AIN.UA » ГосударствоВ Украине ликвидируют Нацкомиссию по морали, известную попытками ввести интернет-цензуру
EN

В Украине ликвидируют Нацкомиссию по морали, известную попытками ввести интернет-цензуру

1891
6

Сегодня в парламенте приняли закон о внесении изменений в защиту общественной морали нардепа Ольги Черваковой из блока Порошенко (она является заместителем главы комитета ВР по вопросам свободы слова). «За» проголосовало 245 народных депутатов. Если президент подпишет закон, в Украине ликвидируют Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали.

В пояснительной записке такой шаг объясняют тем, что, во-первых, этот орган дублирует полномочия Госкомтелерадио, Нацсовета по радио и ТВ и других ведомств. А во-вторых, «контроль за информацией», которым согласно закону занимается комиссия, является по своей сути цензурой.

Интернет-сообществу Украины этот орган давно знаком. И новость о том, что его ликвидируют, в соцсетях комментируют радостным и язвительным образом.

Как-то Нацкомиссия хотела запретить Mortal Combat

Как-то раз Нацкомиссия хотела запретить Mortal Kombat

«Наконец, ликвидирован орган, который под видом защиты общеукраинских ценностей фактически занимался цензурой, в том числе и в интернете и существовал при этом за БЮДЖЕТНЫЕ деньги», — говорит глава ИнАУ Татьяна Попова.

Пример аналитической работы ведомства

Приведем несколько примеров из былых свершений этого ведомства: разработка проектов законов «в духе» печальноизвестного «закона 404», вводящего цензуру в интернете; попытки запретить в Украине компьютерные игры (Mortal Kombat, God of War, Call of Duty, Battlefield), предложения ограничить показ «Южного парка», запрет «Симпсонов», попытка регулировать YouTube и т.д.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: