, кроме одного, поступили от Роскомнадзора, причем они включают применение закона № 398-ФЗ в части блокировки экстремистских сайтов. Такая статистика принесла РФ второе место по количеству подобных запросов среди стран мира, а на первом месте оказалась Турция (477 запросов), где перед президентскими выборами прогремел коррупционный скандал вокруг нынешнего президента страны Реджепа Эрдогана.

По запросам о раскрытии личных данных лидируют США, на которые пришлось больше половины их мирового количества (1622). Удовлетворены были 80% запросов. Из России поступили 108 подобных запросов, но ни один не был удовлетворен.

UPD: Роскомнадзор высказал негодование по поводу позиции Twitter и намерен в ближайшее время направить еще один запрос – на этот раз с требованием разъяснить позицию компании. А пока российские чиновники сетуют на несправедливость. Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратил внимание на разницу в подходе администрации Twitter к обращениям со стороны американских и российских властей. «Судя по статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3000 запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 запросов Роскомнадзора не удовлетворен ни один», — указал Жаров. В руководстве федеральной службы уверены, что все вышеизложенное свидетельствует о том, что компания «отказывается принимать меры по борьбе с экстремизмом».

В Twitter констатируют, что частота запросов личных данных пользователей продолжает расти. За второе полугодие 2014 года их общее количество увеличилось на 40% до 2871. «По нашему убеждению, публикация этой статистики отвечает интересам общества, особенно в наше время растущего беспокойства о слежке со стороны государств», — заявил руководитель правовой политики Twitter Джереми Кессель.

О запросах правительства нашей страны в отчете Twitter информации нет. Впрочем, другие компании наблюдают постепенный рост интереса со стороны украинских властей к данным пользователей. В последнем отчете Google сообщалось, что с января по июнь 2014 года от правительства Украины поступило два запроса о раскрытии личных данных пользователей, из которых компания удовлетворила один. Во втором полугодии 2013 года украинские власти запрашивали личные данные пользователей Google и YouTube лишь однажды, но тогда их запрос так и не был удовлетворен.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • млять все они лезут лезут лезут своим носом как в задницу
    лезте в свои задницы носом!

  • Из 108 запросов Роскомнадзора не удовлетворен ни один

    Ну да, штаты потом просто не посылают своих специально обученных агентов заграницу увивать людей плутонием/диоксином/цианидом и другими изощренными методами по приказу свыше )

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск