EN

Как украинцы болеют и лечатся в интернете — аналитика Doc.ua

3386
4

Сегодня украинцы могут не только работать, заказывать продукты и услуги через интернет, но также следить за своим здоровьем. И речь не о поиске у себя надуманных симптомов эболы в Google, а реальном клиническом наблюдении. Например, найти подходящего врача и записаться к нему на прием можно в пару кликов, не выходя из дома. Специально для AIN.UA аналитики онлайн-сервиса поиска и подбора врачей Doc.ua подготовили подробную статистику о том, чем болеют украинцы, каких ищут врачей и как ведут себя в интернете.

Самыми востребованными докторами в 2014 году среди пользователей сервиса являются гинекологи (13%), дерматологи (11%), отоларингологи (ЛОР) (8%), урологи (7%), гастроентерологи(6%). Запросы по ним составили почти 50% от общего количества. Причем независимо от сезона.

По словам СЕО Doc.ua Сергея Казанцева, основная тенденция 2014 года заключается в том, что клиники стали уходить от практики продвижения конкретного врача в пользу собственного бренда, наращивая присутствие в интернете. «Однако, по нашей статистике, 80% пациентов интересует именно конкретный врач, а не клиника», — утверждает он. Рейтинги, основанные на отзывах самих пациентов, остаются очень важным фактором в поиске и подборе врача или клиники. На отзывы пользователи обращают особое внимание.

Женщины традиционно являются наиболее активной аудиторией (65%). Мужчины же беспокоятся о здоровье чуть меньше. Средний возраст активного пользователя сервиса Doc.ua варьируется от 25 до 34 лет.

Наиболее активными в поиске врачей остаются киевляне, поскольку тут сервис представлен дольше всего. Их доля составила 55% от всех запросов. Чуть менее активны харьковчане (13%) днепропетровцы (8%), одесситы (3%) и львовяне (2%). По словам Казанцева, часто возникают запросы из тех городов, где Doc.ua пока не представлен, и это говорит о том, что к хорошему врачу люди готовы ехать даже в другой город.

Если говорить о том, во сколько обойдутся сейчас медицинские услуги, то можно оценить только стоимость первичной консультации в зависимости от региона. Например, в Киеве консультация врача в частной клинике обойдется в среднем от 250 гривен.

Самыми активными днями по записи к врачам являются понедельник и четверг. Пик активности приходится на время с 10:00 до 15:00. А на прием к врачу большинство стараются попасть в будние дни с 18 до 20 часов. Записываясь, пользователи по старинке пользуются телефоном (65%) и только 35% отдают предпочтение онлайн-записи.

Онлайн-сервис поиска врачей и записи на прием Doc.ua запустился в марте 2014 года. На сегодняшний день сервис представлен в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове. Но уже в первом квартале 2015 планирует запуск в Виннице, Сумах и Запорожье. Сейчас на сайте Doc.ua — свыше 2300 врачей более чем 70 специальностей. В планах на 2015 год, помимо расширения географии, также увеличение перечня сервисов, предоставляемых пациентам.

Напомним, в марте 2014 года стартап Doc.ua получил инвестиции от бизнес-акселератора экс-мера Киева Леонида Черновецкого CIG Digital. Сумма инвестиций не раскрывается, однако известно, что уставной капитал стартапа составил 1,5 млн грн, а CIG Digital владеет мажоритарной долей в проекте. Стартапы Doc.ua и Eda.ua стали первыми и пока единственными публичными резидентами инкубатора, созданного в конце 2013 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • ТОВ «Доклаб» (doc.ua) має дозвіл лише на посередницькі рекламні послуги, а насправді — займається наданням медичних послуг, що потребує обовязкового ліцензування МОЗУ! Весь бізнес Сергія Казанцева побудований на шахрайстві: заключаються договори, за якими дане товариство бере на себе обов»язки шукати пацієнтів для медичних центрів Києва, а насправді це не робиться. Керівники цієї шарашкиної кантори надають в системі Гугл-Адвордс рекламу на пошук слів, що практично відповідають назві тих самих медичних центрів, іменам лікарів та назвам їх веб-сайтів! Останнє призводить до того, що пацієнти, заходячи в інтернет, помилково попадають на сайт Доклаб (док юа) та змушені записуватися до лікарів, у яких вони раніше уже бували на прийомах, не знаючи про те, що це є шахвайство Сергія Казанцева! Тобто, Доклаб дублює інформацію про клініки та лікарів Києва фактично зверху результатів пошуку Гугл, цим самим вводячи в заблуду пацієнтів, адже останні і гадки не мають, що Доклаб їх перепродає! Саме у такий спосіб Доклаб викрадає пацієнтів у лікарів і в клініках міста Києва, при цьому заставляючи керівників цих же самих клінік та лікарів відстьобувати по 100-200 гривень за кожну людину! Крім того, керівництво постійно переховується від органів ДФС України: купили собі юридичну адресу в офісному центрі в Деснянському районі місті Києва, а фактично тиняються по всьому Києві! Зараз наприклад вони знаходяться на вулиці Глибочицькій, 17, на 3 поверсі офісного центру «Фенікс», який тільки но будується. Людей розсадили прямо на бетоні, так як меблів ніяких немає! У тюрмах і то менше бетону, вшей і бліх! Ніяких умов роботи! Лише знущання над людьми, та й годі. Нещодавно клієнт викликав наряд оперативно- слідчої поліції за шахрайства керівництва фірми, так він з переляку усіх нас повиганяв на вулицю, щоб поліція не довідалася про те, що ми у нього працюємо не зареєстрованими! Зарплата в конверті, і то — лише одні сльози. Вистачає тільки на транспортні розходи. Однак, правда торжествує: зараз на ТОВ «Доклаб» відкрито дві карних справи. Слідчі нас по черзі визивають в управління поліції Шевченківського району на допит. Думаю, що цієї фірми найближчими днями уже не буде. Прошу всіх людей і фірм, яких кинула ця злочинна гидота, приєднуватися до кримінальної справи. Звертайтеся до чергового слідчого Шевченківського УП ГУ НП в м. Києві і долучайтеся до нас.

  • Станом на 29.07.2016 року, за Рішенням слідчого судді Шевченківського районного суду м.Києва, на ТОВ «Доклаб» відкрито кримінальну справу за ст. 190, 366 ККУ.
    Також, у провадженні Дніпровського районного суду зараз перебувають на розгляді матеріали судової справи про відкриття другої кримінальної справи за фактами вчинених економічних злочинів проти України ТОВ «Доклаб» (doc.ua), в особі Казанцева Сергія Володимировича!

  • Пришел конец ООО «Доклаб» (doc.ua), в лице Казанцева Сергея Владимировича. Наконец то открыто два криминальных дела и ведется два независимых досудебных следствия. Всех, кого Казанцев Сергей обидел, подключайтесь к нам http://proisvol.info/2016/08/03/tov-doklab-v-osobi-kazanceva-sergiya-volodimirovicha-zajmayetsya-shaxrajstvom/

  • 1. doc.ua никогда не предоставлял и не предоставляет медицинских услуг. doc.ua — это сервис поиска врачей, который предоставляет информацию и осуществляет запись пациента на прием. Этим его функционал и ограничен.
    2. Гугл-Эдвордс — один из иинструментов ведения любого онлайн бизнеса. Этим инструментом могут пользоваться все без исключения — врачи, клиники, другие аггрегаторы, что есть законно и правомерно. Кроме того, doc.ua согласовывает брендовые поисковые запросы со своими партнерами и никогда ничего не размещает без их согласования.
    3. Как записаться на прием — напрямую в клинику или через сервис — решешает сам пациент. Если ему удобнее записаться через сервис, а не через регистратуру клиники, которая не отвечает на звонки, не может дать информацию, грубо общается с пациентом, то он это сделает через оператора колл центра сервиса doc.ua.
    4. Комиссия для клиник за работу с сервисом — на порядок меньше, чем стоимость контекстной рекламі для клиники. Кроме того, для пациента сервис doc.ua — абсолютно бесплатный.
    5. Казанцев С.В. никогда не скрывался от органов ДФС.
    6. Разные юридический и физический адрес — нормальная практика для многих компаний.
    7. Все 60 человек, которые работают в проекте — удовлетворены условиями труда. Офис открыт для экскурсий по адресу Глубочицкая 17, 3 этаж.
    8. Против ООО «ДокЛаб» не открыто никаких криминальных дел.

Последние новости
01 окт
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск