EN

Ярослав Ажнюк из Petcube — о том, как Украине получить 100 успешных стартапов за пару лет (видео)

3820
1

Petcube сейчас — один из самых известных в мире украинских стартапов. Его CEO Ярослав Ажнюк считает, что через пару лет в Украине могут появиться сотни подобных проектов, если украинские предприниматели готовы рискнуть выйти на глобальный рынок. Об этом он рассказал в эфире «Громадського» в воскресенье. AIN.UA публикует наиболее интересные выдержки из интервью.

«Вещь, которая сейчас больше всего нужна — оптимизм. Это очень выигрышная жизненная стратегия. Если мы будем ныть и говорить, что все пропало, у нас ничего не не выйдет. Если тысячи украинских предпринимателей будут пытаться делать глобальный бизнес, и из них единицы станут успешными, это уже приведет к прорыву (в IT — ред.)», — считает Ярослав.

petcube1

«Очень хочу, чтобы в Украине было больше компаний с глобальными амбициями. Пока «Громадське» не поставит себе задачу быть не лучшим в Украине, а лучшим в мире, мы не достигнем успеха», — говорит Ярослав. При этом несмотря на то, что основная масса клиентов у него в США, сам стартап не собирается уезжать из Украины, а даже привезти в Киев программистов из Сан-Франциско.

По его мнению, сейчас в украинском IT идет негласная битва между аутсорс-компаниями и продуктовыми. «Если сравнивать аутсорс и продуктовые компании, то аутсорс — это добыча руды и ее продажа. А продуктовые компании — это изготовление продукции из этой «руды» и ее экспорт», — привел пример Ярослав.

petcube2

Благодаря в том числе аутсорсу в Украине сейчас есть хороший потенциал: много людей, которые работают в IT и получают отличные зарплаты. Такие люди могли бы задуматься о том, что сейчас самое время что-то изменить, оперевшись на свою финансовую подушку и хотя бы год попробовать поработать над своим продуктом. В случае провала хороший IT-специалист все равно найдет работу, считает CEO Petcube.

Второй составляющей возможности успеха в IT и предпринимательстве является смена ролевой модели. Сейчас в Украине есть возможность поменять старую «совковую» модель успеха («не украдешь — не проживешь») на новую европейскую, уверен Ярослав. Под европейской моделью успеха он подразумевает хорошее образование, стремление делать карьеру и готовность много работать. Так что, чтобы развивать IT, нужно создавать примеры воплощения такой модели и рекламировать их, считает он.

Полностью видео очень оптимистичного выступления Ярослава — ниже:

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Ну да в Украине многое может в потенциале измениться и стартапов с глоб идеями будет, есть только 2 больших при больших но! Если власть без перебору будет на мясо забирать всех подряд в ато то кто эти компании билдить будет? Если инвесторы не хотят верить стартаперам если им повестка может прийти? Если частят проверками и изымаю т сервера? Если если если… И вообще кто такой Джон Голд? В Украине дофига талантливых людей . Но общая екосистема просто убогая к сожелению

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск